Выжить в космосе без защиты можно, но ненадолго

Выжить в космосе без защиты можно, но ненадолго

Если выбирать надежный способ погибнуть, фантасты рекомендуют выброс в космический вакуум — работает, вполне без шансов на спасение.

Выбросьте через шлюз мятежного лейтенанта или найдите внезапную трещину в стекле скафандре, и обычная жертва киносценаристов умирает быстро и спокойно, хоть и без взрывающихся эффектов, которые так любит Майкл Бэй.В реальности же эксперименты на животных и случаи с участием людей показали, что люди, возможно, могут выдерживать воздействие вакуума в течение нескольких минут.

Не то чтобы они оставались в сознании достаточно долго, чтобы спасти себя, но если случайно оказаться в таком затруднительном положении, у других членов экипажа может быть время спасти вас и вернуть в нормальное давление с небольшими последствиями для здоровья.

«В любой системе всегда есть возможность выхода из строя оборудования, который приведет к травме или смерти. Это обычный риск, с которым вы сталкиваетесь во враждебной среде, когда зависите от оборудования возле себя», говорит профессор Дартмутской медицинской школы и бывший астронавт NASA Джей Баки.

«Но если вы сможете до кого-нибудь быстро добраться, хорошо. Зачастую выход в открытый космос осуществляется двумя астронавтами, между которыми есть непрерывная связь. Поэтому, если у кого-то возникнут проблемы, другой, возможно, сможет достать коллегу и притащить на судно».

Вакуум действительно смертелен: при очень низком давлении воздух, запертый в легких, расширяется, разрывая нежные газообменные ткани. Особенно это чревато, если задержать дыхание или глубоко вдохнуть при падении давления.

Вода в мягких тканях тела испаряется, вызывая сильное набухание, хотя плотная оболочка вашей кожи не позволит телу разлететься на куски.

Глаза тоже вряд ли взорвутся, но продолжительная утечка паров газа и воды приведет к быстрому охлаждению ротовой полости и дыхательных путей.

Вода и растворенный газ в крови образуют пузырьки в основных венах, которые распространяются по всей циркулирующей системе и блокируют кровоток.

Примерно через минуту циркуляция прекращается. Недостаток кислорода в мозге сделает вас бессознательными всего за 15 секунд, а после убьет.

«Когда давление падает очень низко, кислорода попросту не хватает. Это первая и самая важная проблема», говорит Баки.

Но смерть не приходит мгновенно. Например, одно исследование, проведенное в 1965 году на базе ВВС Брукс в Техасе, показало, что собаки, подвергшиеся воздействию околовакуума — одной трехсотвосьмидесятой атмосферного давления на уровне моря — до 90 секунд, всегда выживали.

Во время воздействия они были без сознания и парализованы. Газ, вытесненный из кишечника и желудка, вызывал одновременную дефекацию, рвоту и мочеиспускание.

Были припадки. Языки часто покрывались льдом и собаки набухали, становясь похожими на «надутый мешок из козлиной кожи», писали авторы работы.

Но после повышения давления собаки сдувались, начинали дышать и уже через 10-15 минут могли ходить, правда частичная слепота проходила несколько позже.

Тем не менее, если собак передерживали в вакууме — две полные минуты или больше — они часто погибали. Если сердце не билось после рекомпрессии, реанимировать их не получалось, и чем быстрее была декомпрессия, тем серьезнее были травмы, сколько бы времени ни прошло в вакууме.

Шимпанзе могут выдерживать еще более длительное воздействие. В двух статьях NASA за 1965 и 1967 годы ученые показали, что шимпанзе могут пережить до 3,5 минут околовакуумного состояния без очевидных последствий для мозга, судя по комплексным задачам, которые проводились позднее.

Один шимпанзе, который был в вакууме три минуты, впрочем, продемонстрировал изменение поведения.

Другой умер, вероятно, из-за остановки сердца. Хотя большинство знаний о влиянии эффектов вакуумного воздействия были получены в ходе экспериментов с животными, было также несколько информативных — и жутких — случаев разгерметизации с участием людей.

В 1965 году технический сотрудник в вакуумной камере в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне случайно разгерметизировал свой скафандр, сбив шланг. Через 12-15 секунд он потерял сознание.

Через 27 секунд, после того как его костюм был повторно сжат до половины давления на уровне моря, он пришел в себя.

Мужчина рассказал, что последнее, что он запомнил, перед тем как отключиться, это как влага на кончике его языка вскипела, вместе с тем потерялся вкус на несколько дней, в остальном все было в порядке.

В общем, если вы вдруг ненадолго окажетесь в межзвездной среде, вы сможете это пережить, но вам это точно не понравится. Взято с hi-news.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Фото мелких объектов и макросъемка — в чем разница? Мужской стиль Ремонт ноутбуков в Москве самый сложный – много моделей привезено из-за границы Фотограф на свадьбе не имеет национальности Это загадочное словосочетание термосублимационная печать

SQL - 54 | 0,242 сек. | 20.6 МБ