Считается, что продовольственное эмбарго, введенное российским правительством в отношении ряда стран Запада, помогло отечественным производителям нарастить собственную долю на отечественном рынке. Однако данные по молочной отрасли говорят об разнонаправленных тенденциях в этой сфере.
Заместить и потребить
Возможно, в 2014-2015 гг. в стране, действительно, наблюдалось некоторое сокращение импорта, но в 2017 г. его показатель вновь достиг уровня 2013 г. Только уже за счет не стран Евросоюза, а Белоруссии, активно нарастившей поставки молока в Россию.
При этом собственно российские производители столкнулись с рядом негативных факторов, связанных с ослаблением национальной валюты. В частности, себестоимость производства молочных продуктов увеличилась, а рост цен был ограничен снижением покупательской способности населения. Как итог – уменьшилась доступность кредитных ресурсов для производителей молочных продуктов. Приплюсовать сюда еще и сокращение молочного стада в стране (отдельные регионы наподобие Воронежской области, где ежегодно отмечается его рост, не в счет) – и мы получаем, что экономический кризис 2014 г. повлиял на производителей молочной продукции не всегда положительно.
Впрочем, не на всех. Некоторые предприятия, которые стали производить товары, ранее завозимые исключительно из-за рубежа, смогли улучшить свою экономику за этот счет. Прежде всего, речь идет о тех молочных заводах и комбинатах, которые производят сыры (особенно – твердые).
Так, по данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г., в 2013-2017 гг. производство в стране сыров и сырных продуктов увеличилось на 36,7%: с 345 тыс. т до 471 тыс. т. Учитывая, что основная фаза импортозамещения здесь пройдена, к тому же, динамика регулируется, в том числе, производителями из Белоруссии, эксперты в исследовании делают вывод о том, что в ближайшую пятилетку Россия нарастит собственное производство сыров до 523,5 тыс. т. в год. Хотя этот показатель может еще и вырасти – ведь та же Белоруссия в прошлом году экспортировала в Россию на 10,5% меньше указанной продукции, чем в 2016-м. Причина проста – ее несоответствие требованиям Россельхознадзора.
В целом же доля импорта в молочной отрасли за три года действия эмбарго снизилась с 35% до 20%. А его валовой объем, по данным специалистов Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), сократился с 9 млн т до 7 млн т. По прогнозу экспертов, на конец 2018 года доля импорта останется примерно на таком же уровне, хотя, возможно, снизится еще на 2−3%.
Плюс это, или минус для производителей? Для тех, кто занимается производством импортозамещающей продукции – несомненный плюс. Но – с натяжкой. По данным аналитиков Международной молочной федерации (IDF), потребление сыров в России на душу населения снижается. В 2016 г. его уровень на душу населения составил 5,7 кг в год, примерно на уровне 2015 г. и на 1,7% ниже уровня 2014 г. Подобная тенденция характерна для всей молочной продукции, что может свидетельствовать о снижении платежеспособности населения. Как итог – только по одним лишь сырам излишек продукции в России в 2017 г. составил почти 100 тыс. тонн.
Со своей концепцией
Так совпало, что интересную тенденцию роста во времена эмбарго продемонстрировали молочные компании, которые реализовывали собственные концепции, не завязанные на импортозамещении, но хорошо в него «вклинившиеся». В числе таких компаний можно назвать ООО «Нальчикский молочный комбинат» (НМК), активно развивающий географию своего присутствия на российском рынке за счет развития торговых домов.
– В 2015 г. мы открыли свой торговый дом в Москве, – вспоминает руководитель отдела продаж Азрет Альчагиров. – Причем нельзя сказать, что сделали это в связи с эмбарго: у нас была разработана собственная концепция развития продаж и ассортимента продукции.
На 2015 г. уже были открыты и активно развивались торговые дома в СКФО, Крыму, Ростове, Астрахани и других регионах ЮФО. В 2016 г. открылся ТД в Воронеже. А не так давно, например, торговый дом (и – одновременно с ним – интернет-магазин) – в Казани.
– Татарстан нас привлекал всегда, – продолжает Азрет Альчагиров. – Здесь проживает большое количество мусульман, поэтому в развитии торгового дома здесь мы планируем делать ставку на премиальный бренд «Чабан», имеющий сертификат «Халяль». Мы возили сюда свою продукцию с 2016 г., она появилась в сети супермаркетов домашней еды «Бахетле», но полноценный торговый дом решились открыть только сейчас.
Почему «Нальчикский молочный комбинат» по большей части делает акцент на развитии посредством торговых домов, а не централизованно через торговые сети – как это делает большинство производителей? Ответ лежит на поверхности и имеет, как минимум, три составляющие.
Первая: качество продукции, поставляемой потребителю.
– Торговые дома предоставляют возможность обеспечить качество покрытия и работы с конечным потребителем, быструю логистику и соблюдение всех условий хранения и сроков. Сетевые магазины не всегда могут обеспечить нужное количество товара и не всегда могут отслеживать сроки хранения, а для нас это – вопрос принципиальный. Ведь если наше молоко на полке будет просроченным или приближающимся к окончанию сроку хранения, то его не купят, и никто не будет думать, что в проблемах с продукцией виноват продавец, – говорит руководитель.
Вторая причина – сугубо экономическая. Ценовая политика федеральных сетей такова, что некоторые производители, сдавая им молочную продукцию, вынуждены работать себе в убыток.
– Нельзя сказать, что мы вообще не работаем с сетями – мы работаем с ними, когда получается взаимовыгодное сотрудничество. То есть, когда им интересен продукт, мы получаем прибыль, а на полке видим приемлемую цену для покупателя, – поясняет Азрет Альчагиров.
И третья причина кроется в географии производства НМК. В Северо-Кавказском федеральном округе до сих пор уровень покрытия федеральными торговыми сетями относительно невелик, а на старте производства и вовсе отсутствовал. И это в том числе повлияло на стратегию распространения продукции, которая, как оказалось, хорошо применима и к другим регионам РФ.
Тем не менее, несмотря на основной курс по развитию торговых домов, НМК работает и с сетями, и с дистрибьюторами в тех регионах, где нет торговых домов, к примеру, в Санкт-Петербурге.
Равнение – на восток
Сегодня «Нальчикский молочный комбинат» активно развивает экспортное направление своей работы. Например, в 2016 г. была достигнута договоренность о поставках продукции предприятия в Казахстан. И НМК уже вышел на определенный объем этих поставок – возможно, еще не тот, который хотелось бы, но уже стабильный. Плюс – рассматриваются поставки в ближайшие страны, такие как Азербайджан и Грузия.
Кроме того, не так давно делегация комбината приняла участие в крупнейшей выставке продуктов питания в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае, где бренд «Чабан» был удостоен высоких похвал.
– Сейчас мы находимся на стадии подготовки выхода на рынок Эмиратов, – говорит руководитель управления маркетинга НМК Динара Урманчеева. – Имеются некоторые организационные вопросы, выясняем эффективность поставок продукции как через дистрибьюторов, так и через собственное представительство. Предложения имеются по каждому из вариантов. Также мы анализируем и подбираем ассортиментный ряд для рынка ОАЭ, хотели бы начать в первую очередь с востребованной продукции, а уже потом продвигать наши уникальные продукты и новые товары для того региона.
Руководитель отмечает: поездка и участие в выставке в Дубае позволили изучить ассортимент всех локальных ритейлеров и оценить восприятие продукции «Чабан» местными потребителями. Результатом руководство «Нальчикского молочного комбината» оказалось удовлетворено.
– Более того, мы не ограничиваемся Эмиратами и рассматриваем возможность поставок продукции «Чабан» и в другие ближневосточные государства, – говорит она.
Стоит отметить, что указанная концепция полностью совпадает с мнением президента РФ Владимира Путина, неоднократно отмечавшего, что российские производители молочной продукции должны выходить с ней на экспорт – чтобы не только улучшить собственную экономику, но и внести свой вклад в позиционировании российских товаров за рубежом.
Юрий Бабаян
Справка
Нальчикский молочный комбинат — ведущее предприятие Кабардино-Балкарии по производству молочной продукции. На сегодняшний день здесь работают шесть производственных цехов, оснащенных самым современным оборудованием из Германии, Франции, Италии, США, Дании, Голландии и России. В настоящее время в штате предприятия работают более 500 сотрудников.
Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки. НМК выпускает более 200 наименований продукции, линейка состоит из 8 брендов. В ассортименте как традиционные продукты: молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, так и уникальные, например, соленый творог Къалд, выпускаемый под торговой маркой «Чабан».
«Чабан» – это флагманская марка Нальчикского Молочного Комбината. Можно с уверенностью говорить о том, что этот премиальный молочный бренд – один из наиболее узнаваемых продуктовых брендов северокавказского происхождения. Бренд «Чабан» стал первым брендом из этого региона, представившим свою продукцию на федеральном рынке в таких крупных масштабах. В концепции марки Чабан заложено нечто большее, чем горные продукты премиального качества. Это особенная культура, принципы и ценности, которые ложатся в основу производства и развития бренда. Марка Чабан стремительно заняла свою нишу в России, задала яркий тренд и, продолжая оставаться лидером в своем сегменте и флагманом российского молочного халяль рынка, в 2018 г. бренд уверенно подтверждает свой лидерский статус.
Нальчикский молочный комбинат реализует свою продукцию через Торговые Дома в 15 регионах Российской Федерации.
Высочайший стандарт качества продукции предприятия подтвержден следующими сертификатами:
ХАССП — система менеджмента безопасности пищевой продукции;
ИСО — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.
На правах рекламы