История фотографии

Лет 50 назад в нашей стране наличие в семье фотоаппарата считалось признаком достатка. А в наши дни сфотографировать себя или другой объект может любой человек, имеющий смартфон. А вот о наличии достатка можно будет судить исключительно по стоимости модели используемого девайса.

Сделать фотографию сможет практически любой человек, а вот качество снимка будет зависеть от способностей фотографа, а также от того, насколько он овладел основами этого искусства. Чаще всего начинающие фотографы об умении фотографировать имеют смутное представление.

Тогда им стоит освоить обучение фотографии с нуля. Сделать это можно с помощью интернета или курсов в разных мастерских.

Начинающие фотографы стремятся, минуя теорию, приступить сразу к практике, надеясь, что и без дополнительной информации смогут своевременно нажать на спуск камеры. Нажать, конечно, можно, но ведь практика без знания теории может и не состояться. Так что давайте запасемся терпением и начнем свой путь в это удивительное искусство с самого начала, с его истории.

Что известно об истории фотографии?

Название это происходит от древнегреческих слов фото (означает свет) и графия (пишу). То есть имеется в виду возможность записи изображения под воздействием света на определенные материалы (это может быть фотопленка или матрица), обладающие светочувствительностью.

Людям всегда хотелось иметь возможность запечатлевать различные моменты из собственной жизни или уникальные природные явления. Но для зарисовки всего этого необходим был талант художника и время, так как процесс рисования достаточно длителен.

Но длительное время с возможностью запечатлевать интересные явления ничего не получалось, так как изобретению фотографии предшествовал целый ряд открытий в области физических и химических наук.

  1. Первым изобретением оказалась камера-обскура, которая позволяла создать перевернутое изображение объекта на своей стенке. Этот эффект стал известен почти тысячу лет назад, а обнаружен он был арабским ученым и математиком Альгазеном из Басры. Но этого было мало.
  2. Получения первого изображения удалось добиться французу Жозефу Нисефору Ньепсу в 1822 г. Он смог сделать первый снимок, ставший прообразом современной фотографии. Жаль только, что сохранить его не удалось. Ставшую более известной фотографию, получившую название «Вид из окна», он сделал в 1826 г. Для ее получения была использована камера-обскура и оловянная пластина, покрытая тонким слоем асфальта. Качество полученного снимка оставляло желать лучшего.
  3. Но уже в 1839 г. другим французом был сделан более качественный снимок, выполненный с помощью медной пластины, которую покрывал слой серебра. Изобретателя звали Луи Жак Дагер, потому процесс получил название даггеротипирование. Название фотография возникло в том же 1839 г., а придумано оно было сразу двумя астрономами, причем независимо друг от друга. Это были англичанин Джон Гершель и немец Иоганн фон Медлер.
  4. Во второй половине XIX века изобрели стереоскопическую дагеротипию. Два снимка совмещались в одном устройстве. С использованием разных луп или бинокля один глаз человека наводился на одну фотографию, а другой — на другую. При совмещении изображение казалась объемным.
  5. Недостатком снимков того времени была невозможность их копирования. Чтобы сделать еще одну фотографию, приходилось повторять весь процесс. Тиражировать снимки научились только после появления негативно-позитивного процесса.
  6. Спустя время удалось получить и первую цветную фотографию. Произошло это в 1891 г. Британским физиком Джеймсом Максвеллом при помощи фотокамер с тремя разными цветными светофильтрами были выполнены три снимка. С их помощью и была создана потом первая цветная фотография.

Развитие фотографии в других странах

Не только в европейских государствах совершенствовали искусство фотографии. Экспериментировали любители в России, США, а также в Азии. В частности, серьезное усовершенствование в создание фотоаппарата удалось внести фотографу Левицкому. Он смог значительно уменьшить размеры фотокамеры, заменив мехами боковые стенки. Это позволяло сложить фотоаппарат при необходимости его транспортировки. После чего были созданы модели, складывающиеся в чемоданчик.

Свою смекалку применил к процессу фотографирования поручик Измайлов. Он приспособил к фотоаппарату систему магазинного ружья, что позволяло быстро менять пластинки. В магазине, разработанном Измайловым, помещалось 70 фотопластин. Русским же фотографом Юрковским из Витебска был приспособлен к фотоаппарату моментальный затвор. Рисунок такого затвора автор изобретения опубликовал в Санкт-Петербургском журнале «Фотограф».

В Соединенных Штатах на развитие фотографии серьезное влияние оказала компания «Kodak». Ее специалисты разработали желатиновую субстанцию, позволяющую значительно сократить время экспозиции, уменьшив его до сотых долей секунды. В результате фотография из трудоемкого занятия превратилась в общедоступный процесс.

Следующая новость
Предыдущая новость

Все дело – в яйцах: В Воронежской области открылась новая птицефабрика Зачем собаками купируют хвосты: издевательство над животными или необходимость? Управы Воронежа пересчитают все мусорные площадки в городе Как правильно фотографировать подвижные объекты Работа в интернете на Cashbox