• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Основатель Astrobotics потерял надежду на успех Google Lunar X Prize

Основатель Astrobotics потерял надежду на успех Google Lunar X Prize

Конкурс в поддержку частной космонавтики фонда X Prize и компании Google был анонсирован в 2007 году. По условиям конкурса, призовой фонд в размере 20 млн долларов должен достаться команде, которая сможет первой разработать и доставить на Луну автоматический мобильный аппарат.

Частный луноход должен до окончания 2017 года пройти по поверхности Луны 500 м и передать на Землю фотографии в высоком разрешении и видеозаписи.Изначально за приз боролись несколько десятков команд со всего мира, а запуск должен был состояться до конца 2012 года.

Сейчас в гонке остаются 16 команд, но, согласно новому условию, чтобы продолжить работу, они обязаны до конца текущего года заключить контракт о запуске в 2017 году.

Это сделали лишь пять команд, плюс еще одна отправила документы на утверждение совсем недавно. В следующему году работу продолжат команда Indus из Индии, Hakuto из Японии, американская Moon Express, израильская SpaceIL, германская Part-Time Scientists и международная Synergy Moon.

Долгое время фаворитом соревнования считалась американская фирма Astrobotics, получившая техническую и информационную поддержку от НАСА.

Она первая разработала луноход, добилась наибольших успехов в создании посадочной платформы и первая анонсировала запуск своего аппарата.

В середине декабря стало известно, что Astrobotics больше не участвует в конкурсе Google Lunar X Prize. Команда все еще продолжает разработку посадочной платформы, но планирует использовать ее для доставки на Луну полезной нагрузки для ряда частных компаний в 2019 году.

Кроме того, рано или поздно Astrobotics надеется получить контракт НАСА. Известно, что американское космическое агентство рассматривает возможность доставки научной аппаратуры на Луну на борту частных посадочных аппаратов.

19 декабря в журнале SpaceNews было опубликовано письмо основателя Astrobotics Джона Торнтона. Он пишет, что ранее, объявив о контракте на запуск в 2017 году, компания надеялась привлечь внимание инвесторов и спонсоров.

Несколько месяцев назад она, реально оценив свои силы, отказалась от заключения твердого контракта и, таким образом, с января выбывает из конкурса Google Lunar X Prize.

По словам Торнтона, другие команды, срочно объявляя о запуске в следующем году, пытаются таким способом продлить свое участие в конкурсе, но это не означает, что они действительно смогут подготовить космический аппарат к запуску.

У некоторых из них луноходы и посадочные платформы есть лишь «на бумаге».

Другие (точнее – Moon Express и Synergy Moon) рассчитывают на еще находящиеся в разработке ракеты сверхлегкого класса «Электрон» и «Нептун».

Третьи все еще надеются привлечь к себе внимание, а вместе с ним и финансирование. Остальные в недопустимой спешке собирают свои космические аппараты, надеясь на чистую удачу.

С Торнтоном сложно спорить. Сейчас шансов на успех конкурса от Google и X Prize действительно остается мало. Судя по всему, основной проблемой стал недостаточно большой призовой фонд.

Обещанных победителю 20 млн долларов не достаточно даже на оплату запуска в космос, а ведь помимо этого космический аппарат необходимо разработать и собрать.

Для инвесторов такие условия оказались неинтересны, а меценатов, готовых пожертвовать десятки миллионов на космическую мечту, не нашлось даже в США.

Взято с kosmolenta.com

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотография метаморфоз Supra MWS-1714 и её функции Несколько советов для начинающих фотографов Как добиться резкости на фото? — несколько советов Игровые аппараты в режиме онлайн: масса вариаций и новых возможностей