Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах?

Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах?

Уже больше ста лет истории об озерном монстре под названием «Мокеле-мбембе» волнуют исследователей глубоких лесов Африки. Что они нашли с тех пор? В 1981 году сообщения о живущем в озере монстре привлекли внимание Германа Регастерса, аэрокосмического инженера из Лаборатории реактивного движения при Калифорнийском технологическом институте.

Это создание называли Мокеле-мбембе, и оно представляло собой некоего доисторического монстра. Возможно, длинношеего динозавра. Регастерс подумал, что монстр все еще может скрываться в озере. Он решил отправиться в плохо изученную часть Африки, ныне на территории Республики Конго, и найти зверя самостоятельно. После безуспешных попыток заставить своего работодателя и Министерство обороны США заплатить за путешествие, аргументируя это тем, что в этой области можно составить полезные карты, Регастерс решил профинансировать себя сам, заручившись поддержкой нескольких частных инвесторов.

Вместе с женой Кией и командой местных жителей он отправился к удаленному пресноводному озеру Теле. Но, как и многие другие до и после него, Регастерс вернулся с пустыми руками и принес с собой только занимательные истории, которые он пересказал в письменных заметках. Он также говорил, что сделал кое-какие наблюдения, но не представил фото или видео. На самом деле, в одном из случаев свидетелями стала вся команда, «за исключением фотографа», писал Регастерс позднее. Поездка не была легкой. Исследователи страдали от пчел, бродили по километровым болотам, переживали жаркие дни и неудобно холодные, влажные ночи, питались обезьяньим мясом. Тем не менее они были полны решимости найти монстра. В западной литературе упоминания Мокеле-мбембе появились в начале 20 века. Немецкие и французские гости этого африканского региона пересказывали байки местных жителей о гигантском монстре, который жил в лесу. Детали менялись от рассказа к рассказу. В некоторых из них монстр был гигантским — слон-людоед, в других же — не больше гиппопотама. Некоторые упоминали змеиную голову; другие вспоминали про горб. Сбор любых документальных доказательств, казалось, был обречен на провал.

Фотографическая пленка уничтожалась, эскизы сгорали, аудиозаписи были полны шума. Виной тому, наверное, является вечная привлекательность Мокеле-мбембе. Монстр живет в такой отдаленной и негостеприимной части мира, что некоторые люди до сих пор верят, что он существует. Правы ли они? Ответ на этот вопрос, по словам Пола Барретта, палеонтолога Музея естественной истории Лондона, это громкое «нет».

Нет никакого способа заставить это зауроподобное существо жить, скрываясь от людей, говорит он. «За последние 66 миллионов лет в наших палеонтологических летописях не сохранилось ничего, что могло бы представлять собой живого зауропода в какой-нибудь из точек мира», говорит он. Даже если убрать в сторону динозавров, вряд ли по-настоящему большое сухопутное или озерное животное будет скрываться в африканских джунглях. Люди не встречали существ, которые весят больше тонны, уже полвека, отмечает Барретт.

«Большим животным нужны большие популяции, чтобы оставаться в живых», говорит он. «Также им нужны большие географические ареалы для удовлетворения их потребностей кормления».

Идея того, что один или два гиганта прячутся в озере Теле, просто нелепа. Палеонтолог Даррен Найш с ним полностью согласен. Некоторые криптозоологи, которые верят в Мокеле-мбембе, говорят, что доисторические существа могли бы остаться в Африке, потому что она «осталась неизменной». Но это ошибочное мнение, говорит Найш. Флора и фауна на континенте прошла через множество изменений со времен динозавров. Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах? «Даже тропические леса менялись на протяжении многих лет», говорит он. «Они геологически молодые, поэтому просто отметают возможность обнаружения древнего реликта в Африке». Но могут ли истории, рассказываемые местными исследователями, быть связаны с другим большим существом, которое некогда обитало в этой области?

Возможно, говорит Найш. Некоторые считают, что недалеко от озера Теле мог проживать вымерший вид носорога. Истории о нем передавались из уст в уста и менялись с течением времени. Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах? Некоторых из этих животных могли ошибочно принять за Мокеле-мбембе или что-то подобное. Бегемоты, крокодилы, большие черепахи, плавающие слоны — даже бревна странной формы могут быть приняты за что-то другое. Пожалуй, самым интригующим является то, что это необычная история. Помимо Мокеле-мбембе и шотландского монстра из озера Лох-Несс, таких сказок великое множество.

В озере Эри в Северной Америке живет «Бесси», в озере Тахо — «Тесси», в Англии — «Баунесси», а в Японии — «Кусси». Похоже, в каждом уважающем себе озере должен жить большой уважающий себя монстр. Барретт предполагает, что одной из возможных причин может быть то, что родители рассказывали детям вековые истории, чтобы те ненароком не утонули. Если дети будут держаться подальше от озерного «монстра», в теории, будет безопаснее. Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах? Местные окаменелости или следы могли бы стать поводом для мифов на тему их происхождения, говорит Мартин Зандер из Университета Бонна в Германии, который написал несколько статей про зауроподов. Он приводит хороший пример: «змеиные камни». Это окаменевшие аммониты с вырезанной в них людьми змеиной головой так, чтобы казалось, будто в них свернувшиеся рептилии.

Говорят, что это останки змей, обращенных в камень Святой Хильдой в 7 веке. В реальности это просто окаменелости, которые были подделаны. Что касается историй о Мокеле-мбембе, ключевым фактором их распространения может быть эпоха, в которую они появились. В начале 1900-х было что-то вроде «динозавровой лихорадки», говорит он. Шумихи было больше, чем вокруг «Парка Юрского периода». Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах? Более того, Зандер отмечает, что некоторые следы указывают на хорошо известного торговца животными Карла Гагенбека. В 1909 году они могли быть простым рекламным трюком. Гагенбек рассказывал истории о Мокеле-мбембе, услышанные от других.

«Он мог знать о немецких палеонтологических раскопках в этом регионе. Он был охотником, который управлял зоопарком Гамбурга», говорит Зандер. В любом случае такие мифы имеют ценность, говорит Барретт. Любая экспедиция в поисках неизвестного может привести к открытию интересных и неожиданных вещей. Взято с hi-news.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Современные и классические игры на одном сайте Переносим фото на холст Десятки шансов ухватить птицу удачи за хвост Как выбрать цифровую камеру для любительской съёмки? Секреты съемки в походах

SQL - 54 | 0,115 сек. | 12.81 МБ