Размытие заднего фона в портретной съемке

Размытие заднего фона в портретной съемке

Глядя на снимок с красивым мягким, размытым задним фоном, многие задаются вопросом: как получить такой эффект? Начинающие фотографы ошибочно полагают, что единственное решение – приобретение дорогого светосильного объектива. Отчасти это верно, ведь чем шире диафрагма, тем меньше в итоге глубина резкости. Однако есть и другие не менее важные факторы, которые незаслуженно упускают из виду. Именно о таких нюансах, способных создать приятное размытие, и пойдет речь в этой статье. Кстати, покупать для этого новый объектив не потребуется – подойдут те, что уже есть в запасе.

Три фактора, которые могут влиять на глубину резкости:
1. Диафрагма.
2. Фокусное расстояние объектива.
3. Дистанция между объектом съемки и предметами на заднем фоне.

Наглядно продемонстрировать эти принципы помогут тестовые снимки с девочкой. На первой серии фотографий ребенок находится в пределах 2-х метров от крыльца дома. В этих примерах использовались объективы со следующими фокусными расстояниями: 16 мм, 35 мм, 70 мм и 150 мм. Значения диафрагмы не указываются намеренно, единственная подсказка – во всех случаях они идентичны.

Есть одно замечание: снимки были сделаны полнокадровой камерой. Для неполнокадровых моделей, к примеру, с кроп-фактором 1.5, эквивалентными фокусными расстояниями будут примерно такие: 11 мм, 24 мм, 50 мм и 100 мм.
Размытие заднего фона в портретной съемке
На второй серии расстояние между девочкой и домом – около 20 метров. Фотограф менял объективы, но каждый раз отходил, чтобы размер модели оставался в кадре относительно неизменным.

Размытие заднего фона в портретной съемке

Несложно заметить, что на снимках второй подборки фон намного мягче, особенно, когда использовалось большее фокусное расстояние. Зависимость очевидна, не так ли? Стоит напомнить, что значение диафрагмы не корректировалось и оставалось аналогичным для всех 8-ми фотографий. Единственный нюанс, который варьировался, – это дистанция, всего несколько шагов от дома оказалось достаточно.

Стоп, а как же диафрагма?

Итак, значение диафрагмы не указывалось специально. А сейчас пришло время удивиться – для ВСЕХ снимков этот показатель равнялся f/5.6. Именно! Диафрагма – вот о чем думает большинство фотографов, представляя замечательный «размытый фон». А те, в чьем распоряжении всего лишь китовый объектив f/5.6, печально вздыхают, даже не мечтая о таком интересном размытии. Конечно, ведь они уверены, что для этого непременно потребуется светосильное стекло за сотни или даже тысячи долларов. Есть надежда, что теперь эта твердая уверенность развеется.

Диафрагма f/2.8 – еще одно сравнение

Для тех, кого так и не убедили тестовые снимки, представлены еще две серии. Диафрагма во всех случаях — f/2.8. Первый набор сделан неподалеку от дома, второй – на большем расстоянии. Зависимость размытия фона от фокусного расстояния и дистанции отрицать просто невозможно. Более того, если сравнить эти изображения и представленные ранее (с диафрагмой f/5.6), существенную разницу обнаружить сложно – отличаются эти фотографии лишь самую малость. Словом, роль диафрагмы во многих случаях переоценивают, дистанция и фокусное расстояние зачастую способны повлиять на глубину резкости гораздо ощутимее.

Размытие заднего фона в портретной съемке

Размытие заднего фона в портретной съемке

Подводя итоги

Действительно, широкая диафрагма поможет создать снимки с размытым фоном. Но это далеко не единственный и даже не первостепенный фактор, который способен продемонстрировать такой эффект. В портретной съемке очень важно правильно разместить модель – на нужном расстоянии от заднего фона. Отлично подойдет объектив 85мм и больше, но лучше не забывать о существовании «золотой середины». К примеру, если отойти слишком далеко, придется кричать, чтобы человек хоть что-то услышал. Само собой, объектив 300 мм для портретов – это слишком. А вот для красивых снимков диких животных с мягким размытием заднего фона он годится, особенно, если учесть рекомендации этой статьи.

Кстати, самое первое изображение тоже снималось с диафрагмой f/5.6, но вряд ли кто-то догадался.

Размытие заднего фона в портретной съемке

200mm, f2.8

Размытие заднего фона в портретной съемке

200mm, f5.6

Теория и практика

Верить на слово могут не все, как известно, лучший учитель – практика. Чтобы убедиться в справедливости вышеприведенных утверждений, стоит взять камеру и выйти на улицу с тем, кто согласится немного помочь в качестве модели для съемок. Начать можно с небольшого расстояния до фона, испытывая различные значения диафрагмы и изменяя фокусное расстояние. Затем дистанцию от объектов на заднем плане можно постепенно увеличивать, заново повторяя процедуру. Следующий шаг – просмотр и анализ полученных снимков.

Несомненно, такой опыт поможет разобраться с глубиной резкости и значительно улучшить мастерство фотографа. Главное – успешно применять на практике полученные знания размытии фона, воплощая в снимках свои творческие замыслы.

Статья подготовлена по материалам сайта digital-photography-school.com
Следующая новость
Предыдущая новость

Достоинства ортопедических матрасов Сломают ли «железного» Феликса? Морские и океанические пейзажи. Некоторые моменты фотосъемки Цветы в фотографии ТОП 10 программ для компьютерной графики от Urokitv

Последние новости
SQL - 54 | 0,164 сек. | 19.67 МБ