Антарктическая трещина заставляет эвакуировать целую научную станцию

Антарктическая трещина заставляет эвакуировать целую научную станцию

Официальные лица, отвечающие за программу Британского антарктического исследования, в качестве предосторожности приняли меры по закрытию на зиму антарктической исследовательской станции Halley VI Research Station (или просто «Халли-6») после того, как всего в нескольких километрах от одного из самых удаленных от цивилизации форпосте человечества на ледяной поверхности образовалась новая гигантская трещина.

«Мы хотим обезопасить жизни своих людей. Вернуть их домой на зиму – это простая мера предосторожности, учитывая те особенности и изменения на поверхности, которые были отмечены нашими гляциологами в течение последних месяцев», — прокомментировал решение об эвакуации директор программы Британского антарктического исследования (BAS) Тим Стокингс.

Эти изменения лишь в очередной раз показывают, насколько сложной и потенциально опасной может быть жизнь в этом негостеприимном регионе мира. К счастью, сама станция «Халли-6», состоящая из восьми отдельных модулей, каждый из которых установлен на гидравлические опоры с большими лыжами, может быть демонтирована и перемещена подальше от потенциально опасных трещин.

Именно поэтому, когда в 2012 году на Ледяном шельфе Бранта (также известном как «Чазм-1») начали проявляться новые признаки ледниковой активности, никто тогда не паниковал. Та скорость, с которой двигался шельф (примерно 1,7 км в год) оставляло достаточно времени для того, чтобы можно было спокойно разобрать станцию «Халли-6» и перебросить ее подальше на восток. Перемещение станции на 23 километра от места ледниковой активности по идее должно было обезопасить станцию на тот случай, если эта активность стала бы значительно более высокой, чем показывали первоначальные расчеты. Процесс смены места начался в декабре прошлого года и находился к настоящему моменту на своей завершающей стадии. На новое место оставалось перебросить всего один модуль.

Но не успели полярники по случаю переезда разбить новую бутылку шампанского, как возникла новая и гораздо более быстро разрастающаяся трещина к северу от нового местоположения станции «Халли-6», что сделало ситуацию с переездом еще более непредсказуемой. Длина самой трещины, получившей название «Хэллоуин» по случаю ее первоначального обнаружения 31 октября (как раз в момент празднования Дня всех святых), на момент ее открытия составляла 22 километра.

Но спустя всего чуть более двух месяцев она разрослась до 44 километров, и теперь уже никто не может точно сказать, что с ней будет дальше. Наблюдение за трещиной специалисты вели с помощью GPS-приборов, спутниковых снимков, радаров и дронов. Проводилось несколько компьютерных моделирований, чтобы постараться предсказать ее дальнейшее поведение и рост. Но в конечном итоге ученые не могут дать однозначный ответ, насколько большой она может стать. Антарктическая трещина заставляет эвакуировать целую научную станцию Посередине отмечено нынешнее положение последнего модуля станции «Халли-6». Правее – новое местоположение. Выше него синей полосой отмечена трещина «Хэллоуин» протяженностью 44 километра Тем не менее специалисты считают, что трещина вряд ли потащит за собой огромный кусок льда поверхности самого шельфа и приведет к появлению нового гигантского айсберга, но так как «Чазм-1» по-прежнему является активным шельфом, то по-прежнему существует множество неизвестных факторов, которые не позволяют оставить научную группу на станции «Халли-6» в качестве зимних обитателей.

К станции в настоящий момент приписаны 88 человек. Однако штат сотрудников на зимние месяцы планировалось сократить до 16 человек. В рамках этих зимних месяцев станция должна была работать при наиболее экстремальных условиях: температуре от –20°C до –60°C и 24-часовой полярной ночи. К сожалению, произошедшие события, приводящие к неизвестным последствиям (неизвестно дальнейшее поведение как самой трещины «Хэллоуин», так и шельфа «Чазм-1»), наряду с условиями, которые не позволят в случае опасности оказать помощь, заставляют принять единственно верное решение – эвакуировать абсолютно весь персонал станции.

Поэтому все исследователи должны будут покинуть станцию к марту этого года. «Халли-6» будет пустовать до начала антарктического лета, которое начинается в ноябре. «Решение было принято с учетом высокого уровня непредсказуемости в сочетании с невозможностью сделать что-либо по этому поводу в зимний период.

В это время года сюда не летают самолеты, здесь постоянная ночь, здесь очень холодно. В общем и целом все эти факторы заставляют нас эвакуировать весь персонал станции, пока еще не слишком поздно. Спокойно, без спешки. А затем вернуться сюда следующим летом», — заявил Стокингс в интервью BBC News.

Несмотря на то, что на станции не останется людей, BAS сообщает, что поищет варианты, при которых оборудование для климатического мониторинга, а также аппаратура для слежения за трещиной «Хэллоуин» смогут продолжить работу в автономном режиме в течение этих зимних месяцев. «Разумеется, мы поищем способы и сделаем все от нас возможное. Мы продолжим использование спутниковых изображений в течение последующих зимних месяцев.

В следующем сезоне мы отправим туда команду, которая откроет станцию заново, проверит работоспособность нашего оборудования и разберется в дальнейшей ситуации уже на месте», — пояснил Стокингс. «Мы затратили очень много времени на поиск нового места для станции «Халли-6». Сама по себе эта местность не находится под прямым риском. Здесь скорее вызывает опасение фактор непредсказуемости поведения всей общей площади шельфа», — подытожил Стокингс. Взято с hi-news.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Применение вспышки при плохом освещении Дорожающие фантазии: Стоимость проекта строительства метро в Воронеже выросла еще на 9 млрд руб. Вывоз мусора из различных районов Москвы Как завоевать мужчину – Льва Добро пожаловать в Киев