Особенности столового мельхиора

https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/1599966/img_id2997127100904484502.jpeg/orig

Сверкающая посуда для сервировки стола – один из элементов праздничного застолья. Предметы из мельхиора на первый взгляд выглядят как качественная посуда из столового серебра, но располагаются в бюджетной нише. Не имея определенных знаний, металлы сложно отличить друг от друга. Чтобы посуда служила долго, необходимо разобраться в нюансах материла и правилах эксплуатации.

«Виды» мельхиора и их состав

К основному производственному направлению при работе с мельхиором относится изготовление посуды. На втором месте медицинские инструменты, элементы для судостроения, украшения, сувенирная продукция. В процессе применяется несколько разновидностей мельхиоровых сплавов. Самый популярный – медно-никелевый. Содержание никеля варьируется в пределах 5-30%, в зависимости от чего готовое изделие приобретает цвет от серебристого до темно-рыжего.

Исходя из сферы использования, существует несколько сплавов, основную часть которых составляет мельхиор с посторонними металлами:

  1. Монель (меди и никель с преобладанием второго). Необходим для промышленных производственных процессов.

  2. Нейзильбер (сплав никеля и меди с включением цинка). Применяется в ювелирной области, при штамповке орденов, измерительных приборов.

  3. Константан (состав из меди, никеля и небольшого процента марганца). Из него производят проволочные резисторы.

Поскольку в состав сплавов включается железо, цинк и магний, они не пригодны для производства пищевой посуды, приборов. Данные добавки могут поступать в организм вместе с пищей, нанося вред здоровью. Чистый мельхиор абсолютно безопасный. В качестве дополнительной защиты и повышения ценности изделия могут покрывать слоем серебра или позолоты.

Как обозначается мельхиор на столовых приборах

http://realtovar.ru/img/kak_pochistit_melhior_domik_pandi.jpg

По большей части сплав состоит из 30% никеля, 70% меди.

В настоящее время мельхиоровая посуда не выпускается, уступив место другим сплавам, поэтому приобрести приборы в магазине не удастся. Конечно если это не антикварная лавка. Распознать подлинные изделия удастся по буквенной надписи:

  • МН – медно-никелевый;

  • МНЦ – медно-никелевый с цинком.

Оттенок предметов немного желтоватый.

Рекомендации по эксплуатации

Сегодня для массового производства столовой посуды применяется нейзильбер, который ошибочно путают с мельхиором. Однако он имеет аналогичные свойства. Приобретение столовых приборов целесообразно осуществлять в профильных магазинах, антикварных лавках, предварительно удостоверившись в качестве материала. Чтобы мельхиоровая посуда сохранила первоначальный вид, необходимо соблюдать несложные рекомендации по использованию:

  1. После мыться предметы необходимо тщательно протирать насухо. Убирать на хранение влажные изделия нельзя. В противном случае высока вероятность окисления, образования темных пятен. В период между использованиями приборы хранят в закрытом полиэтиленовом пакете или коробке во избежание контакта с влажным воздухом.

  2. В процессе мытья исключаются грубые щетки, способные поцарапать поверхность, химические средства. Достаточно мыльного раствора и мягкой губки. При сильных загрязнениях можно замочить посуду в воде на полчаса.

Не разрешается мойка в посудомоечной машине. При появлении темных пятен можно воспользоваться мелом, содой или нашатырным спиртом, разбавленными в воде, для возвращения блеска.

Различия между серебром и мельхиором

https://vplate.ru/images/article/thumb/715-0/2020/02/nejzilber-chto-eto-za-metall-i-kak-otlichit-ot-melhiora.jfif

На первый взгляд мельхиоровая и серебряная посуда аналогичны. Идентифицировать металлы помогут некоторые хитрости:

  1. Проба. На приборах из чистого драгоценного металла имеется проба 925 или 875. На предметах, изготовленных добросовестным производителем, имеется маркировка, состоящая из букв МНЦ, МН (зависит от металлов, входящих в состав).

  2. Запах. Для этого потребуется идеальное обоняние. От серебряных изделий не исходит никакой запах, в то время как мельхиоровые приборы источают слегка кислый медный запах. Тест будет результативным, если посуда не имеет серебряного или позолоченного напыления.

  3. Звук. Стоит постучать по изделию. Звон от серебра будет тонким, от мельхиора – глухим.

  4. Йод. Если капнуть средство на ювелирную поверхность, останется трудновыводимое пятно темного цвета, на сплаве следа не будет. Данной пробой не стоит злоупотреблять, поскольку драгоценный предмет может быть безвозвратно испорчен.

  5. Ляписный карандаш. От него на мельхиоре остается полоса черного цвета, цвет серебра не изменится.

Зачастую проверки необходимы именно для приобретения подлинных серебряных изделий. Но советы также пригодятся, чтобы исключить посторонние сплавы от мельхиора. При наличии серебряного слоя может стоять маркировка 999 пробой.

Выбор проверенного магазина, соблюдение правил эксплуатации помогут сохранить мельхиоровую посуду привлекательной, а сервировка стола не уступит в презентабельности драгоценным приборам.

Предыдущая новость

Интернет портал нужный каждому пользователю Надежное бюро переводов и его преимущества Интернет-магазин качественных массажеров Модная одежда оптом в Украине Очищающая капельница от алкоголя