• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Не мешайте работать!»: Воронежские предприниматели вышли на пикет к стенам мэрии

«Не мешайте работать!»: Воронежские предприниматели вышли на пикет к стенам мэрии

Предприниматели, торгующие на рынках и ярмарках Воронежа, вышли в понедельник, 4 декабря, на пикет против политики горадминистрации в отношении малого и среднего бизнеса.

«Помощь малому бизнесу по-воронежски – покрепче затянуть веревку на его шее», «Подземный переход – малому бизнесу, а не сетевым олигархам», «Чиновники! Мы не просим у вас денег – просто не мешайте работать» – эти и другие лозунги красовались на транспарантах митингующих, вышедших протестовать напротив здания мэрии областного центра.

Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказал депутат гордумы (фракция КПРФ) Андрей Померанцев, согласованная протестная акция стала ответом на фактический отказ горадминистрации выполнять положения резолюции крупного митинга предпринимателей, прошедшего в столице Черноземья 10 ноября.

Что же требовали его участники? Во-первых, отменить предстоящий демонтаж мини-рынка на ул. Димтрова, предоставив торгующим возможность создать здесь ярмарку. Во-вторых, внести изменения в градостроительную документацию, увеличив мощности среднеобразовательной школы №45 за счет исключения из проекта планировки территории земли рынка «Кольцовский». В-третьих, позволить спокойно работать мини-рынкам НПО «Надежда» на ул. Волгоградской и Южно-Моравской. Ну и в-четвертых, отказаться от идеи концессии подземного перехода возле Цирка.

Парламентарий охарактеризовал ответ мэрии Воронежа на указанную резолюцию как «формальную отписку в издевательской форме», после чего проанонсировал: теперь акции будут носить политический характер.

– В них мы будем требовать отставки вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова, потому что развернутая им деятельность наносит непоправимый вред малому и среднему предпринимательству, – отметил парламентарий. – Но будут появляться в наших требованиях имена и других руководителей – как города, так и области. Потому что, как нам удалось выяснить, под документами, которые определили снос «димитровского» мини-рынка, стоит, в том числе, подпись губернатора Алексея Гордеева. В частности, под протоколом рабочего совещания, состоявшегося под его председательством.

Какие акции планируют провести предприниматели в дальнейшем? По словам Андрея Померанцева, ближайшая из них запланирована на 20 декабря. Предположительно, это будет большой митинг на Никитинской площади. Как потом будет развиваться протестная активность – покажет реакция власти на данное мероприятие.

«Не мешайте работать!»: Воронежские предприниматели вышли на пикет к стенам мэрии

Но не только ликвидация мини-рынков и торговых рядов вызвала негодование торгующих. В частности, в беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» некоторые из них жаловались на непомерный рост стоимости размещения нестационарных торговых объектов (в ряде случаев – от 5 до 25 раз от прежних параметров), а также на откровенное лоббирование городскими властями интересов крупного бизнеса.

Например, в сносе мини-рынка на ул. Димитрова предприниматели увидели попытку заставить их перейти на рынок «Придача» (контролируется АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) сенатора от Воронежской области Сергея Лукина). А в желании мэрии увеличить мощность школы за счет «Кольцовского» рынка – опять же, сделать «реверанс» в сторону ДСК, застроившему прилегающую территорию жилыми многоэтажками и не оставившему места для возведения здесь социальной инфраструктуры.

С рынками же НПО «Надежда», считает Андрей Померанцев, ситуация выглядит еще более интересной.

– Предприниматели говорят, что в мэрию просто пришел один крупный бизнесмен и сказал, что ему интересны эти площадки, – говорит он. – Вот и ищут теперь чиновники, каким образом изъять участки у существующего арендатора. А здесь только предпринимателей работает более 400! Представьте, каково им лишаться средств к существованию в столь сложное время!

К слову, о средствах. Как пояснила представитель инициативной группы предпринимателей мини-рынка НПО «Надежда» с ул. Волгоградской Наталья Карамшева, торгующие два года назад уже скидывались по 450 тыс. руб. на проведение реконструкции объекта. В 2016 г. от них потребовали выполнить очередную реконструкцию – и торгующие готовы были пойти на дополнительные траты. Однако выяснилось, что на их территории расположено капитальное строение, которого, согласно 432-му постановлению правительства РФ, на ярмарке быть не может.

– Уже два с половиной года назад суд принял решение о сносе этого объекта, однако мэрия Воронежа по сей день его демонтаж не произвела , – говорит она. – Вместо этого нам теперь вменяют в вину отсутствие реконструкции и грозят выбросить на улицу.

Кроме того, отмечает предпринимательница, владельцы инженерных сетей, проходящих под территорией рынка и ранее ежегодно согласовывавшие его размещение, в нынешнем году это делать отказались.

Здесь, к слову, стоит вспомнить о том, что в 2014 г. аналогичную жесткую позицию заняли в отношении мини-рынка на «Молодежном» представители ПАО «Квадра» – заявившие, что торговые объекты стоят на их сетях. После демонтажа рядов здесь была разбита ярмарка, аффилированная с известным воронежским предпринимателем Сергеем Родькиным. Она энергетикам уже не мешала – хоть находилась в аккурат на тех же сетях.

Имеет ли отношение Сергей Родькин к площадкам, занятым мини-рынками НПО «Надежда», неизвестно. Но если имеет, то вопрос с демонтажем объектов можно считать решенным. Правда, не сейчас. В настоящее время по искам организатора проходят судебные баталии, до завершения которых, стоит предполагать, рынки не тронут.

Хотя предприниматели, надо думать, спокойно ждать судебного решения и последующего сноса своих киосков и палаток тоже не будут. Им же отступать, по большому счету, некуда…

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столешницы из натурального и искусственного камня в Киеве на заказ Правильно строем композицию снимка Какими качествами должны обладать современные сумки для фотоаппаратов Десятки вариантов заработков в сети Почему фотографии известных фотографов продаются за сотни тысяч долларов?