Более 17% обращений в Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в 2018 г. поступило от так называемых «тендерных рейдеров». Об этом сообщил глава ведомства Денис Чушкин в ходе селекторного совещания, прошедшего в региональном правительстве в среду, 4 июля.
Кто такие «тендерные рейдеры»? По словам руководителя, это – недобросовестные компании, принимающие участие в торгах без цели победить в них, имеющие в штате высококвалифицированных юристов в области закупочного и антимонопольного законодательства. Для чего им это? Ради получения «дивидендов» от помощи в обеспечении победы определенным фирмам.
– Обычно это фирма, в которой работает от одного до десяти человек. Фирма, недавно созданная, или вообще гроздь фирм-однодневок, – пояснил Чушкин.
По его словам, проблема эта становится все более серьезной с каждым годом. Ведь ежегодно растет не только число жалоб от подобных фирм, но и число таких компаний в принципе. За последние два года количество жалоб от них выросло с 8 до 13% от общего числа, а с начала 2018 г. этот показатель и вовсе составил 17,3%. При этом аналогичная тенденция характерна для страны в целом.
Как бороться с указанным злом? По словам Дениса Чушкина, руководство ФАС выходило в Госдуму с предложением ввести госпошлину для хозяйствующих субъектов, подающих необоснованные жалобы в ведомство. Однако федеральные депутаты не решились пойти на подобный шаг.
На региональном уровне УФАС договорилось с ГУ МВД о направлении материалов в отношении подобных нечистоплотных компаний в правоохранительные органы – в случае наличия в их действиях признаков преступления. И с начала года в полицию ушли уже три подобных материала. При этом общее число обращений в ведомство от компаний, подпадающих под определение «тендерных рейдеров», составило 34 (из 197 направленных в УФАС вообще).
Учитывая, что «тендерные рейдеры» препятствуют доступу к торгам малых предприятий, врио губернатора Александр Гусев поручил разработать действенные механизмы защиты от них.
– Тема для нас актуальная, потому что мы буквально на прошлой неделе обсуждали возможность «разукрупнения» закупок, которые мы централизовали на уровне областного управления и передачу таких функций в муниципальные районы, – приводят слова главы региона в его пресс-центре. – Задача, которую мы перед собой ставим понятная – мы хотели бы, чтобы те предприятия, которые территориально расположены в районах, имели возможность, по крайней мере, участвовать в торгах по предоставлению услуг, либо товаров, а лучше – побеждать.
То, что врио губернатора решил вмешаться в вопрос, стоит дорогого. Однако, учитывая всероссийский масштаб проблемы, думается, что на уровне региона действенные механизмы ее решения разработать будет все же проблематично. Это юрисдикция – исключительно федеральных органов власти, а им глава Воронежской области поручить, увы, ничего не в состоянии…
Юрий Бабаян