У красного карлика нашли вторую потенциально обитаемую планету

У красного карлика нашли вторую потенциально обитаемую планету

Ранее считалось, что в системе Вольф 1061, лежащей в 13,8 световых года от нас, есть лишь одна потенциально обитаемая экзопланета.

Исследователи из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско подвергли анализу наблюдаемые параметры одной из ближайших звёзд, Вольф 1061, и уточнили вопрос о потенциальной обитаемости двух планет в её системе.

Соответствующая статья направлена на публикацию в Astrophysical Journal, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.Астрономы привлекли данные наблюдения красного карлика Вольф 1061 и смогли существенно уточнить параметры его вращения и светимости. Благодаря этому им удалось прояснить и границы зоны обитаемости в системе.

Ранее считалось, что она простирается примерно от 0,1 до 0,2 астрономических единицы от местной звезды. Одна астрономическая единица — около 150 миллионов километров, или расстояние от Солнца до Земли.

Как теперь выяснилось, уточнённая зона обитаемости для Вольф 1061 находится в диапазоне от 0,09 до 0,23 астрономических единицы.

В этой зоне помимо Вольф 1961 c, ранее считавшейся обитаемой, находится ещё одна планета — Вольф 1061 d. Первая планета имеет массу около 4,25 земной, вторая — примерно 5,21 земной, то есть обе они относятся к классу суперземель — крупных планет, способных иметь твёрдую поверхность.

Обе массы были определены ранее в работе австралийских астрономов методом лучевых скоростей — по подрагиванию их звезды под действием гравитации планет.

В то же время обе планеты хотя и попадают в зону обитаемости, не являются местами со стабильным и неизменным климатом. Как показало моделирование их орбит с учётом специфики звезды системы и взаимодействия трёх её известных планет между собой, орбиты Вольф 1061 с и Вольф 1061 d могут быть весьма вытянутыми и иметь эксцентриситет до 0,15.

Это довольно высокое значение. Например, в Солнечной системе такой эксцентриситет имеет карликовая планета Макемаке. Из-за этого дистанция между ней и Солнцем варьируется на протяжении года от 38 до 53 астрономических единиц.

Относительно потенциальной обитаемости планет это будет значить, что Вольф 1061 с от четверти до трети своего года проводит вне зоны обитаемости (слишком близко к своей звезде), а Вольф 1061 d до 90 процентов своего года проведёт за пределами дальней границы той же зоны (слишком далеко от светила).

На первый взгляд, чисто формально это указывает на необитаемость обеих планет, и в системе типа Солнечной всё могло бы так и случиться.

Однако Вольф 1061 — красный карлик, намного тусклее Солнца, поэтому его зона обитаемости гораздо уже. Планеты Вольф 1061 с и Вольф 1061 d имеют годы, равные 18 и 67 земным дням соответственно.

Поэтому более близкая к звезде экзопланета за 3–4 суток чрезмерной близости к светилу не успеет перегреться, а более далёкая за 60 суток вряд ли успеет переохладиться, особенно с учётом того, что она впятеро массивнее Земли и может иметь более плотную атмосферу, лучше удерживающую тепло.

В то же время в высоком эксцентриситете орбит планет есть и свой плюс. Если он действительно так значителен, то в системе не мог реализоваться приливной захват — ситуация, когда планета вечно повёрнута к своей звезде одной стороной.

То есть на обеих планетах есть нормальная смена дня и ночи, что упрощает поддержание на них относительно стабильного климата.

Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный выбор очков для разных видов работы и защиты от солнца Как восстанавливать удаленные фотографии? Качественный бетон в Московской области по экономной цене Выбираем фотографа правильно Epson Artisan 810 – печатное устройство с множеством функций