Замер экспозиции

Замер экспозиции

Все современные камеры оснащены экспонометром. В настоящее время экспонометр камеры – это не просто датчик замеряющий уровень освещенности, это высокоточная, изощренная система датчиков и обработки данных. Например, камера Canon 600D оснащена системой 63-зонного замера экспозиции.

В разных моделях разных производителей эти системы отличаются, но их принцип неизменен: датчики замеряют уровень яркости в различных областях кадра. При этом анализируется свет, проходящий через объектив, что автоматически учитывает светопропускание линз и светофильтров, если они одеты на объектив. Такой тип замера называется TTL Through the lens – «сквозь линзу (объектив)».
Работа системы экспозамера лежит в основе автоматических (авто, портрет, пейзаж…) и творческих (приоритет выдержки, приоритет диафрагмы) режимов съемки. Именно она должна обеспечить правильную экспозицию снимка. В большинстве случаев ей это удается, но иногда она ошибается. Рассмотрим, почему это происходит.

Несмотря на весомые достоинства, эта система имеет два принципиальных недостатка. Во-первых, камера не знает, сколько света падает на объект. Она лишь знает, сколько света отражается от объекта! А это в свою очередь зависит не только от освещенности объекта, но и от его отражающей способности.

Рассмотрим эту проблему на примере трех кошек: черной, белой и серой. Например, таких:

Замер экспозиции

Замер экспозиции на примере кошек

Под фотографиями размещены их гистограммы. При этом становится понятно, что яркости снимков существенно отличаются.

Камера ничего не знает о том, что мы фотографируем, она исходит из предположения, что перед ней объект средней яркости. Другими словами, она считает всех кошек серыми и подбирает экспозицию так, чтобы возвышение на гистограмме приходилось на ее среднюю часть.

При стандартной экспозиции, очень яркие объекты (например, белоснежный снег) на снимке будут темнее, чем мы их воспринимаем, а темные (черная кошка на темном диване) будут получаться слишком светлыми.

Чтобы скорректировать ошибки экспозамера и получать снимки такими, какими хотим мы, в камерах предусмотрена возможность экспокоррекци. С помощью нее фотограф может вносить поправки в экспозицию, делая ее больше или меньше относительно стандартной (той, что рассчитал экспонометр).

Так, снимая портрет зимой на фоне яркого снега, нужно внести коррекцию в плюс на 1-2 ступени, чтобы снимок передавал наши ощущения. Если же сделать кадр без поправок, то снег получится серым.

Второй принципиальный недостаток экспозамера проявляется в ситуации, когда объект и фон сильно отличаются по яркости. При этом – чем сильнее яркость фона отличается от объекта и чем больше фон занимает площади, тем больше будет ошибка в экспозиции. Камера просто не знает, чему отдать приоритет в экспозиции.

Таким образом, если в первом случае ошибка возникала из-за того, что камера не знала, какой яркости снимаемый объект, то во втором случае камера ошибается, не отличая где объект, а где фон. Не понимая, какая область в кадре наиболее важная.

Типичным примером такой ситуации будет съемка объекта в контровом свете (заднее освещение). Если снять человека против света, на ярком фоне, в автоматическом режиме он получится слишком темным.

Замер экспозиции

Съемка объекта в контровом свете

Для борьбы с такими ошибками в камере предусмотрены различные режимы экспозамера. Их состав и названия могут варьироваться но, как правило, есть следующие режимы:

  • Оценочный или Матричный замер
  • Частичный или центровзвешенный замер
  • Точечный замер
  • Центрально-взвешенный усредненный замер

Оценочный или Матричный замер

Замер экспозицииУниверсальный способ замера, при котором камера анализирует множество зон в кадре и учитывает точку фокусировки. Это «интеллектуальный» замер, при котором алгоритм пытается распознать тип сцены, определить, где объект в кадре, а где фон, и подобрать экспозицию с приоритетом объекта.

При съемке в этом режиме, кадр причисляется к одной из типовых сцен, например, «портрет в контровом свете», и в соответствии с типом сцены в экспозицию вносится поправка. Например, если камера предполагает, что в кадре «портрет в контровом свете», то она вносит поправку + 1 ступень.

В этом режиме камера будет пытаться избежать потерь в светах (пересветов в самых ярких участках кадра) и потерь деталей в тенях (недодержек в темных участках).

Этот режим используется по умолчанию в автоматических режимах съемки, таких как Auto, Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт.

У этого режима есть ряд недостатков. Поскольку он пытается сохранить детали в светах, то даже определив сцену как «портрет в контровом свете», он вносит небольшую поправку в экспозицию (около + 1 ступени), хотя может потребоваться +2 или +2,5 ступени. Другой причиной недостаточных поправок является то, что замер «боится ошибиться», и если важный объект был не правильно определен в кадре, то ошибка будет не критичной, и снимок не будет совершенно испорчен.

Второй недостаток это тот, о котором мы говорили в начале статьи. Замер не знает «цвет кошки», которую мы снимаем.

Третий и самый коварный недостаток этого режима, состоит в том, что камера может ошибиться, неверно определив сцену. При неверном опознавании объекта будет вычислена неверная экспозиция.

Вот пример снимков, где камера неверно определила сцену как «объект в контровом свете», из-за чего экспозиция получилась ошибочно большой.

Замер экспозиции

Ошибка в работе Оценочного замера

Замер экспозиции

Ошибка в работе Оценочного замера

Замер экспозиции

Ошибка в работе Оценочного замера

Во всех трех случаях центральное темное пятно и яркие края сбили Оценочный режим замера экспозиции с толку и дали неожиданный, пересвеченный результат.

Остальные режимы замера: Частичный (или Центровзвешенный) замер, Точечный замер и Центрально-взвешенный усредненный замер гораздо проще. Они не пытаются анализировать кадр и угадывать тип сцены. Камера не пытается угадать главный объект в кадре, она просто замеряет освещенность кадра в некоторой площади.

Замер экспозиции

При частичном замере учитывается только центральная область кадра, (около 6,5% площади кадра).
Замер экспозиции

При точечном замере учитывается совсем небольшая центральная область кадра, (около 2,8% площади кадра).
Замер экспозиции

При Центрально-взвешенном усредненном замере учитывается вся площадь кадра с приоритетом в центре.

Замер экспозиции

Примеры замера экспозиции

При этом Частичный и Точечныйрежимы замера удобны, когда яркость фона сильно отличается от яркости объекта (например, при съемке в контровом свете). Особенно удобны эти режимы, когда для фокусировки используется только центральная точка. В таком случае и фокусировка и замер экспозиции всегда производятся по главному объекту, и яркость фона никак не влияет на экспозицию.

Центрально-взвешенный усредненный замер пользуется популярностью у опытных фотографов, которые самостоятельно оценивают соотношение яркостей фона и объекта, учитывают яркость объекта (цвет кошки) и вносят нужные поправки в экспозицию. Этот замер всегда дает предсказуемый результат в отличие от «интеллектуального» Оценочного (Матричного) замера.

Для лучшего понимания режимов замера экспозиции рассмотрим работу камеры во всех четырех режимах на одной и той же сцене. Для этого используем сложное контровое освещение – портрет на фоне окна.

Снимки сделаны на камеру Canon 60D в режиме приоритет диафрагмы, таким образом, экспозиция устанавливалась камерой за счет выдержки.

Центрально-взвешенный усредненный замер

Замер экспозиции

Центрально-взвешенный усредненный замер

Выдержка 1/250 секунды.
Контраст сцены очень велик, медведь на подоконнике освещен во много раз слабее, чем улица за окном. В результате на снимке в этом режиме он проявился черным пятном, от него остался один силуэт.

Оценочный или Матричный замер

Замер экспозиции

Оценочный или Матричный замер

Выдержка 1/125.
Камера увеличила экспозицию на 1 ступень, но все равно медведь слишком темный. Камера «побоялась» увеличить экспозицию еще больше, стремясь сохранить детали в светах (вид за окном).

Частичный замер

Замер экспозиции

Частичный замер

Выдержка 1/60.
Этот режим учитывал только центр кадра, фон почти полностью игнорировался, что дало верную экспозицию объекта. Наш герой, наконец-то, виден во всей красе! Правда, вид за окном потерян, но жертва в данном случае полностью оправдана.

Точечный замер

Замер экспозиции

Точечный замер

Выдержка 1/40.
Экспозиция выросла еще на 1/3 ступени. Экспозиция точно по объекту.
Один из возможных вариантов съемки этой сцены – это использование Оценочного или Центрально-взвешенного замера со значительной экспокоррекцией в плюс.

Оценочный замер с поправкой + 2 ступени

Замер экспозиции

Оценочный замер с поправкой + 2 ступени

Выдержка 1/30.

Заключение

На практике можно использовать несколько тактик для получения верной экспозиции. Например, использовать Центро-взешенный или Оценочный замер и вносить поправки в экспозицию, если нужно сделать кадр в контровом свете.

Или же использовать Оценочный замер и переключаться в режим Точечного или Частичного замера, если хотите снять объект в контровом свете.

Еще один распространенный вариант – это съемка всегда в режиме точечного замера. Этот вариант удобен, если вы пользуетесь только центральной точкой фокусировки. В этом случае экспозиция будет устанавливаться только по объекту.

Разобравшись с тем, как работает экспозамер камеры и немного поэкспериментировав, вы сможете понять, чем вызваны те или иные ошибки в экспозиции. Со временем вы сможете довольно точно определять, какую поправку нужно внести в экспозицию для получения нужного вам результата. И чем больше и чаще вы будете снимать, тем уверенней и точнее будете получать нужную экспозицию.

В заключение приведу несколько примеров снимков в контровом свете с указанием экспокоррекци в Оценочном режиме замера экспозиции.

Замер экспозиции

+ 1 ступень

Замер экспозиции

+ 3 2/3 ступени

Замер экспозиции

+2/3 ступени

Замер экспозиции

+1 1/3 ступени

Замер экспозиции

+1 1/3 ступени

Автор материала – Евгений Булатов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мнение: Instagram убивает художественную фотографию О фотосъемке иностранцев Уникальная фотокнига о путешествии по Исландии Достопримечательности Барселоны: погружение Как похудеть летом!

Последние новости
SQL - 54 | 0,186 сек. | 19.77 МБ