Не «прокатило»: Застройщик не убедил облсуд обязать мэрию Воронежа выдать разрешение на ввод «проблемного» дома у «Спартака»

Строительная компания «Воронежагропромстройкомплект» (ВАПСК), подконтрольная городскому депутату-единороссу Николаю Образцову, не смогла отстоять в очередном судебном разбирательстве требование обязать мэрию областного центра выдать разрешение на ввод в эксплуатацию «проблемного» высотного жилого дома возле кинотеатра «Спартак».

Согласно опубликованным документам, строительная компания и бизнесмен Артур Подгорбунский, инвестировавший в проект 14,9 млн руб., пытались оспорить в Воронежском облсуде одно из положений вердикта Центрального райсуда города, вынесенного в апреле. Тогда застройщик настаивал на двух пунктах: просил признать незаконным отказ горадминистрации выдать компании разрешение на ввод в эксплуатацию «спорной» многоэтажки и обязать мэрию этот документ все же выпустить. Суд частично удовлетворил требования истцов: на заседаниях представители муниципалитета не смогли убедить судью в обоснованности своей позиции – а отказ на ввод в эксплуатацию каскадного дома напротив кинотеатра «Спартак» осенью 2017 г. мэрия связала с «несоответствием объекта проектной документации – в части изменения монтажа внутреннего водоснабжения». В итоге райсуд постановил признать отказ горадминистрации незаконным.

Впрочем, обязательства по выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию суд на мэрию так и не наложил – чиновники профильного управления должны были лишь повторно рассмотреть данный вопрос.

Как раз этот пункт вердикта райсуда и пытался обжаловать застройщик – но безрезультатно. Воронежский облсуд оставил решение коллег из первой инстанции без изменений.

Примечательно, что каскадный жилой дом на ул. Дзержинского, 4-6, компания «ВАПСК» построила более 10 лет назад. Однако здание до сих пор официально не введено в эксплуатацию: против легализации объекта резко выступали в управлении по охране объектов культурного наследия региона. Причиной столь жесткой позиции структуры является спор с застройщиком по поводу судьбы старинного здания, находившегося на месте новостройки. Так, в управлении указывали на то, что компания должна была обеспечить сохранность фасада исторической усадьбы Тер-Паносова и Харина, но на деле он был уничтожен – зато на новом жилом здании появились стилизованные под старину барельефы. Правда, после отставки бывшего руководителя структуры Николая Петрищева в начале июня – а чиновник выступал резко против согласования проекта – многие наблюдатели предполагали, что позиция управления будет смягчена.

Отметим, что отсутствие официального разрешения на ввод дома в эксплуатацию никак не помешало некоторым покупателям вселиться в новостройку. Правда, зарегистрировать право собственности на эти квартиры горожане, по их словам, до сих пор не могут.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заработок на фотографиях Видеокамера из фотоаппарата Лучшие аппараты нового образца для поклонников риска и побед Место проклятое?: В Воронеже суд на месяц закрыл пекарню из-за санитарных нарушений Портретная съемка: просто о сложном (Часть 2)