Татуины подходят для жизни больше Земли

Татуины подходят для жизни больше Земли

Земная жизнь — исключение, а большинство благоприятных для жизни мест находится на планетах, вращающихся вокруг двойных звёзд. Такие планеты астрономы часто называют Татуинами.Иван Шевченко из Главной астрономической обсерватории РАН обозначил ряд моментов, благоприятствующих появлению жизни на планетах вокруг двойных звёзд.

Как он отмечает, в таких системах факторы, сопутствующие появлению и длительному развитию жизни, возникают автоматически. Между тем на Земле они возникли вполне случайно.

Появление и существование жизни в системах двойных звёзд более вероятно и, скорее всего, именно там чаще всего зарождается жизнь во Вселенной.

С текстом соответствующей работы можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета (США).

Автор работы выделяет следующие факторы, способствующие устойчивому развитию жизни: нужное количество солнечного света, стабильность планетарного климата, наличие сезонов, тектонической активности на планете и мощных приливов.

Как он отмечает, практически все эти факторы естественным путём появляются в системах близких двойных звезд.

В них период вращения светил вокруг общего центра масс находится в довольно узком диапазоне от 7 до 43 дней. За счёт этого все эти системы имеют сходные параметры.

Вокруг парных звёзд за счёт взаимодействия их гравитационных полей образуются зоны динамической нестабильности, из-за которых планетам земных размеров будет трудно формироваться в местах, слишком близких или слишком далёких от своих светил.

Из-за этого они автоматически будут возникать в районах, где смогут получать достаточное количество тепла и света от своей звезды.

В Солнечной системе такого автоматического возникновения твёрдых планет в зоне обитаемости не происходило.

Меркурий и Венера находятся в местах достаточно жарких, Марс, напротив, получает не так много света от Солнца. Это значит, что вероятность получения благоприятного климата для землеподобной планеты у тесной пары звёзд выше, чем у одиночных звезд.

За счёт наличия двух крупных массивных тел поблизости от планет-“Татуинов” они легче получают умеренную сезонность климата. Тяготение звёзд обеспечивает им лёгкие колебания и самоподдерживающуюся вытянутость орбиты.

Поэтому вместо обычных годовых сезонов в таких системах экзопланеты будут испытать более частые месячные “микросезоны”.

Сезоны важны для климата планет, так как во время них поочерёдно нагреваются приполярные регионы, не давая ледовым шапкам на них слишком нарастать.

Без- или малосезонная планета с атмосферой, идентичной земной, может постепенно покрыться льдом за счёт вымораживания парниковых газов в полярных шапках (как на Марсе). Красная планета не имеет крупного спутника, который своей гравитацией придавал бы её оси вращения наклон, а климату — вызванную наклоном постоянную сезонность.

Во многом поэтому, полагает ряд специалистов, со временем углекислый газ на марсианских полюсах стал замерзать в сухой лёд, и планета слишком сильно охладилась. Как отмечает автор, нормальная сезонность в Солнечной системе наблюдается только на Земле, Меркурий и Венера в этом отношении — ещё более печальный пример, чем Марс. Это показывает, что в системах у одиночных звёзд сезонность — далеко не столь рядовое явление, в отличие от “Татуинов”.

Наличие двух звёзд, чья гравитация действует на планету с разных направлений, автоматически будет создавать систему варьирующихся по силе приливов. Приливы, как считается, важны для возникновения жизни потому, что создают переменную увлажнённость в точках, близких к морскому берегу. Такая изменчивая увлажнённость в теории может способствовать образованию самовоспроизводящихся биологических молекул.

На планетах Солнечной системы — например, Марсе, Венере и ряде других — даже в период существования там океанов (для Венеры этот период пока не доказан, хотя и предполагается) приливы не могли быть заметными. У этих планет нет крупных спутников, а Солнце от них сравнительно далеко.

Двойное приливное воздействие звёзд важно не только для возникновения морских приливов и отливов, но и для приливного разогрева ядра планеты. За счёт него на землеподобных телах поддерживается активная тектоника плит, стабилизующая количество парниковых газов и воды на поверхности планеты.

На основании системы вышеуказанных факторов Иван Шевченко выдвигает гипотезу, что земная жизнь — исключение, а нормой для Вселенной является жизнь вокруг тесных двойных звёзд.

Большинство светил существуют именно в парах, а не поодиночке, как Солнце. Поэтому такая гипотеза может указывать на распространённость систем с высокой вероятностью возникновения внеземной жизни. Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Тонкости макросъемки Инвестирование в опционы рынка Форекс и информер курса валют Как зарабатывать быстро и много не выходя из дома Ротация сибирского разлива: «Сибур» сменил гендиректора АО «Воронесинтезкаучук» Зарабатываем на Forex. Экономические показатели.