Звезда Табби находится на грани фазового перехода

Звезда Табби находится на грани фазового перехода

В поисках внесолнечных планет космический телескоп «Кеплер» осуществляет наблюдения звезд, чей свет испытывает периодические снижения яркости, указывающие на прохождение планеты по орбите вокруг звезды. Однако характер и продолжительность спадов яркости, наблюдаемых на кривой блеска звезды KIC 846852, известной как звезда Табби, стали настоящей загадкой для ученых.

Эти снижения светимости звезды различаются между собой по амплитуде и происходят нерегулярно, вследствие чего предположение о существовании в системе этой звезды экзопланеты плохо годится для объяснения наблюдаемых явлений.

Споры по поводу происхождения этих таинственных спадов яркости звезды до сих пор не утихают, при этом для объяснения наблюдений привлекаются разнообразные явления, начиная от астероидных поясов и вплоть до активности представителей иных цивилизаций.

В новом исследовании группа ученых из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, США, во главе с профессором Карин Дамен (Karin Dahmen) предлагают новое объяснение активности звезды Табби – они считают, что эта активность осуществляется самой звездой, а не связана с иным, заслоняющим звезду небесным телом.

Команда применила методы статистического анализа к небольшим нерегулярным отклонениям, наблюдаемым на кривой блеска этой звезды.

При анализе ученые увидели знакомую им картину распределения случайной величины, известную как «лавинная модель» (avalanche model): небольшие события снижения яркости представляли собой «слабый треск» (crackling noise), или небольшие лавины, наблюдаемые в период между крупными лавинами, соотнесенными исследователями с более интенсивными событиями снижения яркости звезды Табби.

Небольшие «лавины» оказались довольно разнообразны по размерам и распределены в соответствии с простыми законами подобия. Эти результаты указывают на то, что источником наблюдаемых событий снижения яркости может являться сама звезда Табби, которая в этом случае должна находиться в состоянии, непосредственно предваряющем фазовый переход.

Пока исследователи не могут с уверенностью указать на тип этого фазового перехода, однако надеются, что в будущем им удастся приблизиться к пониманию его природы.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters. Взято с astronews.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотографируем природу Раскрутка сайта Портал для любителей волнующей игры Секреты хорошей фотографии: светофильтры Букеты в коробках

Последние новости
SQL - 55 | 0,179 сек. | 21.91 МБ