Юпитер дважды серьёзно возмутил пояс астероидов

Юпитер дважды серьёзно возмутил пояс астероидов

Для образования определённого класса метеоритов пояс астероидов должен был быть возмущен проходом через него гигантской планеты.
Астрономы из США провели моделирование процессов образования метеоритов класса CB-хондритов (таких, как метеорит Бенкуббин).

При этом выяснилось, что они не могли образоваться в Главном поясе астероидов естественным путем, поскольку для этого его телам нужно было иметь слишком большие скорости столкновения.

Это подкрепляет набирающую популярность гипотезу, согласно которой Юпитер в эпоху молодой Солнечной системы совершил миграцию к нынешней орбите Марса, а затем вернулся обратно. Соответствующая статья опубликована в журнале Science Advances.

Типичный CB-хондрит. Фото: © wikipedia.org

Отличительной чертой метеоритов класса CB-хондритов является наличие в них железа и никеля (половина массы), чьи кристаллы имеют форму, свидетельствующую о полном расплавлении обоих элементов в момент образования данного типа небесных тел.

Само по себе частичное расплавление металлов при соударении астероидов в космосе вполне возможно. Но для этого требуются разница в скорости в десятки километров в секунду. Чаще удары астероидов друг о друга происходят на догонных, а не встречных курсах.

Чтобы разница скоростей на догонных курсах достигала десятков километров в секунду, нужны очень специфические условия. Сегодня в Главном поясе астероидов таких условий и такой разницы скоростей нет.

Авторы работы провели моделирование условий, необходимых для полного расплавления компонентов CB-хондритов. В первую очередь речь шла о симулировании столкновений крупных тел на нужных скоростях. В ходе моделирования выяснилось, что стабильная Солнечная система без миграций планет через Главный пояс астероидов не даёт нужного результата.

Столкновения на требуемых скоростях оставались чересчур редкими, чтобы образовать значительную по численности популяцию хондритов данного типа. Но когда исследователи ввели в моделирование миграцию Юпитера, оказалось, что его гравитация возмущала траектории астероидов Главного пояса как раз требуемым образом.

Исследователи отмечают, что это дополнительно подкрепляет гипотезу Великого лавирования. Согласно данной теории, Юпитер не всегда находился на своей нынешней орбите в 5,2 астрономической единицы (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца или 150 миллионам километров).

Исходно он сформировался на орбите в 3,5 астрономической единицы, а затем начал мигрировать к Солнцу, по пути пересекая Главный пояс астероидов. Примерно за миллион лет Юпитер достиг нынешней орбиты Марса, тогда ещё не сформировавшегося (1,5 а.е.) Затем из-за взаимодействия с Сатурном начал движение обратно, но не остановился на старой орбите, а достиг гораздо более удалённой.

Гипотеза Великого лавирования на сегодня является практически единственной способной объяснить ряд загадок Солнечной системы. Например, наличие в ней Марса, по массе в десять раз уступающего Земле (хотя по логике он должен быть не меньше неё).

Если Юпитер достиг орбиты Марса до его образования, то мог поглотить там значительную часть планетезималей, из которых формируются планеты, и тем самым сделать появление “похудевшего” Марса закономерным. Считается, что в ходе миграций гигантских планет из внутренней части системы ими могла быть выброшена за орбиту Нептуна суперземля или мининептун, ныне известный как девятая планета. Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный способ получить порцию адреналина Новый ультразум от Panasonic Поставки бетона на объекты точно по расписанию работ Устройство помогающее создавать отличные снимки на телефон Выгодные предложения от производителя женской одежды