Ученые нашли четыре кандидата на роль Девятой планеты

В рамках прямо-таки скоростного трехдневного исследования, финансирование на которое было собрано с помощью краудсорсинговых ресурсов, команда астрономов постаралась найти следы таинственной Девятой планеты нашей Солнечной системы и на удивление обнаружила четыре подходящих кандидата на эту роль.

«Охота» за Девятой планетой велась в рамках научно-гражданского проекта Zooniverse. Более того, вся научная работа проводилась и транслировалась в режиме реального времени с помощью сервиса BBC Stargazing Live. Сам проект протекал в стенах Обсерватории Сайдинг-Спринг, принадлежащей Австралийскому национальному университету (ANU).

В общей сложности в исследовании приняло участие более 60 000 человек со всего света. В конечном итоге работа позволила не только выделить четырех потенциальных кандидатов на роль Девятой планеты, но также и помогла классифицировать более четырех миллионов других космических объектов, находящихся внутри нашей Солнечной системы. Для своей работы участники проекта использовали данные, получаемые с телескопа SkyMapper обсерватории Сайдинг-Спринг.

Руководил проектом исследователь Брэд Такер из Австралийского национального университета. Что интересно, команда исследователей согласилась на любые проверки ценности данного исследования со стороны других научных групп в случае, если окажется, что один из этих четырех кандидатов будет принят в качестве той самой Девятой планеты, о которой говорит все астрономическое сообщество вот уже в течение года.

Еще одним интересным моментом, который стоит отметить является то, что среди ученых, поддержавших настрой исследователей из ANU был и Майк Браун из Калтеха.

«Я просто хотел сказать, что вы, ребята, реально крутые. Мы тут просто сума сойдем, если вы ее действительно найдете», — написал Браун на своей страничке в «Твиттере», обращаясь к Брэду Такеру.

В 2016 году Браун и его коллега Константин Батыгин обнаружили, что орбиты нескольких различных объектов пояса Койпера подверглись гравитационному воздействию некоего массивного тела. Это стало первым непрямым доказательством того, что в нашей системе, далеко за орбитой Плутона может находится весьма крупная, размером с Нептун, ранее невиданная планета. Однако фактический поиск и наблюдение за ней затруднены рядом факторов. И одним из этих факторов является то, что этот объект может быть в тысячу раз быть тусклее Плутона. Поэтому дальнейшая задача для исследователей заключалась в том, чтобы ознакомиться со старыми и уже собранными данными и провести новые наблюдения.

В итоге краудсорсинговый проект пришел к следующему:

«Благодаря помощи десятков тысяч независимых волонтеров, проанализировавших сотни тысяч изображений, полученных с помощью телескопа SkyMapper мы смогли провести по объему четырехлетнее исследование всего за три дня», — говорит Такер.

«Один из этих волонтеров, Тоби Робертс, провел 12 000 различных классификаций!»

Команда из ANU продолжит свое исследование и постарается подтвердить, является ли один из четырех отобранных ими объектов на самом деле Девятой планетой. В то же время они просят людей продолжать следить за проектом Zooniverse и уж если не финансово, то морально поддержать исследователей. В целом подобный «эксперимент» доказывает, что можно добиться очень многих вещей, если вы можете собрать множество ученых (и просто людей, любящих науку) вместе.

Новые технологии, вроде глубинного обучения и инструменты, вроде космического телескопа имени Джеймса Уэбба смогут сделать подобные исследования очень простыми и быстрыми, однако сейчас, если хочешь прийти к быстрым результатам, требуется задействовать всех неравнодушных.

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой ассортимент подарков на все случаи жизни Важность SPA процедур Отличная коллекция слотов на одном сайте Как выбрать ноутбук для фотографа? Общепринятые нюансы расчета в современном заведении общественного питания