Хакер взломал коммунальную систему

В США осуждён бывший сотрудник компании, выпускающей оборудование для удалённого сбора показаний с электро-, газо- и водосчетчиков.

В качестве мести за увольнение мужчина взломал систему сбора коммунальных показателей своего работодателя, в результате чего несколько поставщиков коммунальных услуг на Восточном Побережье США не могли дистанционно получать данные со счетчиков абонентов.

Как следует из судебных материалов, выдержки из которых публикует Bleeping Computer, 42-летний Адам Фланаган (Adam Flanagan) из Пенсильвании лишился работы в ноябре 2013 года, проработав в компании шесть лет.

Занимая должность инженера, мужчина отвечал за настройку станций Tower Gateway Basestations (TGB), установленных у клиентов нанимателя, большинство из которых – компании, предоставляющие услуги коммунального водоснабжения.

Такое оборудование используется в современных водопроводных сетях для сбора показателей с “умных” водомеров, установленных в домах потребителей и отправки сведений поставщику коммунальной услуги, который регистрирует и анализирует данные, а затем выставляет по ним счета.

Обиженный увольнением, Фланаган воспользовался знанием системы и нарушил связь между TGB-станциями и оборудованием коммунальных компаний, куда отправлялись показания с водомеров.

Кроме того, на некоторых системах TGB мужчина сменил пароли, установив вместо них нецензурные выражения.

В результате действий экс-сотрудника коммунальные компании в пяти городах на Восточном Побережье США – Аликиппа (Пенсильвания), Эгг-Харбор, (Нью-Джерси), Кеннебек (штат Мэн), Нью-Кенсингтон (Пенсильвания) и Спотвуд (Нью-Джерси) – потеряли возможность дистанционного сбора показаний водомеров и понесли дополнительные расходы, так как им пришлось вручную собирать сведения.

Правоохранительные органы установили, что несанкционированный доступ в систему был осуществлен с компьютера Фланагана. 22 ноября 2016 года мужчину задержали и предъявили обвинения во взломе.

В начале марта 2017 года бывший инженер признал себя виновным, а тремя месяцами позднее, 14 июня, ему вынесли приговор. Фланагану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 месяцев и один день.

Обозреватели отмечают, что хакер избежал гораздо более суровых санкций. Максимальное наказание, предусмотренных законом за такое преступление – 90 лет тюрьмы и штраф в три миллиона долларов США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки видов качественной акустической аппаратуры Музыка из сериалов Жидкий кератин для волос: для гладкой укладки и аккуратных локонов Идея подарка девушке или подруге Свадебная фотосъемка от профессионального фотографа Артема Данилова