• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Приходите в гости к нам: Воронежские чиновники нашли шесть резидентов для несуществующей особой экономической зоны

Приходите в гости к нам: Воронежские чиновники нашли шесть резидентов для несуществующей особой экономической зоны

В Воронежской области подписаны соглашения о намерениях с потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ), разговоры о создании которой ведутся уже на протяжении многих лет. Об этом в четверг, 15 февраля, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщил врио губернатора Александр Гусев.

По словам главы региона, указанные предприятия готовы инвестировать в регион 9,3 млрд руб., создав при этом 1,5 тыс. новых рабочих мест.

– Планируемая территория особой зоны позволит разместить 15-20 предприятий резидентов, что обеспечит совокупный объем частных инвестиций более 30 млрд рублей, – отметил Гусев. – В дальнейшем возможно расширение площади особой экономической зоны. Бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры особой зоны на период 2018-2021 гг. составят 2,9 млрд рублей по уже имеющейся проектно-сметной документации.

Отметим, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, о проекте по открытию ОЭЗ промышленно-производственного типа возле Масловского индустриального парка говорится давно – сама идея активно обсуждается с 2010 г. Правда, пока перейти от слов к делу по разным причинам не удается: еще в конце 2015 г. о создании площадки говорили, как о вопросе решенном – представители департамента экономразвития региона с убежденностью заявляли, что необходимые для создания ОЭЗ документы отправлены на рассмотрение в Минэкономразвития, так что одобрения заявки можно ожидать в ближайшее время. Планы, надо признать, выглядели внушительными: за счет создания площадки, сулящей различные налоговые бонусы для будущих резидентов, в экономику региона планировалось привлечь около 30 млрд руб. частных инвестиций за семь лет. И потенциальные заинтересанты у ОЭЗ уже были – намерения разместить собственные производства в новой зоне подтвердили семь компаний.

Но не сложилось – правительство РФ в 2016 г. решило приостановить процесс создания особых экономических зон в стране. В итоге проект воронежской ОЭЗ также оказался заморожен.

Впрочем, это не помешало воронежским чиновникам подписать отмеченные Александром Гусевым соглашения о намерениях. Намерения – они ж ни к чему не обязывают…

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победа казино — помоги себе подняться Как запомнить лучшие моменты праздника надолго? От начинающих – к крупнейшим: «МИнБанк» признан одним из лидеров кредитования малого и среднего бизнеса Кроссовки DEMAX по классным ценам Авторские работы в пастели, акварели и масле