• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Зачем Apple хочет купить студию Disney?

Зачем Apple хочет купить студию Disney?

Как известно, на счетах Apple находится более $200 млрд . В соответствующем рейтинге частных компаний с самым большим резервом наличности «яблочный» гигант занимает первое место, вызывая интерес инвесторов.

Аналитик RBC Capital Markets Стивен Кахолл утверждает, что Apple может использовать данные средства для приобретения компании Disney, рыночная капитализация которой оценивается примерно в $177 млрд. Акции Disney стабильно растут с октября прошлого года, хотя максимального значения они достигли в ноябре 2015 года, когда цена превысила $120. Когда аналитики и инвесторы думают о контенте, имя Уолта Диснея всплывает в памяти раньше всех, отмечает Life. Диснеевское «Холодное сердце» 2013 года стало самым кассовым мультфильмом всех времён (более $1 млрд 200 млн). Кроме того, пять из десяти самых кассовых фильмов 2016 года вышли из-под крыла «Диснея»: «Капитан Америка: Гражданская война», «В поисках Дори», «Зверополис», «Книга джунглей» и «Звёздные войны: Изгой». Благодаря этим картинам компания заработала в мировом прокате семь миллиардов долларов. В конце 2016 года основатель хедж-фонда Margate Capital Саманта Гринберг заявила, что поглощение корпорации Disney станет вполне логичным вложением денег для купертиновцев.

«Представители компании уже говорили о прибыли, которую Apple видит от владения эксклюзивным контентом. Приобретение корпорации Disney уменьшит уязвимость к циклам выпуска продукции, при этом расширив базовую оценку компании Apple в несколько раз», – сказала Гринберг.

Подобные заявления аналитиков и инвесторов выглядят весьма убедительно, особенно если вспомнить недавние события: ещё летом 2016 года журналисты издания The Wall Street Journal писали, что Apple планирует начать производство эксклюзивного медиаконтента. В частности, купертиновцы собирались продавать собственные шоу в стриминговом сервисе Apple Music. Ради этого, если верить источникам, компания вела переговоры с создателями контента о покупке прав на ряд телевизионных программ и искала маркетологов для продвижения собственного контента. Также представители Apple размышляли о съёмке собственных полнометражных картин.

По мнению аналитиков западного издания RBC, руководство «яблочной» корпорации может потратить основную часть своих сбережений на покупку Disney. Это станет выгодным вложением, ведь сегодня мы живём в мире, где правит контент. Скорее всего, уверенные шаги Apple в сторону медийности должны помочь компании справиться с замедлением роста основного бизнеса. В апреле 2016 года финансовые отчёты «яблочной» корпорации поразили многих недальновидных критиков: продажи iPhone впервые в истории компании снизились почти на 16% по сравнению с предыдущим годом. Продажи планшетов упали ещё сильнее — на 19%, а реализация стационарных компьютеров снизилась примерно на 12%. С каждым последующим кварталом ситуация только усугублялась. На фоне падения продаж заметно сократилась и выручка корпорации: с $58 млрд во втором квартале 2015 года до $50,56 млрд за тот же промежуток времени в 2016 году. При этом доходы от App Store, App Pay и Apple Music, наоборот, пошли в гору: сервисы показали 20%-ный рост продаж по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году.

Не нужно быть аналитиком, чтобы понять: рано или поздно основной бизнес компании (продажа смартфонов, планшетов и компьютеров) так или иначе сойдёт на нет, однако потребность в контенте у пользователей будет оставаться всегда. И, если учитывать, насколько успешно весь 2016 год шли дела у Disney, намерения Apple вложить многомиллиардное состояние в крупный финансовый конгломерат индустрии развлечений не вызывают недоумения.

На сегодняшний день рыночная капитализация компании Walt Disney оценивается почти в $180 млрд — получается, купертиновцам придётся потратить чуть ли не все свои запасы, которые лежат на счетах в различных офшорах. Правильная это стратегия или нет — покажет время, если Тим Кук и команда всё-таки решатся на отчаянный шаг. Стоит отметить, что компания Apple уже давно имеет непосредственное отношение к мультипликационным студиям «Диснея». В 1986 году Стив Джобс приобрёл у Джорджа Лукаса за $5 млн компьютерную фирму Computer Division. Вроде бы название незнакомое, однако позднее Джобс переименовал её в Pixar, о которой сегодня, наверное, знает каждый. Зачем Apple хочет купить студию Disney? Интересно, что изначально Джобс хотел создавать короткометражки только для демонстрации возможностей 3D-графики. В первые годы своего существования Pixar выпустила несколько мультфильмов: Luxo Jr. 1986 года занял первое место на конференции по компьютерной графике SIGGRAPH и был номинирован на «Оскар», а картина «Оловянная игрушка» в 1987 году и вовсе завоевала главную кинопремию. Тогда основатель Apple понял, что Pixar нужно отложить производство оборудования и ПО на второй план, сосредоточившись на создании кинокартин.

Спустя восемь лет на большие экраны вышла «История игрушек» — первый полнометражный фильм, который был смоделирован полностью трёхмерным. За создание картины отвечали студия Pixar совместно с компанией Disney, где исполнительным продюсером выступил сам Джобс. В мае 2006 года студию выкупила Walt Disney Pictures — к этому времени стоимость Pixar благодаря Джобсу возросла до $7,4 млрд. Продажа студии сделала тогдашнего гендиректора Apple крупнейшим частным акционером (7% акций компании) и членом совета директоров Disney. После смерти Джобса его акции перевели в траст Стивена Джобса, управляемый его вдовой. Взято с macdigger.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Способы для девушек подчеркнуть свою индивидуальность Интернет – журнал о мировой моде История карьеры Сары Уэйн Кэллис Большой ассортимент качественных труб ППУ и комплектующих к ним Основы фотосъемки: диафрагма