Почему новые гаджеты не приносят радость

Почему новые гаджеты не приносят радость

Вчера я пришел в один из магазинов Apple, потрогал Watch и постарался убедить себя в том, что умные часы мне обязательно нужны.

Я объяснял себе, что они прокачают мои результаты в спортзале, но понимал, что логичнее вложиться в протеиновые коктейли или персонального тренера.

Я навязывал себе мысль об экономии времени на уведомлениях, а потом осознавал, что они у меня и так выключены практически во всех приложениях.

Я опросил всех знакомых с Apple Watch, написал в Telegram-чаты, прочитал пару обзоров, которые и так изучал до этого.

Бесполезно: я так и не заставил себя их купить, потому что знал – они не принесут мне счастья даже на вечер. Тогда я вспомнил, когда последний раз искренне радовался из-за нового устройства.

Думаю, это было чуть больше двух лет назад, когда я обновил старенький iPhone 4s на актуальнейший iPhone 6.

До этого экстаз был спровоцирован апдейтом с толстого Windows-лэптопа на легчайший MacBook Air. Еще раньше – переход с iPad 2 на первый iPad Air.

Вывод: чтобы гаджеты обеспечили наслаждение, нужно на какое-то время отказаться от их обновлений и мучиться со старыми поколениями. Тогда с покупкой нового девайса придут облегчение и восторг.

Почему так происходит? У меня три взаимосвязанных версии. Телефоны захватили мир Раньше было так: компьютер (ноутбук) для работы, планшет для фильмов и игр, ридер – для чтения, фотоаппарат – для съемки на крупных мероприятиях, телефон – для звонков, сообщений, простых игр, напоминаний и других мелочей.

Сейчас я делаю 50-75% работы с айфона. Планшет давно у родителей – им он нужнее, а у меня он просто пылился.

Ридеры, так популярные всего пять лет назад, тоже улетели на антресоли, ведь читать с большого экрана телефона при грамотной настройке подсветки вполне комфортно. Почему новые гаджеты не приносят радость Фотоаппараты пока живы, но среднестатистическому человеку (например, мне) всегда хватит камеры флагманского телефона. Нажал две кнопки, придумал подпись, а после этого собираешь лайки.

С фотоаппаратом такой процесс займет больше времени и телодвижений. Надо признать: многофункциональность смартфонов прикончила разнообразие гаджетов. Значит, придется выбирать только в одной категории. Но и здесь все очень плохо.

Смартфоны очень хорошие. Но одинаковые Почему новые гаджеты не приносят радость На рынке остался всего один форм-фактор – моноблок с гигантским (чаще всего) экраном.

Я могу понять, почему умерла цифровая клавиатура: не знаю ни одного человека, которому бы нравилось четыре раза тыкать в клавишу «5», чтобы получить букву «П».

Я знаю, почему нет шансов у раскладушек: смартфоны и так огромные, а если разложить их, получится небольшой лэптоп. Разговаривать по такому явно будет неудобно.

Классические слайдеры тоже в прошлом, и это тоже объяснимо – их завела в могилу та самая цифровая клавиатура, из-за которой увеличивалась толщина корпуса. Но! Я ни за что не поверю, что на рынке, где слегка изогнутый экран считается смелым экспериментом, не нашлось бы места для смартфона с выдвигающейся из любого места QWERTY-клавиатурой.

Таких решений сейчас просто не существует – все бренды окончательно помешались на айфоноподобном дизайне. Почему новые гаджеты не приносят радость А самое страшное, что смартфоны становятся лучше, и обновлять их можно реже. Тот же iPhone 5s, анонсированный три года назад, сейчас стал едва ли не народным гаджетом – вернувшей людей в докризисную эпоху. 5s тянет все ключевые приложения, неплохо снимает и достойно держит заряд, поэтому необходимости в апдейте нет. Но даже если обладатель этого телефона внезапно обновит его до 6s или «семерки», оргазма не будет: скорее, человек просто испытает удовлетворение. Объяснить это явление можно как улучшившимися девайсами, так и замедлившимся прогрессом – в индустрии смартфонов явно наступил кризис идей. Нам нужен только интернет Вспомним, для чего смартфоны и телефоны покупались в середине нулевых. Люди слушали музыку через динамики, обрабатывали снимки в примитивных редакторах, чуть ли не ежедневно закачивали приложения для Symbian и вообще пользовались гаджетами по полной. Вдохновить на покупку могла даже самая элементарная функция вроде поддержки игр с приставок (как у Fly MC100). Сейчас у смартфонов одно глобальное предназначение – интернет. Мы либо сидим в браузере, либо в мессенджерах, либо в клиентах соцсетей, либо в приложениях, которым тоже нужен доступ к сети. Что здесь имеет значение?

Скорость соединения (про нее вспоминаешь, только если ее не хватает) Качество и размер экрана (уже почти нигде нет крошечных зернистых дисплеев) Отзывчивость тача (тоже сильно улучшилась за последние два-три года) Удобство клавиатуры (можно ставить какую угодно на любую ОС) Остальное – по мелочи: лично у меня в айфоне полно программ, скачанных ради одного раза, когда они действительно понадобились. Почему новые гаджеты не приносят радость Появляется логичный вопрос: какая разница, сколько ядер процессора, мегапикселей и динамиков у тебя в смартфоне, если тебе нужны от него только браузер, WhatsApp и Facebook? Да никакой разницы, конечно же. И радости от покупки телефона за 50-70 тысяч тоже не будет никакой. Вот и всё. А жаль. Взято с iphones.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Достопримечательности Барселоны: погружение Защита вашего фотоаппарата Выбираем детскую кухню Качественная пейзажная фотография для серьезных изданий Что необходимо учитывать, чтобы получились качественные снимки?

Последние новости
SQL - 54 | 0,161 сек. | 19.64 МБ