Дело – труба: В Воронеже суд обязал компанию «Выбор» перенести канализационные сети с чужого участка

Дело – труба: В Воронеже суд обязал компанию «Выбор» перенести канализационные сети с чужого участка

Арбитражный суд Воронежской области вынес решение, обязывающее ООО «Выбор» областного депутата-единоросса Александра Цыбаня перенести канализационную трубу, незаконно проложенную им на ул. Шишкова за гипермаркетом «Окей» по территории жилого комплекса ООО «Квартал» (коллеги Цыбаня по Думе и фракции Дмитрия Лукинова). Об этом в понедельник, 15 января, сообщил «Блокнот-Воронеж».

По информации издания, посторонние сети были обнаружены сотрудниками «Квартала» на территории строительства собственного комплекса «Антоновские яблоки» в 2014 г. Компания обратилась к руководству «Выбора» за разрешением конфликтной ситуации, но там понимания не нашла. Равно как и не нашла его у чиновников, порекомендовавших обратиться в суд. Что в итоге и было решено сделать.

В ходе разбирательств представители «Выбора» несколько раз «меняли показания», но в итоге сошлись на позиции, по которой прокладка сетей была осуществлена по их собственному участку. Хотя во время судебных заседаний были представлены документы о том, что данное утверждение не соответствует действительности. Суд встал на сторону ООО «Квартал», и теперь «Выбору» придется перенести магистраль, чтобы не нарушать законные права другого застройщика.

Стоит отметить, что строительную компанию «Выбор» в последнее время сопровождают многочисленные скандалы – прежде всего, связанные с территориями, занятыми яблоневыми садами в Воронеже, на которых застройщик планировал возвести крупный жилой комплекс. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, не так давно сделку по продаже одного из указанных участков отменил суд.

Напомним, с исковым заявлением в суд облпрокуратура обратилась в августе 2017 г. В ходе проведенной ведомством проверки было установлено, что участки покупались ООО «Спартан» и ООО «Атлант» для сельскохозяйственного использования, но в действительности обе компании никакой аграрной деятельности здесь не вели. При этом в прокуратуре добавили, что земельные наделы «выбыли из собственности РФ помимо ее воли».

История с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, превышает 100 млн руб. В настоящее время земельные участки находятся под арестом по решению суда.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полетим на дирижабле?: В Воронеже откроют российско-китайское предприятие по выпуску оборудования спецназначения Большой выбор игр на разные вкусы Кейт Мосс:Время подводить итоги Особенности предметной фотосъемки Казино вулкан предлагает испытать Фортуну