• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

С частичным удовлетворением: Суд вернул Воронежу участок яблоневых садов. Но – не весь

С частичным удовлетворением: Суд вернул Воронежу участок яблоневых садов. Но – не весь

Арбитражный суд Воронежской области постановил вернуть часть участка площадью 52 га, занятого яблоневыми садами, обратно в собственность государства. Об этом в понедельник, 15 января, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Как отмечается в сообщении надзорного органа, ранее прокуратура обратилась в суд за признанием недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Шишкова, 140б, площадью более 52 га, заключенного между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области и ООО «Спартан».

В ходе проведенной ведомством проверки было установлено, что участки покупались ООО «Спартан» и ООО «Атлант» для сельскохозяйственного использования, но в действительности обе компании никакой аграрной деятельности здесь не вели. При этом в прокуратуре добавили, что земельные наделы «выбыли из собственности РФ помимо ее воли».

История с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, сначала была обозначена как превышающая 100 млн руб., а сегодня уже говорится о цифре в 800 млн.

В конце ноября 2017 г. надел площадью 24 га был судебным решением был возвращен в государственную собственность. И прокуратура рассчитывала, что аналогичная судьба ждет и второй участок. Однако суд принял «соломоново решение».

«Решением суда от 15 января 2018 года договор купли-продажи земельного участка признан недействительным. Земли, принадлежащие ООО «Атлант», подлежат истребованию в государственную собственность. В удовлетворении требований прокурора об изъятии земель у ООО «Выбор» отказано», – отмечают в облпрокуратуре.

И – добавляют, что решение может быть обжаловано в течение 10 дней. Воспользуется ли ведомство этим правом, в надзорном органе пока что не говорят.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С заботой о психике: ГК «Развитие» запустит строительство жилкомплекса «Галактика» возле ул. Антонова-Овсеенко Купить охотничьи тепловизоры Dali, Dedal и Pulsar Качественные комплекты одежды для вашего ребенка Что следует учесть при проведении свадебной съемки Лучший стиль для интерьера спальни