Не для местных?: Японская компания проработает развитие трех территорий Воронежа

Не для местных?: Японская компания проработает развитие трех территорий Воронежа

Не для местных?: Японская компания проработает развитие трех территорий ВоронежаЯпонская компания-проектировщик Nikken Sekkei проработает проекты развития трех территорий Воронежа, реализовывать которые будут, скорее всего, иногородние девелоперы. Об этом в четверг, 12 апреля, в интервью «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил мэр областного центра Вадим Кстенин.

По словам градоначальника, речь идет о трех территориях: на ул. Остужева, где ранее планировалось строительство железнодорожного вокзала «Воронеж-III», на месте сегодняшнего вокзала «Воронеж-I» и в квартале возле ВГТУ на пр. Труда.

– Эта компания – один из мировых лидеров в сфере урбанистики и градопланирования – представит нам свое видение развития некоторых территорий Воронежа, от редевелопмента которых муниципалитет может получить хорошие дивиденды в виде повышения стоимости земли, увеличения налоговой базы и прочего, – отметил Вадим Кстенин.

Что сделают японские проектировщики? По словам мэра Воронежа, они предоставят свои проекты развития указанных участков, подробно распишут, какие объекты в перспективе на них могли бы расположиться.

– Концепция практически готова и скоро будет презентована девелоперам, причем не обязательно воронежским. Все-таки объем вложений в такие проекты ожидается большой, – отметил глава города.

По сути, от того, что именно сегодня сочтут необходимым для возведения на этих площадках японцы, ни тепло, ни холодно – уж слишком туманными выглядят указанные перспективы. Оно и сам Кстенин отмечает, что, хоть нахождение вокзала в центре города не совсем целесообразно, сегодня здесь расположена серьезная железнодорожная инфраструктура. Соответственно, вопросы реализации указанных проектов – это дело очень далекого будущего.

Интересно в данном контексте иное. Градоначальник прямо сказал о том, что столь лакомые объекты, пусть даже и не завтра-послезавтра, но могут быть реализованы не воронежскими застройщиками. И – усомнился в их – местных строителей – финансовых возможностях.

Наверное, по одной фразе судить будет несколько неправильно, однако указанный посыл главы областного центра является более чем интересным: мэр города в одном из первых своих интервью решил публично усомниться в потенциях местного строительного клана. Хотя за последние годы даже сама мысль о том, что в столице Черноземья могут возводить что-либо иногородние компании, считалась едва ли не кощунством.

Является ли фраза Вадима Кстенина показателем того, что отношения с мэрии с воронежскими застройщиками в ближайшее время будут пересмотрены? Однозначно подобного вывода сделать невозможно. Но надежду такую градоначальник дал…

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор оформленных студий для фотосъемки Качественная печать календарей на заказ Приходите в гости к нам: Воронежские чиновники нашли шесть резидентов для несуществующей особой экономической зоны Свадебная фотосъемка в Киеве «Побочная» драгоценность: В Воронежской области будут добывать металлы платиновой группы