Время «новых нефтяников»: Бизнес-омбудсмен Борис Титов в Воронеже рассказал, что нужно сделать для поддержки аграриев

Время «новых нефтяников»: Бизнес-омбудсмен Борис Титов в Воронеже рассказал, что нужно сделать для поддержки аграриев

Агропромышленный комплекс в России постепенно выходит на тенденцию устойчивого роста, но потенциал отечественного сельского хозяйства далеко не исчерпан. Что требуется для уверенного развития аграриев – особенно небольших фермерских хозяйств? Какой помощи от государства ждут сельхозпроизводители – и стоит ли на нее надеяться? Эти темы стали ключевыми в выступлении бизнес-омбудсмена, лидера «Партии роста» Бориса Титова, посетившего Воронеж для участия во Всероссийском сельскохозяйственном форуме «АГРО РОСТ» 2 марта.

С опорой на историю

Делегатов съезда приняла площадка Expo Event-Hall Сити-парка «Град» – зал для проведения мероприятия предоставил воронежский партнер форума, Группа компаний Хамина. А непосредственными организаторами масштабной встречи аграриев стали уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Институт экономики роста имени П.А. Столыпина.

К слову, достижения именно этого политического деятеля в ходе пленарного заседания форума бизнес-омбудсмен упоминал не раз. Так, именно реформы Петра Столыпина, по словам Бориса Титова, способствовали фантастическим успехам нашей страны в аграрной сфере в начале XX века.

– В начале 1910-х гг. Россия была первой в мире по производству и экспорту зерна, к тому же, у нас было самое большое в мире поголовье крупного рогатого скота. В это время власти развивали промышленность, прокладывали новую транспортную сеть по России, – живо описал ретроспективу политик. – И за счет чего? В первую очередь – за счет развития сельского хозяйства.

Участники съезда подобный посыл поддержали горячо. Что, впрочем, неудивительно: в зале собрались более 1 тыс. представителей разных отраслей АПК – от крупных холдингов до небольших фермерских хозяйств, от производителей и переработчиков сельхозпродукции до ритейлеров. Хотя и дальнейшие выступления бизнес-омбудсмена нашли отклик среди делегатов.

«Своя» земля

Время «новых нефтяников»: Бизнес-омбудсмен Борис Титов в Воронеже рассказал, что нужно сделать для поддержки аграриевБорис Титов четко обозначил три ключевые проблемы, тормозящие развитие сельского хозяйства в России – а иногда и ставящие аграриев на грань разорения. Первый аспект – отсутствие у фермеров уверенности в долгосрочном партнерстве с государством в земельных отношениях.

– Для аграриев важна сама земля – чтобы не было страха за ее будущее. Необходимо, чтобы фермеры чувствовали уверенность в завтрашнем дне – что никто не отберет у них землю и не передаст ее другому, – пояснил спикер.

О каких страхах упомянул бизнес-омбудсмен? В первую очередь, речь идет о сложностях, с которыми зачастую сталкиваются арендаторы: после нескольких лет возделывания участков, ухода за землей – в том числе за счет удобрений и современных методик повышения плодородия почв – владелец надела может просто не продлить договор с этим фермером. Земля выставляется на новый конкурс и нередко «уходит» другому арендатору. В итоге аграрии, которые вкладывались в конкретные участки, остаются ни с чем.

Положить конец подобной несправедливости, по мнению Бориса Титова, можно с помощью принятия нового «земельного» закона. В частности, политик предложил разработать документ по аналогии со 159-ФЗ, регулирующим предоставление помещений для малого и среднего бизнеса.

– Если ты добросовестный предприниматель, несколько лет арендуешь помещение и не допускаешь нарушений, то после истечения срока договора имеешь право выкупить свои площади, причем без конкурса. То же самое надо сделать и в отношении земли, – заявил бизнес-омбудсмен. – Закон поддержит фермеров и других сельхозпроизводителей: если арендуешь землю, активно на ней работаешь, то впоследствии должен иметь право выкупить этот участок по заранее оговоренной цене. И цене низкой, изначальной – ведь аграрий за время аренды инвестировал в нее собственные средства.

Однако названными мерами Борис Титов не ограничился.

– В России по-прежнему 67% сельхозземель (хотя в Воронежской области, как поправили политика, эта цифра меньше. – Прим. Ред.) находится в государственной собственности. Из них почти 20% не обрабатываются. Поэтому сегодня необходимо дать доступ к земельным ресурсам, прежде всего, малым фермерам, – призвал он.

Кооператив – но не колхоз

Время «новых нефтяников»: Бизнес-омбудсмен Борис Титов в Воронеже рассказал, что нужно сделать для поддержки аграриевВторой проблемной точкой для отечественного АПК бизнес-омбудсмен назвал отсутствие дешевых кредитных ресурсов. Подчеркнув, что получение займов в банках сегодня является «огромной сложностью» для фермеров, Борис Титов заявил о необходимости пересмотра системы господдержки агробизнеса. И решение этого вопроса у бизнес-омбудсмена, как оказалось, готово: в стране необходимо создать земельный банк – снова по аналогии со столыпинским.

– К сожалению, земля у нас до сих пор серьезно не вовлечена в экономический оборот: у нее нет значительной залоговой стоимости, а банки этот инструмент практически не используют, – посетовал спикер. – Поэтому надо вспомнить историю: создать земельный банк, который брал бы наделы в залог и выдавал долгосрочные – минимум на пять лет – кредиты максимум под 5% годовых.

Надо ли говорить, что подобное предложение все участники форума также поддержали.

Зато третий аспект, обозначенный Борисом Титовым в числе проблемных для сферы АПК, – вопрос кооперации – оказался куда менее близким для некоторых делегатов. Правда, самого политика такая реакция не смутила: по его словам, практика колхозов, в которые «людей загоняли насильно», не способствовала укреплению народной любви к таким формам сотрудничества.

– Важно понимать: проще и эффективнее добиться чего-то общими усилиями. Здесь нужны государственные субсидии, беспроцентные кредиты для кооперативов – объединений сельхозпроизводителей, – заверил он. – Необходимо создавать инфраструктуру: например, центры коллективного пользования сельхозтехникой – от тракторов до комбайнов. Нужны общие логистические склады для хранения уже выращенной продукции – и не только элеваторы, но и помещения для хранения овощей и фруктов.

Кроме того, серьезная проблема, по мнению Бориса Титова, связана с необходимостью восстанавливать селекционно-генетические центры.

– Знаете, в ЮАР до сих пор выращивается зерно под названием «Россия», потому что наш генетический, семенной фонд разошелся по всему миру, а мы его потеряли. Поэтому необходимо создавать селекционные станции – и это тоже на базе кооперативов – которые создавали бы лучшие сорта, а у нас никогда не было бы проблем с семенами, – отметил политик.

Время «новых нефтяников»: Бизнес-омбудсмен Борис Титов в Воронеже рассказал, что нужно сделать для поддержки аграриевЗаявления бизнес-омбудсмена нашли отражение в Хартии – «Дорожной карте по активизации потенциала АПК и смежных отраслей». Этот документ – как одну из составляющих программы социально-экономического развития России до 2025 г. – авторы планируют после выборов представить руководству страны.

– Мы собрали этот форум сегодня, чтобы найти и сказать главные слова: как сделать так, чтобы сельское хозяйство в России развивалось быстрее, чтобы работа в сфере АПК была выгодной и безопасной, – резюмировал Борис Титов. – Нам нужно добиться, чтобы зерно и молоко стали новой «нефтью» России.

После такого призыва желающих спорить с бизнес-омбудсменом не нашлось.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По-соседски: Воронежская и Курская области подпишут соглашение о сотрудничестве Большой выбор «квартир» для грызунов Оформление офисов в стиле стрит-арт Как улучшить качество снимка при помощи «Фотошопа» Как снимать обнаженную натуру