Отлучить от денег: Александр Гусев призвал вытеснить недобросовестные УК с воронежского рынка ЖКХ

Отлучить от денег: Александр Гусев призвал вытеснить недобросовестные УК с воронежского рынка ЖКХ

В 2017 г. жители Воронежской области обращались с устными и письменными жалобами в Госжилинспекцию (ГЖИ) 21 тыс. раз. Об этом в среду, 21 февраля, в ходе заседания регионального правительства сообщила врио руководителя структуры Диана Гончарова.

По ее словам, данный показатель на 16% превышает уровень 2016 г. При этом более 80% обращений составили жалобы на деятельность эксплуатирующих организаций. Простейшие экономические расчеты показывают: деятельность управляющих компаний и ТСЖ становилась причиной недовольства жителей региона примерно 17 тыс. раз.

Впрочем, это отнюдь еще не значит, что УК стали работать хуже, чем раньше. Как отметила Гончарова, Госжилинспекция в 2017 г. провела на 4 тыс. проверок больше, чем годом ранее. Однако количество вскрытых во время их проведения нарушений сократилось на 29% по сравнению с 2016 г. По словам руководителя, наибольшее их число по-прежнему касается правил и норм технической эксплуатации жилфонда.

Говоря о лицензионном контроле предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в 2017 г., Диана Гончарова выделила ряд направлений в этой работе.

Первое из них – порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Всего по данному направлению ведомство выдало 550 предписаний эксплуатирующим организациям, 377 из которых были подготовлены как раз в ходе осуществления лицензионного контроля. Правда, одними предписаниями дело не ограничилось: на нарушителей составили 92 протокола об административных правонарушениях. Серьезный результат, если учитывать, что общее число внеплановых проверок здесь составило более 1 тыс.!

Не менее интересными оказались и результаты внеплановых проверок на предмет безопасного использования газового оборудования.

– Направлены предостережения более чем по 3 тысячам домов о необходимости проведения технического диагностирования, управляющие организации и граждане привлечены к административной ответственности, – рассказывают со ссылкой на руководителя в пресс-центре правительства Воронежской области.

Как отметила Диана Гончарова, в прошлом году Госжилинспекции удалось переломить судебную практику, сложившуюся в 2015-2016 гг., когда суды переквалифицировали выявляемые ГЖИ нарушения на более мягкие, что позволяло представителям Фемиды снижать штрафы для УК и ТСЖ. В 2017 г. управляющие компании и должностные лица стали нести более серьезную ответственность, а сам этот подход впоследствии нашел отражение в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ.

Говоря о проблемных «ноу-хау» на рынке предоставления жилищных услуг, врио руководителя Госжилинспекции отметила новую практику, когда дома постройки середины прошлого века и насчитывающие менее 30 квартир, стали массово переходить на непосредственное управление общедомовым имуществом, а те же управляющие компании, которые обслуживали их раньше, привлекать уже на основании не договора управления, а подрядного договора по содержанию и ремонту. При таком формате, отмечает руководитель, для УК существенно снижаются риски привлечения к административной ответственности. И подобных случаев в прошлом году на территории Воронежской области было зарегистрировано примерно 150.

Хотя встречались и факты, когда собственники жилья в МКД, перешедших на непосредственное управление, и вовсе ни с кем не заключали никаких договоров. Для таких домов, отметила Гончарова, муниципалитеты должны будут на конкурсе сами подобрать эксплуатирующие организации.

Каким образом можно «усмирить» управляющие компании и вернуть их к работе в рамках законодательства? Ответ на этот вопрос дал врио губернатора Александр Гусев.

– У нас есть один очень важный действенный и оперативный инструмент – это общее собрание собственников жилья, – подчеркнул он. – Если мы видим, что управляющая компания умышленно нарушает права жильцов, наша с вами задача – не тысячу проверок провести и ни одну компанию при этом не лишить лицензии, а лучше провести 100 проверок и 90 из них закончить действенными мерами. То есть видя, что люди нарушают, мы должны сами сделать поквартирный обход, сказать, в чем заключается нарушение, позвать жильцов на общее собрание. И отлучить эту недобросовестную компанию от денег. Прошу это использовать в работе.

Кроме того, узнав, что примерно 20% эксплуатирующих организаций сегодня работают с убытком, глава региона поручил врио заместителя председателя облправительства Виталию Шабалатову проработать меры по предупреждению подобных проблемных ситуаций.

– Давайте мы совместно с департаментом ЖКХ такой анализ сделаем, чтобы понять, где у нас угроза банкротства и, собственно, начать работать с этими компаниями. Либо, если мы понимаем, что это люди умышленно ведут ситуацию к банкротству и у них за душой кроме удостоверения личности ничего нет, то их нужно от рынка отлучать, – сказал Александр Гусев.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С федеральным расчетом: Власти пока не смогли «пробить» финансирование на строительство развязки на ул. Остужева в Воронеже Чистка фона Вас пригласили на свадьбу вместе с фотоаппаратом? Как весело и с пользой для кошелька провести время в интернете Как грамотно выбрать фон для фото-студии