Бюджет Воронежской области «не понесет финансового ущерба» из-за решения нефтяной компании «Лукойл» перевести свой черноземный филиал из региона в Краснодарский край. Такой ответ корреспонденту «Обозреватель.Врн» озвучил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев на пресс-конференции в среду, 30 мая.
По словам управленца, «Лукойл» действительно планирует перевести свой офис из Воронежской области в Краснодарский край. Так, активы ООО «Лукойл-Черноземьенефтепродукт» перейдут под управление другого филиала, ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» (базируется в Краснодаре). Однако все структуры компании, которые расположены на территории Воронежской области, «продолжат, как и положено, выплачивать налоги в региональный бюджет». Таким образом, с точки зрения поступлений казна Воронежской области от переезда «Лукойла» не пострадает.
– Мы их предупредили, что если филиал компании переезжает из Воронежской области в Краснодарский край, то преференции по налогу на имущество будут прекращены, – добавил Анатолий Букреев. – Так что в этой части налоговая база региона даже увеличится – на сумму тех льгот, которые мы предоставляли «Лукойлу».
Что касается налоговых преференций, которые нефтяная компания получает сегодня, Анатолий Букреев пояснил: речь идет о льготах по налогу на имущество на общую сумму около 56 млн руб. в год. При том половину данной суммы вертикально интегрированная компания (ВИнК) возвращает региону – средства направляют на строительство социальных объектов. За этот счет в 2017 г. в Поворино была реконструирована музыкальная школа, а в нынешнем году полученные от «Лукойла» средства пойдут на модернизацию средней школы в Павловске.
– Впрочем, эти деньги областные власти могут выделять на развитие социнфраструктуры и самостоятельно, – отметил он.
Глава департамента экономического развития подчеркнул, что при выстраивании взаимодействия с «Лукойлом» предоставление компании налоговых льгот давало ей возможность развивать свою базу в регионе. В частности, ВИнК строил новые автозаправочные станции своей сети на территории Воронежской области, причем для расположения этих объектов выбирались «очень выгодные» участки.
– Мы предоставили «Лукойлу» более 130 земельных наделов под АЗС. Причем компания тогда предъявляла высокие требования к качеству участков: они выбирали только по 3-4 варианта из 100 предложенных, – рассказал чиновник.
Мнение коллеги относительно «безболезненности» ухода нефтяной компании для казны региона поддержал и врио вице-губернатора Евгений Юрченко. Он пояснил, что в настоящий момент доходная часть бюджета Воронежской области исполнена с профицитом в 8,5% – то есть, у властей есть дополнительные средства.
– Мы стремимся построить устойчивую экономику. Сейчас идем с профицитом по доходам, и его основу составляют, в первую очередь, сборы НДФЛ – то есть налоги, поступающие от граждан. И чем больше будут зарабатывать наши жители, тем более устойчивой будет экономика нашего региона, – отметил Евгений Юрченко. – Тогда мы снимем те риски, которые связаны с переходом каких-то компаний в другие субъекты РФ.
В общем, финансовых потерь от ухода нефтяной компании из области, если опираться на мнение чиновников, ожидать не стоит. А вот как быть с потерями репутационного плана? Как раз о них представители облправительства по какой-то причине не упомянули.
Впрочем, может, областные власти готовятся к запуску нового вектора экономической деятельности, согласно которому «имидж – ничто, жажда – все»? С точки зрения экономики – позиция более чем здравая. Хотя забытая областными властями года эдак с 2009-го…
Татьяна Омельченко