Новые находки усиливают парадокс, связанный с водой на древнем Марсе

Новые находки усиливают парадокс, связанный с водой на древнем Марсе

Исследователи Марса столкнулись с проблемой. Обширный набор геологических доказательств указывает на то, что на поверхности древнего Марса временами находилось довольно большое количество воды, которая текла в руслах рек и собиралась в водоемы.

Однако в ту эпоху молодое Солнце давало втрое меньше тепла, чем сегодня, и поэтому специалисты по климатическим моделям сталкиваются с затруднениями при попытке создания сценариев, в которых поверхность Марса была бы достаточно теплой, чтобы вода могла существовать на ней в жидкой форме.Наиболее популярная гипотеза, призванная разрешить это противоречие, гласит, что древний Марс имел толстую атмосферу из диоксида углерода, аккумулирующую тепло.

Однако согласно результатам нового анализа данных, собранных при помощи марсианского ровера НАСА Curiosity, 3,5 миллиарда лет назад на Красной планете не могло находиться настолько много углекислого газа, чтобы обеспечить достаточную для расплавления водяного льда интенсивность вызываемого им парникового эффекта.

В той же самой подстилающей породе, где Curiosity ранее обнаружил осадки из древнего озера, в которых гипотетически могли развиваться микроорганизмы, теперь были обнаружены свидетельства того, что древний Марс на самом деле сложнее, чем мы думаем.

Инструмент Chemistry and Mineralogy (CheMin) не зафиксировал в слоях этой породы наличия даже ничтожных количеств карбонатов – которые должны были непременно образоваться в том случае, если атмосфера древнего Марса была богата диоксидом углерода.

Для объяснения этого факта можно было бы предположить, что карбонаты попросту растворились в воде, имеющей кислую реакцию, однако наличие других минералов, таких как магнетит и глинистые минералы, в вышележащих слоях породы указывают на то, что реакция грунтовых вод на Марсе никогда более с тех пор не становилась кислой.

В настоящее время ученые обдумывают эту дилемму, рассматривая множество различных идей, потенциально способных примирить эти противоречивые данные, однако решение пока не найдено.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences; главный автор Томас Бристоу (Thomas Bristow) из Исследовательского центра Эймса НАСА, США. Взято с astronews.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Видеонаблюдение и контроль доступа – основные системы безопасности в офисе Тонкости съемки свадебного банкета Фотокнига и ее роль в семье Секреты правильной организации свадебной съемки Некоторые тонкости спортивной съемки

Последние новости
SQL - 54 | 0,116 сек. | 12.77 МБ