Мессенджеры против операторов – конкуренция обостряется

Мессенджеры против операторов – конкуренция обостряется

Пришла беда, откуда не ждали

Тихой сапой “забрались” они в смартфоны и начали отнимать хлеб у профессионалов. Если же учесть, что мессенджеры постоянно совершенствуются, то конкуренция ставит операторов на грань выживания.

Да, сегодня номер телефона – это способ идентификации в сети, но изменить принципы и идентифицироваться по уникальному номеру или нику – разработчикам вполне по силам. И тогда… тогда сотовый телефон станет вполне годным инструментом для общения, а оператор не будет нужен. Пожалуй, уже сегодня этому мешает только отсутствие кое-где точек доступа Wi-Fi и вытекающая из этого необходимость подключиться к интернету от сотового оператора. Перспектива, которая никак не может порадовать операторов, подтверждается статистикой. К примеру, по данным WhichVoIP.com, к 2017 году мировой объём услуг VoIP достигнет 82,7 миллиарда долларов США.

От незабвенной “Аськи” – до бесконечности

А как всё славно начиналось в досмартфонные ещё времена, на заре компьютерной и мобильной эры. Самым первым популярным мессенджером был ICQ (название происходит от английских слов I SEEK YOU – я ищу тебя), появившийся в 1996 году. Эту удивительную программу любовно называли “Аська”. Вслед за нею появились AIM и MSN / WLM, Gadu-Gadu, QQ, NateOn, Google Talk, Miranda, QIP, Skype и многие другие, в том числе единственный открытый стандарт – XMPP или Jabber.

Едва ли разработчики ICQ могли себе представить, какими станут мессенджеры с появлением смартфонов (думаю, что эволюция только в самом начале и лет через 10 нынешние чудеса техники покажутся нам неповоротливыми динозаврами, пытающимися обогнать леопарда).

Вторая волна мессенджеров, которая родилась благодаря возможностям, открытым смартфонами, превосходит своих предшественников по всем статьям. Ещё бы, современные приложения позволяют пересылать фото и видео, текстовые сообщения, создавать группы…

Среди крупнейших мессенджеров в мире – WhatsApp (1,2 миллиарда пользователей в конце 2016 г.), Facebook Messenger (1 миллиард в середине 2016 г.), QQ (900 миллионов на третий квартал. 2016 г.), WeChat (846 миллионов на 3 квартал 2016 г.), Skype (более 300 млн на конец 1 кв. 2016 г.), Viber (260 млн на конец 2016 г.) и Line (217 млн в конце 2016 г.).Самое, пожалуй, известное из приложений нового поколения, это WhatsApp, которое как только ни обзывают за глаза – от “вацапа” до “востапа”. Но как бы ни называли, а пользуется им во всём мире более миллиарда человек. А рядом набирают обороты WeChat, LINE, Google Hangouts, Viber, KakaoTalk, Telegram, ChatON, Hike, Kik и Facebook Messenger, который всё еще соревнуется с WhatsApp по количеству пользователей, хотя у обоих приложений уже достаточно давно один хозяин.Мессенджеры против операторов – конкуренция обостряется

Наступление по всем фронтам

О том, что мессенджеры становятся всё более серьёзным конкурентом операторов сотовой связи, говорят и исследователи J”son & Partners Consulting. По их данным в 2016 году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик – 552 миллиарда минут, против 546 миллиардов соответственно.Мессенджеры против операторов – конкуренция обостряется

Где деньги взять?

…Вопрос для создателей мессенджеров не праздный. Создать хороший продукт – это только половина дела. Куда труднее на нём заработать. Введение абонентской платы или платных звонков особого успеха не дали, а потому разработчики решили заработать иными способами. Главные из них это:

  • продажа рекламы, стикеров и сувениров;
  • создание платформ для сторонних приложений и сервисов;
  • “социальная коммерция”;
  • комиссия с владельцев бизнес-аккаунтов.

Крупнейшие мессенджеры, в основном, идут по пути китайского проекта WeChat, который за счет партнерства с множеством компаний из различных сегментов (от городского транспорта до доставки еды и продажи цифрового контента) интегрировал большое число сервисов в одном приложении. Пользователи WeChat, не выходя из приложения, могут выбрать кафе для завтрака, забронировать столик, вызвать такси, выбрать еду из меню, оплатить счёт.

При помощи мессенджеров выстраивается модель коммуникаций между потребителями и брендами. Например, некоторые ритейлеры, в основном, используют этот канал коммуникации со своими клиентами в самых простых вариантах (например, как замена обычному телефону для справок). Более активно мессенджеры используются в онлайн-продажах (прием заказов, бронирование билетов, службы поддержки, консультации и пр.). В некоторых компаниях уже достаточно активно используются боты, которые позволяют существенно сократить расходы на обслуживание клиентов.

Нужно ли регулировать мессенджеры?

Конечно, операторы не смотрят на это, сложа руки. В начале прошлого года МТС, “МегаФон”, “Вымпелком” и “Т2 РТК Холдинг” объединились в альянс, чтобы стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов,

Чего хотят добиться участники сообщества? Во-первых, ввести стандарты и протоколы для передачи сообщений в мессенджерах. Сейчас пользователь одного сервиса не может позвонить или написать другому человеку, если он пользуется другим сервисом. Когда все сервисы будут совместимы, эта проблема исчезнет. Вторая по списку, но не по значению, цель – обеспечить себе и мессенджерам равные условия, в которых можно конкурировать друг с другом.

Как это ни странно, но ни один из операторов связи не смог создать мессенджер, способный конкурировать с WhatsApp или Viber. Тем не менее, попытки операторов создать аналогичные сервисы не прекращаются. В мире есть лишь единичные примеры успешного запуска операторами мобильных мессенджеров. Один из них – проект BiP турецкого сотового оператора Turkcell (более 10 миллионов загрузок к концу третьего квартала 2016 года). Однако способы монетизации BiP пока остаются неясными.

Крупнейшие глобальные мессенджеры существенно выигрывают в популярности у операторских OTT-приложений, которые, как правило, ориентированы в первую очередь на собственных абонентов оператора.

Прощай, свобода?

Лицензированные операторы мобильной связи возмущены тем, что мобильные мессенджеры предоставляют, по сути, те же услуги, но их деятельность никак не регулируется. В ноябре 2016 года на сайте Медиа-коммуникационного союза (МКС), в который входят, в том числе крупнейшие операторы мобильной связи, был опубликован законопроект о регулировании работы ОТТ-сервисов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще один способ сделать свадебные фото более романтичными Организационные моменты свадебной съемки Как стать профессиональным фотографом Что нужно знать, фотографируя концерты Как защитить фотоаппарат от влаги и песка