Стала известна цена Приватбанка и кто купит

Мы верим, что приватизация банка, который контролирует 20% украинского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в частности, с США и ЕС », - заявил недавно Кирилл Шевченко иностранному изданию GlobalCapital. И тут же напомнил, что вокруг Привата сейчас ведется около 100 судебных процессов, он обременен большим объемом проблемных кредитов. Даже назначение нового председателя правления Привата блокируется в судах.

В недавнем интервью «Минфину» Ярослав Матузка, заместитель председателя НБУ, отвечая на вопрос об интересе западных международных групп в приватизации госбанков, в частности, Привата, сказал следующее: «Если сегодня нет, то завтра может появиться. Сложно что-то прогнозировать ».

Потенциальные покупатели Приватбанка - кто они
Теоретически, купить Приват может инвестор, который бы договорился с бывшими владельцами госбанка о ненападении. Это - вряд ли вариант для западных банковских групп.

А вот, например, группа «Альфа» вполне могла бы пойти на такую ​​сделку. Другой вопрос - готова ли она на поглощение «монстра», если даже переваривать Укрсоцбанк ей пришлось очень долго.

Например, в феврале была информация о намерениях Альфа-Банка купить относительно небольшой Идея Банк. Но судя по всему, дальше разговоров дело не пошло.

Договориться с господином Коломойским, по идее, мог бы крупный отечественный бизнесмен. Сейчас серьезные интересы в банковской системе имеют:

  • Ринат Ахметов, который контролирует ПУМБ - крупнейший банк с национальным собственником. Но его группа SCM никогда не заявляла о планах новых, тем более, крупных покупок банковских активов.Александр Ярославский, только в прошлом году вернулся в высшую банковской лиги, приобретя Банк Кредит Днепр у Виктора Пинчука. Очевидно, ему нужно время на переваривание этой непростой покупки.
  • Семья Суркисов после национализации Привата получила контроль над его бывшим сателлитом - А-Банком. Сейчас банк имеет хорошие позиции в розничном бизнесе. Братья Суркисы судятся с Приватом по поводу депозитов на общую сумму более $ 200 млн, которые были принудительно конвертированы в капитал банка, как средства связанных лиц. Поэтому вряд ли их можно рассматривать в качестве серьезных претендентов.
  • Сергей Тигипко, банковский бизнес которого в последнее время активно растет органично. Бизнесмен, что, сохраняет аппетит к поглощениям, но проблема в том, что НБУ не поощряет такую ​​стратегию. Например, регулятор не разрешил купить господину Тигипко «проблемный» Проминвестбанк

Сколько можно выручить за Приват?
По словам Томаш Фиала, многое зависит от размеров и прибыльности конкретного банка. «Есть банки, которые стоят меньше капитала, а, например, Райффайзен, который торгуется с оценкой 2 капитала», - говорит инвестбанкир.

Например, миноритарный пакет Укргазбанка оценили всего в половину капитала.

Собственный капитал Привата на 1 марта - чуть меньше 54 млрд грн.

Итак, если равняться на «бенчмарк» Райффайзен Банка Аваль, то за Приватбанк можно выручить 110 млрд грн, то есть меньше $ 4 млрд.

Один авторитетный банкир считает, что Приват можно продать за $ 5 млрд с учетом премии за контроль.

В процессе национализации государство потратило на Приват почти 200 млрд грн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продвижение сайтов в Гродно Отличный способ провести время за увлекательной игрой Все дело – в яйцах: В Воронежской области открылась новая птицефабрика Добровольно-принудительно: Какие новые «ловушки» расставили законодатели для предприятий, ремонтирующих железнодорожную технику? Просмотр киноновинок мирового кинематографа

Последние новости