Утром – деньги, вечером – люди: Воронежский губернатор озаботился вопросом активизации туризма в регионе

Утром – деньги, вечером – люди: Воронежский губернатор озаботился вопросом активизации туризма в регионе

Власти региона готовы объединить усилия с коллегами из муниципалитетов и представителями бизнес-сообщества, чтобы добиться увеличения потока туристов в Воронежскую область. К такому выводу пришли участники профильного совещания, прошедшего в облправительстве в четверг, 21 сентября.

Недовольство сложившейся ситуацией – в частности, тем, что туристические возможности региона не востребованы на 100% – выразил губернатор Алексей Гордеев. По его мнению, особенных претензий к инфраструктурным составляющим туристического сектора нет: например, это касается гостиничной сферы, где регион «даже идет с опережением».

Однако не у всех ситуация складывается столь благополучно, как у отельеров: критике со стороны главы региона подверглись собственно маршруты (точнее, их недостаток) и состояние достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов.

– Если посмотреть по маршрутам и объектам, под которые может поехать турист – здесь мы не дорабатываем вместе с муниципалитетами, – подчеркнул губернатор.

Как изменить подобное положение? По мнению Алексея Гордеева, необходимо составить «первоочередной план действий», а затем и начать его реализацию. Причем к исполнению этой «дорожной карты», как модно сейчас говорить среди чиновников, глава региона рекомендовал привлечь и представителей муниципальной власти, и бизнесменов, заинтересованных в развитии туризма. В перспективе от плана предлагается перейти к программе – в том числе «имея в виду маршруты и объекты», которые власти региона «должны поддержать и развить».

– Необходимо включить в эту работу представителей аэропорта, железных дорог, автотранспортных предприятий, гостиничного бизнеса – чтобы всем вместе посмотреть, что нужно сделать для увеличения туристического потока в Воронежской области, – пояснил губернатор.

С самой идеей, озвученной главой региона, сложно не согласиться: к сожалению, у нас до сих пор практически нет готовых маршрутов, способных привлечь туристов – ни иностранных, ни российских. А нарабатывать эти маршруты – если регион хочет действительно развивать туристический потенциал – необходимо. Правда, здесь надо помнить и о другом: мало только положить маршруты, нужно еще и привести в порядок те достопримечательности, которые они охватывают. Естественно, это крайне затратное мероприятие, потянуть которое муниципалитеты в одиночку банально не смогут – как бы того ни хотели на областном уровне. То есть региону придется поддержать местные власти не только на словах, но и рублем – а вопрос это, опять же, непростой, особенно в условиях скромных возможностей бюджета.

Претенденты на такую поддержку, кстати, есть уже сейчас: например, Семилукский район, недавно неожиданно получивший на свой баланс объект культурного наследия «Дача Башкирцева» – здание, которое в перспективе, возможно, и привлечет туристов, а пока способное лишь отпугнуть и местных жителей. И подобных объектов на территории региона – множество…

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сервер точного времени Для чего нужна лабораторная центрифуга? Воронежское УФАС оштрафовало «МРСК Центра» за волокиту на 600 тыс. рублей Супер слот Crazy Monkey Тонкости переработки: Федеральный центр поддержит проект строительства мусоросортировочного завода под Воронежем рублем