MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Каждый, кто интересуется смартфонами из Китая, знает о MediaTek. Скажем сразу: это не китайская компания, да и чипы она сама не производит. Но ее значение для индустрии огромно.

MediaTek Inc. была основана в 1997 году, так что в 2017 впору отмечать юбилей. Штаб-квартира компании находится на Тайване, а подразделения разбросаны по всему миру, включая Китай, Южную Корею, Данию и США. MediaTek – бесфабричная полупроводниковая компания. Это означает, что она разрабатывает чипы, но не имеет своего производства; заказы размещаются на крупных фабриках типа TSMC.

Изначально MediaTek была подразделением тайваньской United Microelectronics Corporation и проектировала чипы для домашних мультимедийных развлекательных систем. В 1997 году ее вывели из состава UMC и сделали самостоятельной компанией, а в 2001 году акции MediaTek начали торговаться на фондовом рынке Тайваня. В это время MediaTek занималась чипами для оптических приводов, телевизоров и т.д., а с 2004 заинтересовалась электроникой для мобильных устройств – решениями для которых она сейчас и известна в первую очередь.

Компания сделала ставку на агрессивное развитие и поглощение конкурентов. В 2005 купила компанию InProComm, занимавшуюся чипами для Wi-Fi, в 2007 приобрела Analog Devices, в 2011 поглотила Ralink, затем – CoreSonic и MStar. Судя по тому, что компания теперь один из лидеров рынка, стратегию выбрали правильную.

Известность в сфере решений для мобильных устройств стала приходить к MediaTek в 2009-2010, когда появились чипы MT6516 и MT6513, основанные на техпроцессе 65 нм. Затем появился MT6573 с частотой 650 МГц. У меня самого был смартфон на базе этого чипа, ChangJiang A007, и производительности хватало. Неплохой чип, опять же, была поддержка 3G. Затем MediaTek разработала чип MT6575: техпроцесс 40 нм, частота 1 ГГц – вполне бодро по тем временам. Аналогично, пользовался лично (THL W2) и был вполне доволен, разве что GPS не всегда работал адекватно, что традиционно считалось проблемой чипов MTK и дешевых китайских смартфонов того времени.

Важной вехой стал MT6577: как-никак, первый двухъядерный чип MediaTek (в сущности, это было почти единственным отличием от уже упомянутого MT6575, но для неизбалованных ядрами и гигагерцами пользователей это был шаг вперед). В 2013-2014 годах были сделаны чипы по техпроцессу 28 нм, такие как MT6572 (2 ядра, 1,4 ГГц), MT6589 (первый четырехъядерный чип компании, помню его по Lenovo P780). Вместо графики PowerVR периодически ставили GPU Mali – как в MT6582, а сейчас именно Mali используются в актуальных чипах MediaTek.

Затем мощность чипов стала набирать обороты еще быстрее, хотя на техпроцессе 28 нм и его версиях малость застряли. Восьмиядерные MT6592 (первый true octacore)и MT6595, MT6752 и MT6753, хорошая серия Helio из восьмиядерных (P10, X10) и даже десятиядерных (X20, X25) чипов, множество решений бюджетного уровня (MT6735, MT6737, MT6580). В ближайшее время в смартфонах должны массово появиться Helio P25 и Helio X30 на техпроцессе 16 и 10 нм соответственно, еще компания готовит новинку на техпроцессе 12 нм. Это положительно скажется на производительности и экономии энергии.

Сейчас около половины доходов компании обеспечивается продажей чипов для смартфонов. Среди клиентов как крупные китайские компании (LeEco, Xiaomi, Meizu, Lenovo), так и второй и третий эшелон (Ulefone, Umidigi, Vernee, Elephone и другие). Тайваньские и корейские производители смартфонов тоже иногда покупают чипы MediaTek. Другая половина доходов – чипы для оборудования Wi-Fi, планшетов и домашнего цифрового оборудования. Среди бесфабричных разработчиков чипов MediaTek на третьем месте по выручке, отставая от Qualcomm и Broadcom.

Позиции MediaTek на рынке сейчас не самые устойчивые: конкуренция с Qualcomm очень жесткая, и бывает сложно дать адекватный ответ новейшим решениям американской компании. Продажи в этом году падают.

«Золотой век» пришелся примерно на 2014-2015 годы, когда новейшие решения MediaTek (тот же MT6595) опережали чипы Qualcomm по энергоэффективности и производили приятное впечатление. Затем ситуация изменилась, новые чипы Qualcomm смотрятся предпочтительнее. Однако и сейчас на рынке смартфонов бюджетного и среднего уровня продукция MediaTek всегда пользуется спросом за счет дешевизны. Возможно, X30 и другие новинки укрепят позицию компании на рынке, но пока что она в роли догоняющего.

Давайте взглянем на несколько чипов MediaTek.

MT6573

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Это дальнейшее развитие упомянутого в начале статьи MT6516. Техпроцесс 65 нм, частота 650 МГц, графика GPU PowerVR SGX 531, поддержка 3G. Один из знаковых продуктов тайваньской компании.

MT6577

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Первый чип с 2 ядрами (Cortex A9) от MediaTek. Техпроцесс 40 нм, частота 1 ГГц, графика PowerVR SGX 531, поддержка 3G/HSPA, камер до 8 Мп и т.д. Сравнительно популярный процессор, очень поспособствовавший узнаваемости бренда MediaTek.

MT6589

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Первое четырехъядерное решение компании и тоже популярная модель. Техпроцесс 28 нм, ядра Cortex A7 с частотой до 1,2 ГГц, GPU PowerVR SGX544, множество улучшений по сравнению с MT6577. Были также упрощенная версия с индексом M и разогнанная версия T.

MT6592

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

В конце 2013 года MediaTek смогла сделать первый в мире по-настоящему восьмиядерный чип, где все ядра работают одновременно (по крайней мере, тайваньская фирма заявила именно так). В наличии ядра Cortex A7 с частотой до 2 ГГц и графическая подсистема ARM Mali-450 MP4

MT6595

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

В 2014 году появился весьма интересный чип на базе архитектуры big.LITTLE: 4 ядра ARM Cortex-A17 c частотой до 2,2 ГГц, 4 ядра ARM Cortex-A7 с частотой до 1,7 ГГц, графика PowerVR G6200MP4. Это, кстати, первый в мире восьмиядерный чип с поддержкой LTE, еще здесь работает ГЛОНАСС, что, в принципе, тоже полезно.

Helio X10

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Восьмиядерный чип с частотой до 2 ГГц позиционировался как решение для топовых смартфонов, но получился не очень удачным. Так, в случае с Xiaomi Redmi Note 2 именно чип обвиняли в низкой автономности смартфона из-за невысокой энергоэффективности. В общем, техпроцесс 28 нм уже не торт.

Helio P20

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Техпроцесс 16 нм делает чип на 25% экономнее в вопросах потребления энергии, чем P10 (28 нм). 8 ядер с частотой до 2,3 ГГц, различные оптимизации, рост производительности на 20% – опять же, сравниваем с P10. Неплохой вариант для среднего ценового сегмента, но используется сравнительно редко, в отличие от набивших оскомину MT6753 и 6750T.

Helio X30

MediaTek: китайским смартфонам – тайваньский процессор

Новейший чип MediaTek еще не стоит в смартфонах, но нам обещают очень высокую производительность при адекватной энергоэффективности. В принципе, заявленные 10 ядер до 2,8 ГГц, техпроцесс 10 нм и графика PowerVR 7XT вполне соответствуют этим обещаниям. Однако пока что производители не очень заинтересованы в новинке.

Достоинство продукции MediaTek – неплохое соотношение производительности и цены. Хотя флагманских решений уровня Snapdragon 835 у тайваньской фирмы нет, середнячки и бюджетники типа Helio P10, P20, MT6750T, MT6737 всегда востребованы. Основной конкурент – Qualcomm (такой же бесфабричный разработчик), у которого к сильным сторонам относят более мощные графические подсистемы Adreno, в среднем более хорошую работу навигации (хотя последние годы жалоб на MTK в этом плане стало куда меньше) и более сбалансированное энергопотребление, особенно у последних решений типа Snapdragon 625. Опять же, зачастую смартфоны на MTK не получают обновления до свежих версий Android из-за политики MediaTek относительно исходного кода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем нужный ракурс Свежий взгляд на свадебные фотографии Способы заработка онлайн Несколько способ избавиться от «завала» зданий Несколько принципов качественной съемки собак