Настоящая цена производства iPhone в Китае

Настоящая цена производства iPhone в Китае

Как и миллионы молодых мужчин и женщин из сельских районов Китая, И Етин отправился в приморский город, где легче найти работу. В Шэньчжэне, юго-восточной метрополии, граничащей с Гонконгом, он устроился в крупную государственную компанию.

Два года спустя доктора сказали 24-летнему И, что у него начался лейкоз из-за длительного воздействия бензола. Это токсичный, со сладким запахом химикат, содержание которого строго регулируется в развитых странах. В Китае ему приходилось дышать им каждый день.

Об И Етине и других китайцах, ставших жертвами глобальных цепочек поставок товаров — от грузовых контейнеров до iPhone Apple, рассказывается в новом документальном фильме Complicit режиссёров Хизер Уайт и Линн Чжан. Помимо свидетельств десятков жертв, а также сообщений китайских и зарубежных СМИ, в фильме также использовались материалы, тайно снятые активистами.

Премьера Complicit, как сообщает Inosmi, состоялась в США, в нью-йоркском Линкольн-Центре 12 июня при полном аншлаге. Сцена похорон молодого рабочего фабрики напомнила некоторым в аудитории, что они тоже сыграли определённую роль в этой трагедии.

«Я чувствовал себя виноватым после просмотра фильма, — сказал Джо Гарай, присутствовавший на премьере. — Я ничего не знал о людях, умирающих из-за iPhone или iPad».

В фильме говорится, что 90% мировой потребительской электроники производится в Китае. Многие из таких компаний, как Foxconn — крупнейшего производителя электроники в мире и поставщика Apple, нанимают рабочих-мигрантов, которые покидают свои деревни или города в поисках высокооплачиваемой работы. Согласно официальной статистике, в Китае насчитывалось более 280 миллионов рабочих-мигрантов в 2016 году, многие из которых были подростками.

Китайские подрядчики для глобальных брендов заставляют рабочих использовать токсичные химические растворители, такие как бензол и н-гексан, потому что они дешевле или эффективнее, чем их менее опасные альтернативы.

Эта неэтичная производственная практика привела к множеству трагических случаев, некоторые из них задокументированы в фильме.

В 2009 году Мин Куньпэн заболел лейкемией после двух лет вытирания электронных компонентов с помощью бензола на заводе, принадлежащем голландской компании ASM International. Представитель ASM отрицал, что Мин подвергся воздействию бензола, но компания в итоге предложила разовую компенсацию семье Мина после затянувшегося спора.

Здоровье Мина ухудшилось, и не желая обременять свою семью высокими медицинскими расходами, он совершил самоубийство, прыгнув с крыши больницы, где проходил лечение. Ему было 27 лет.

Но иногда трагедия приносит истинное вдохновение. Так произошло в случае И Етина, работника-мигранта в Шэньчжэне.

Несмотря на борьбу с лейкемией с 2005 года и растущие расходы на лечение, И нашёл время для волонтёрской работы в неправительственной организации в Гонконге, чтобы помочь десяткам жертв профессиональных заболеваний или травм, связанных с работой, потребовать компенсацию и улучшения условий труда от таких компаний, как Foxconn.
Настоящая цена производства iPhone в Китае

«Я плачу, когда смотрю фильм, потому что чувствую себя связанной с этими людьми», — сказала в интервью режиссёр Хизер Уайт. Она ранее возглавляла правозащитную неправительственную организацию и долго работала в Китае, расследуя нарушения условий труда на фабриках.

Производители электроники по всему миру нарушают условия труда, укоренившиеся государственные правонарушения и корпоративные злоупотребления усугубили ситуацию в Китае. Китайские власти принимают взятки от фабрик, чтобы подавить активистов и оказать давление на НПО, вместо того чтобы бороться с нарушениями и халатностью.

Из-за активистской деятельности И Етин был выселен из квартиры, за ним установили надзор и запретили выезд из страны. Несмотря на это, ему недавно удалось съездить в Женеву на европейскую премьеру фильма Complicit, но после этого власти долго допрашивали его.

Другой рабочий, который должен был быть показан в документальном фильме, исчез по пути на работу. Раньше он организовывал других рабочих в окрестностях завода Foxconn, где была обнаружена группа жертв лейкемии.

«Мы больше ничего не слышали о нём, — сказала Хизер Уайт во время обсуждения фильма после премьеры. — Его семья так и не нашла его».
«Китай — более экстремальное место из-за репрессивного авторитарного правительства и полного отсутствия прав у рабочих», — добавила она.

Хизер Уайт призвала потребителей оказывать давление на Apple, подписывая петиции, отправляя письма или звоня на горячие линии компаний, требуя, чтобы они проявляли заботу о рабочих. Такие компании, как Apple и Samsung, «могут напрямую влиять на качество условий труда, по крайней мере, на собственных заводах», — отметила она.

«Я чувствую, что мы, потребители в стране изобилия, связаны с теми людьми, которые производят товары для нас, — сказал член аудитории Джоди Р. Вайс после премьеры фильма. — Как будто мы едины в сердце — если они страдают, то и мы страдаем».

Взято с macdigger.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодные предложения от производителя женской одежды Важность фотосессии для беременных Кухня — царство встроенной техники Русские народные танцы и их виды Отличные натяжные потолки по доступным ценам