Не без перегибов: В Воронеже победили «архитектурный бандитизм»

Не без перегибов: В Воронеже победили «архитектурный бандитизм»

Не без перегибов: В Воронеже победили «архитектурный бандитизм»Явление «архитектурного бандитизма» как системы более не свойственно Воронежу. Об этом в ходе пресс-конференции в четверг, 14 июня, сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Как отметил глава региона, определение это было придумано его предшественником на данному посту Алексеем Гордеевым касательно конкретного строительного объекта – как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, так нынешний вице-премьер РФ окрестил возведение двухэтажного кафе в сквере возле железнодорожного вокзала «Воронеж-I».

По словам Александра Гусева, в том, что негативные элементы в градостроительстве, в основном, оказались преодолены, стоит благодарить достаточно жесткую нормативную базу, принятую за последние годы в областном центре – прежде всего, Правила землепользования и застройки. Она повлияла на изменение менталитета самих строителей, которые больше не имеют желания воткнуть на каждом клочке земли в районе сложившейся застройки новое здание.

– Нужно констатировать: мы серьезно подпортили город точечным строительством, – признался врио губернатора. – Однако сегодня в Воронеже разрешения на точечное строительство выдаются только в случае наличия соответствующего решения суда. Да, есть определенная неправота в таких действиях города, но в свое время мы договаривались по максимуму такому подходу препятствовать – я этого не скрываю.

Изменение в методах крупнейших городских строителей глава региона видит и при реализации проектов комплексной застройки. Они уже не пытаются максимально уплотнить территорию, на которой возводят жилье, больше заботятся об общественных пространствах.

– Так что я бы не говорил, что у нас присутствует крайняя форма своеволия у строителей, – резюмировал Гусев. – Да, отдельные моменты случаются, но они не являются системными и могут быть побеждены нашей жесткой позицией. Поэтому я считаю, что организованного «архитектурного бандитизма» на территории области сегодня нет.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой фотоаппарат выбрать – четкие советы профессионалов Достопримечательности Барселоны: погружение Что спросить у свадебного фотографа при первой встрече? Не говори «гоп»: Власти Воронежской области запланировали заработать 260 млн руб. на приватизации имущества Полнометражные "Секретные материалы": фильм третий?