Учёные нашли следы австралопитека-великана

Учёные нашли следы австралопитека-великана

Существо, низкорослое по современным меркам, при жизни могло быть крупнейшим прямоходящим приматом.

Исследователи из Италии и Танзании изучили следы австралопитеков — приматов, от которых, по мнению ряда учёных, произошёл род. При этом выяснилось, что среди Australopithecus afarensis были неожиданно высокие и крупные особи.

Новые следы указывают на существо намного более крупное, чем все ранее известные австралопитеки. Соответствующая статья опубликована в журнале eLife.

Всего было проанализировано 13 отпечатков ног прямоходящих существ, живших примерно 3,7 миллиона лет назад.

Длина стоп самого большого из них достигала 26 сантиметров, что вместе с глубиной отпечатков соответствует примату ростом 165 сантиметров и весом 45 килограммов.

Хотя это немного для современного человека, относительно австралопитеков речь идёт об очень большой цифре. Так, Люси — наиболее известная представительница этого вида — была всего 107 сантиметров в высоту и куда более лёгкой.Учёные нашли следы австралопитека-великанаИсследователи отмечают, что в изученной группе следов были и меньшие по размерам: остальные отпечатки принадлежат существам не выше 145 сантиметров.

Самый большой австралопитек из этой группы примерно на семь сантиметров крупнее, чем более массивные родственники Люси — австралопитеки из Эфиопии, до этого считавшиеся самыми большими представителями данного вида.

Вывод о принадлежности австралопитека-гиганта к мужскому полу сделан на основе чистого предположения.

Дело в том, что по следу приматов (если речь не идёт о людях) очень тяжело отличить стопу самца от стопы самки.

Однако ранее выдвигалась гипотеза (на основе находок отдельных костей), что австралопитеки мужского пола были намного крупнее своих сородичей женского пола. Новые отпечатки стопы могут серьёзно подкрепить эту теорию.

Половой диморфизм, в том числе разница в размерах между самцами и самками, часто встречается у разных видов. Например, самка белого медведя втрое (иногда вчетверо) легче самца и по размерам скорее соответствует самцу бурого медведя.

За счёт этого она легко спаривается с мужскими особями последних. У современных людей и известных представителей рода Homo половой диморфизм выражен гораздо слабее.

Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Сольют и кооперируют: Воронежские «космические» предприятия завяжут на местных компаниях Машинки для детей – как выбирать игрушки. Инструмент для стрижки газона, покупайте триммеры, поддерживайте порядок в своем дворе Выбор: квартира посуточно или гостиничный номер? Семейный портрет - несколько практических советов