Чему учить специалистов, у которых роботы отберут работу

Чему учить специалистов, у которых роботы отберут работу

Мы пока не знаем, как быстро машины отберут у нас работу и какая её часть будут отдана роботам. Однако все мы понимаем, что этот процесс неизбежен и затронет любого – не только рабочих на предприятиях, но и финансовых менеджеров, дерматологов и продавцов магазинов.

Что делать нам, обычным людям, в этих условиях? Единственное, что мы можем сделать на данный момент – обучить людей работе и жизни с роботами. А еще научиться делать то, что роботам пока не под силу. Иными словами, нужно менять систему образования, чтобы подготовиться к будущему. Как именно менять – пока не совсем очевидно.

Исследовательский центр Pew Research Center и университет Элон опросили 1408 человек, которые работают в области технологий и образования, чтобы выяснить, ожидают ли они серьезных изменений в образовании для успешной подготовки специалистов в новых условиях. Две трети ответили утвердительно; остальные сказали, что образование пока не готово к кардинальным изменениям.

Как обучать людей для жизни в мире машин и автоматизации

Людям по-прежнему нужно уметь учиться, и делать это им придется непрерывно в течение своей карьеры. Получить эти навыки они могут в школе. В университетах же «люди узнают, как подойти к новым вещам, задавать вопросы и находить ответы, как поступать в новых незнакомых для себя ситуациях», – отмечает Юта Рассманн (Uta Russmann), профессор коммуникаций в Университете прикладных наук в Вене.

«Все это необходимо, чтобы приспособиться к происходящим изменениям в работе и карьере. А специальные навыки для конкретной работы будут изучены уже на конкретном рабочем месте»

Кроме того, и школа, и университет должны научить студентов тому, что машинам пока недоступно. Это творчество, критическое мышление, эмоциональный интеллект, способность к адаптации и сотрудничество. Проблема в том, что этому не всегда легко научить.

«Многие из “умений”, которые будут необходимы в будущем, больше похожи на характеристики личности: любознательность, социальные навыки», – комментирует Стоу Бойд (Stowe Boyd), управляющий директор исследовательской группы Another Voice.

Можем ли мы изменить образование, чтобы опережать машины?

Около двух третей опрошенных считают, что в ближайшие десять лет можно поменять систему образования и подготовиться к ситуации, когда роботы займут наши рабочие места. Однако есть мнение, что реформа образования занимает слишком много времени, денег и политической воли, а автоматизация движется слишком быстро.

«Я верю в возможность выявления пробелов и разработки учебных средств для устранения этих пробелов», – пишет Дана Бойд (Danah Boyd), главный научный сотрудник Microsoft Research и основатель научно-исследовательского института Data and Society. – «У меня нет уверенности в нас и в наличии политической воли для решения проблем современного образования».

Будет ли иметь значение степень и высшее образование? Диплом в наше время все еще ценится. Виды деятельности, на которые пока не посягают роботы, требуют высшего образования, а также межличностных навыков, коммуникации и эмоционального интеллекта.

«Человеческие тела в непосредственной близости с другими человеческими телами стимулируют чувства сострадания, сопереживания, формируют социально-эмоциональный интеллект», – сказал Франк Элавски (Frank Elavsky), аналитик исследовательской фирмы Acumen.

В то же время, многие эксперты подчеркивают важность непрерывного образования, нестандартных навыков и сертификатов, подтверждающих их. Чаще всего это сертификаты, заработанные на онлайновых курсах или семинарах, мастер-классах и тренингах.

Одним из возможных вариантов будущего, считает Дэвид Каргер (David Karger), профессор информатики в Массачусетском технологическом институте, мог бы стать курс, который бы преподаватели топовых университетов вели онлайн, а ассистенты в университетах среднего уровня обеспечивали поддержку и консультацию для студентов.

Работодатели также будут уделять больше значения обучению на рабочем месте, одновременно с этим будет активно развиваться наставничество и обучение по требованию – конкретным навыкам на конкретном рабочем месте. А портфолио работ для специалиста будет более весомым при принятии на работу, чем резюме.

«Резюме сегодня слишком простой документ, он не отображает набор навыков конкретного человека», – комментирует Мэрил Кригер (Meryl Krieger), специалист по карьере в Университете Индианы. – «Более современный формат — это портфолио, демонстрирующее набор навыков конкретного специалиста».

Как сегодня можно подготовиться к будущему

Постоянное обучение и получение новых навыков нужно рассматривать как часть работы, как элемент рабочего дня и необходимое условие карьерного продвижения.

«Сосредоточьтесь на том, чтобы научиться выполнять задачи, которые по-прежнему нужны людям», – поясняет Джудит Донат (Judith Donath) из Центра Гарварда Беркмана (Berkman Klein Center for Internet & Society). – «Такими задачами могут быть, например, обучение и уход; строительство и ремонт; исследования».

Будет ли в будущем достаточное количество рабочих мест? Джонатан Грудин (Jonathan Grudin), главный научный сотрудник Microsoft, сказал, что он с оптимизмом смотрит на будущее рынка труда: «Люди будут создавать рабочие места в будущем, а не просто учиться решать конкретные задачи. Однако автоматизация, роботы и технологии – неизменное будущее».

Тем не менее, многие работы в будущем будут выполняться роботами. С этим согласен Натаниел Боренстейн (Nathaniel Borenstei), главный научный сотрудник компании Mimecast.

«Вопрос не в том, как обучать людей для несуществующих рабочих мест. В мире будущего уже будет не нужно, чтобы большинство людей работали»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Съемка неба с помощью светофильтров Симпсоны Смена вывески: Супермаркет «О’КЕЙ» на ул. Жукова в Воронеже станет «Перекрестком» С балканским «приветом»: Туман в Воронеже привел к задержкам и отмене авиарейсов Качественная одежда для мужчин, детей и женщин