• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Роботы вступают в борьбу с агрессивными видами животных

В последнее время участились случаи, когда агрессивные виды животных, пресмыкающихся или рыб появляются там, где они не обитали раньше естественным образом.

В большинстве случаев такие животные преднамеренно или непреднамеренно привозятся и выпускаются людьми в природу, где, из-за отсутствия у вновь появившихся видов естественных противников, хищников, они размножаются неконтролируемым образом, нанося непоправимый вред сбалансированной ранее экосистеме.

Одним из ярких примеров такого “вторжения” в экосистему являются рыбы-крылатки из семейства скорпеновых, которые более известны под названием рыба-лев (lionfish).

Изначально ореолом обитания этих рыб являлась тропическая зона Индийского океана. Но в нынешнее время их можно встретить на Бермудах, в Карибском море, в Мексиканском заливе и даже далеко на севере, в районе Лонг-Айленда, Нью-Йорк.

Крылатки являются яркими, красивыми и необычными рыбами, основной особенностью являются длинные иглы их плавников, на концах которых находятся шипы с ядом.

Встреча человека с такой рыбой в море чревата весьма неприятными последствиями, а отсутствие у нее естественных хищников в Атлантическом океана приводит к тому, что они уничтожают и вытесняют из ореола обитании промысловые виды рыбы.

“Но у нас сейчас в распоряжении имеются такие средства и технологии, о которых несколько лет назад можно было только мечтать” – рассказывает Колин Энгл (Colin Angle), генеральный директор компании IRobot, выпускающий известную серию роботов-уборщиков Roomba.

Колин Энгл, совместно с некоторыми его коллегами, создали новую компанию, которая занялась разработкой и производством робота, используемого в качестве инструмента экологической борьбы.

Робот Guardian LF1 вооружен устройством электрошока, которым он поражает рыбу-льва, которая подбирается затем при помощи специального подводного “пылесоса”.

Во время испытаний этого робота, проведенных в свое время в районе Бермуд, за два дня робот Guardian LF1 поймал 15 рыб, которые затем были приготовлены поваром, принявшим все необходимые меры предосторожности.

В настоящее время робот Guardian LF1 существует в виде опытного образца, стоимость которого составляет десятки тысяч долларов.

Но при даже мелкосерийном производстве стоимость робота может быть снижена до 500 долларов.

В таком случае он быстро окупит себя и начнет приносить доход своему владельцу, ведь один 1 фунт (450 грамм) мяса рыбы-льва стоит порядка 10 долларов.

“И мы не собираемся останавливаться только на борьбе с рыбой-львом” – рассказывает Колин Энгл, – “В природе наблюдается множество случаев таких вторжений в экосистему, и в настоящее время мы уже обладаем всем необходимым для создания специализированного робототехнического экологического оружия”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Некоторые секреты при фотографировании интерьеров Фотографируем ванную комнату правильно Современные Джеймсы Бонды или как это делают в кино? Деньги – к деньгам: МТС вложит 800 млн руб. в «цифровую экономику» Воронежской области Ассортимент справок на все случаи жизни