В погоне за дольщиками: Воронежская ГК «Развитие» «разжилась» разрешениями на строительство сразу трех жилых высоток

Группа компаний (ГК) «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова (фракция «Единая Россия») за последний период получила разрешения на строительство сразу трех жилых высотных зданий в столице Черноземья. Приступить к возведению домов в рамках этих проектов застройщик намерен «в ближайшее время», сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на самого бизнесмена в пятницу, 29 июня.

Два из согласованных застройщику жилкомплексов расположены в Ленинском районе Воронежа – высотный ЖК «Гагаринский» на ул. Колесниченко, 65а (в районе памятника Миг-19) и ЖК «Розмарин» переменной этажности на ул. 121-й Стрелковой Дивизии, 50а. Возведение комплекса в районе «Самолета» компания анонсировала давно, правда, конкретики относительно параметров будущего проекта в компании не озвучивали. Однако, судя по сведениям издания, в настоящий момент изначальная концепция претерпела изменения: фактически проект разделили на две части. Судите сами: изначально предполагалось, что на участке на пересечении ул. Ворошилова и Летчика Колесниченко (площадь – около 0,8 га) появится многосекционный жилой дом переменной этажности – от 8 до 24 этажей. В здании планировалось разместить более 680 квартир. В середине октября 2017 г. бывший на тот момент мэром Воронежа Александр Гусев даже утвердил задание на проектирование нового жилого квартала в этом районе. Причем в числе требований к застройщику – ООО «Развитие-М», входящему в ГК «Развитие» – называлось размещение на данной территории негосударственного детского сада, объектов здравоохранения, а также социально-культурного и бытового обслуживания. К тому же застройщик должен был «совместно с управой Ленинского района решить вопрос о благоустройстве сквера».

Однако в настоящий момент ГК «Развитие» ведет речь о строительстве двух отдельных объектов. Так, первый их них – ЖК «Гагаринский», предполагающий создание одного 17-этажного здания общей площадью 28,5 тыс. кв. м, рассчитанного ориентировочно на 500 квартир. На участке также появится подземный паркинг на 350 машиномест. Второй проект носит название «Розмарин»: на участке площадью 0,6 га застройщик намерен возвести невысокое здание переменной этажности (от 6 до 9 этажей), рассчитанное на 226 квартир. Для удобства будущих жителей здесь также предусмотрен подземный паркинг – правда, только на 110 машин. Реализовать оба проекта общей стоимостью более 1 млрд руб. компания рассчитывает до третьего квартала 2021 г. К слову, в каком из двух объектов появится тот самый частный детсад (конечно, если он вообще предусмотрен проектом), неизвестно.

Третий объект, разрешение на строительство которого получил застройщик, расположен в Коминтерновском районе Воронежа – возле здания Центрального автовокзала. За бизнес-центром «Столица» еще одна компания из ГК «Развитие» – ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» – намерен возвести на участке в 0,5 га 17-этажный жилой дом «Ньютон». В перспективе здесь планируется разместить почти 280 квартир, а также подземный паркинг на 100 машиномест. Стоимость строительства этого объекта, реализовать который планируется к концу 2020 г., оценивается ориентировочно в 600 млн руб.

Что интересно: депутат-застройщик совершенно не скрывает, что старался получить разрешения на возведения названных объектов строго до 1 июля – момента вступления в силу 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». По словам Сергея Гончарова, как только новые требования к застройщикам, рассчитывающим на средства дольщиков, начнут действовать, работа с перспективными покупателями из этой категории «значительно усложнится». Что, в общем-то, логично: 214-ФЗ устанавливает дополнительные жесткие финансовые условия для девелоперов, которые хотят привлекать средства дольщиков. Например, собственные вложения застройщика в реализацию объекта не должны быть меньше 10% общего объема инвестиций. То есть у девелопера должны быть в наличии серьезные суммы, гарантирующие выполнение обязательств. Еще один момент: застройщики не смогут «перебрасывать» средства дольщиков с одного объекта на другой – что, опять же, должно обезопасить вложения граждан.

Нежелание Сергея Гончарова связываться с проектами долевого строительства при новых требованиях понять можно: его позицию разделяют многие представители данной сферы. Но вот захотят ли дольщики активно вкладываться в объекты, владелец которых прямо заявляет о намерении отойти от необходимости следовать жестким требованиям федерального закона? Пожалуй, лишь на свой страх и риск…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотография, достойная королей Секреты создания цифровой картинной галереи Google Один день Как стать популярным в Instagram Недвижимость Хостинского района Сочи