Доступ в интернет по талонам?

Доступ в интернет по талонам?

Жители КНДР называют свою страну «Чосон», что переводится как «Страна утренней свежести». Здесь идет 106 год по местному календарю, а уклад жизни граждан порой шокирует. Лови интересные факты об этой загадочной стране.

Интернет – только для привилегированных граждан

Доступ к интернету имеют только избранные. Самые избранные. Даже если ты полковник госбезопасности или член партии – это вовсе не означает, что ты можешь пользоваться глобальной сетью.

Помимо узкого круга из госорганов право на выход в сеть есть у некоторых ученых, занимающихся важными разработками в Пхеньянском университете науки и технологии.

Лишь с 2005 года иностранным посольствам и представительствам разрешили подключаться к интернету, используя для этого одного из двух провайдеров Северной Кореи.

Локальная сеть размером со страну

Доступ в интернет по талонам?

Что же с остальной частью населения? Для граждан страны есть общенациональный интранет Кванмён. Это внутренняя сеть, отключенная от глобального интернета, доступ к которой осуществляется через dial-up по телефонным линиям.

Все, что попадает в Кванмён, отбирается специальным учреждением – Корейским компьютерным центром. Его сотрудники собирают из «большого» интернета политически допустимые сайты и материалы и выкладывают их в локалку.

Когда интранет только создавался, выходить в него можно было из дома, но 8 лет назад подобные действия попали под запрет. Сейчас это доступно только из учреждений.

Известно, что журналистов пишущих для внутренней сети могут репрессировать за опечатки.

Единственное на всю страну интернет-кафе

Доступ в интернет по талонам?

В Пхеньяне, столице Северной Кореи, находится единственное интернет-кафе, разделенное на зону для местных жителей и иностранцев, которым за 10$ в час предоставляется выход в глобальную сеть.

Кстати, в браузер корейских компьютеров вставлен специальный скрипт, который при обнаружении имени вождя выделяет его и делает чуть больше, чем основной текст.

Запрещенный контент прилетает на воздушном шарике

Доступ в интернет по талонам?

Запрещенный медиаконтент в Северную Корею попадает инновационным способом: жители приграничных городов Южной Кореи покупают воздушные шары и привязывают к ним флешку, с записанными на ней сериалами, фильмами и статьями из Википедии.

Компьютер – признак богатства

Доступ в интернет по талонам?

Иметь в Северной Корее дома компьютер – это символ успешности. Показатель того, что ты относишься к среднему классу. Использовать его можно только для просмотра фильмов или игр.

Хочешь прочитать e-mail? Запишись в очередь

В КНДР существует группа людей, которая по роду своей деятельности имеет доступ только к электронной почте.

Для этого служащий идет в специальное, охраняемое помещение, ставит подпись под записью о его посещении и идет читать e-mail.

Охранник госбезопасности контролирует, чтобы он читал только почту и не пользовался браузером.

Wi-Fi под запретом

После того как в 2005 году иностранным посольствам разрешили подключаться к интернету, правительством было принято решение запретить им устанавливать у себя Wi-Fi без специального разрешения.

Посольства некоторых западных стран умышленно использовали очень мощные роутеры, раздавая интернет людям, находящимся неподалеку от них. Теперь «угроза» устранена.

Выключил правительственное радио – сел в тюрьму

Доступ в интернет по талонам?

Радио в КНДР – это инструмент пропаганды, поэтому выключать его категорически нельзя, даже у себя дома, можно только сделать тише.

Помимо этого, сам радиоприемник должен быть опломбирован. Фиксированная настройка решает «проблему» с иностранным радиовещанием. Управдомы обязаны проверять целостность пломб, а специальные отряды выявлять нарушителей, слушающих запрещенные передачи. За отсутствие пломбы – уголовное наказание, за прослушивание капиталистических радиопередач – смертная казнь. Взято с iphones.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современный дата центр с серверами в Европе и Украине Совет новичку в выборе фотоаппарата Броня для фотоаппарата «Ведущее пространство» как инструмент фотохудожника Мосты Петербурга: история и современность