Битва за карьер: Борьба главы Новохоперского района Воронежской области с частным бизнесом вошла в новую фазу

Битва за карьер: Борьба главы Новохоперского района Воронежской области с частным бизнесом вошла в новую фазу

Битва за карьер: Борьба главы Новохоперского района Воронежской области с частным бизнесом вошла в новую фазуНа днях в Новохоперском районе прошел очередной раунд противостояния экс-соучредителя местного ООО «Карьер Новохоперский» Александра Тихоненко силам главы райадминистрации Виктора Петрова. При попытке забрать принадлежащий предпринимателю земснаряд он был остановлен неустановленными людьми. Установить их личности не удалось и полицейским, нервно наблюдавшим за происходящим в стороне.

Под прикрытием

Как следует из видеозаписи, сделанной участниками события (есть в распоряжении редакции), Тихоненко со своим адвокатом Дмитрием Харитоновым и рабочими в присутствии сотрудников полиции попытались демонтировать земснаряд, принадлежащий предпринимателю. Однако этому помешал соучредитель ООО «Карьер Новохоперский», брат главы Новохоперска Владимира Спесивцева Николай Спесивцев и десяток неустановленных людей крепкого телосложения. По словам последнего, земснаряд принадлежит его организации, на что у него якобы имеются необходимые документы.

Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» пояснил сам Александр Тихоненко, сотрудники полиции при этом сначала пытались задержать его и арестовать на 15 суток за неповиновение представителям правоохранительных органов. Однако после ряда звонков от руководителей аппарата МВД прекратили давление и просто стали наблюдать за происходящим со стороны даже не став выяснять личности прибывшей многочисленной группы поддержки Николая Спесивцева. Как итог – забрать свое имущество предпринимателю не позволили, и он был вынужден отступить.

Битва за карьер: Борьба главы Новохоперского района Воронежской области с частным бизнесом вошла в новую фазу

Как «Обозреватель.Врн» рассказывал ранее, борьба за «Карьер Новохоперский» развернулась примерно полтора года назад, когда Александр Тихоненко из-за финансовых разногласий с партнерами предложил им разделить предприятие. Раздел этот можно было бы осуществить легко – к тому времени на дочернюю компанию ООО был выведен один из трех имевшихся земельных участков с месторождениями стекольных песков. Однако соучредителем «Карьера» выступил сын главы администрации Новохоперского района Виктора Петрова Александр Петров, что очень осложнило ситуацию. От Тихоненко потребовали просто уйти, оставив в ООО все вложенные средства и купленную за собственный счет технику – включая указанный земснаряд.

Потом, впрочем, Виктор Петров от греха подальше вывел сына из организации и после череды передач его доли в «Карьере Новохоперском» от одних лиц другим в итоге нашел ей место у своего личного водителя Алексея Портянникова. Но сути вопроса это не меняет.

Дело перешло в судебную плоскость, Александр Тихоненко неоднократно писал заявления в полицию на действия вчерашних партнеров (в результате которых они завладели не только его техникой, но и уже предоплаченным и намытым песком), однако постоянно получал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивированные тем, что дело якобы относится к категории хозяйственных споров.

Катамаран страстей

К подобным спорам полицейские отнесли и борьбу за вышеобозначенный земснаряд. Как следует из документов (имеются в распоряжении редакции), техника эта была произведена московским АО «Промгидромеханизация» по заказу ИП Грачевой Л. И., которая впоследствии продала ее Александру Тихоненко.

Впрочем, у Николая Спесивцева имеется своя версия событий: в конце 2015 г. он якобы приобрел указанное оборудование у московского ООО «Медкор-Строй» за 1,6 млн руб. На что, вроде, имеется соответствующий договор. Правда, проверять его подлинность правоохранительные органы не стали, довольствуясь словами брата главы города. И это – при том, что Александр Тихоненко привез в Новохоперск специалиста АО «Промгидромеханизация», подтвердившего уникальность машины и установленного на ней оборудования, которое было заказано ИП Грачевой Л. И. А истинность слов Спесицвева легко выясняется путем проверки поступления указанного 1,6 млн на расчетный счет «Медкор-Строя» в обозначенное в договоре время.

Битва за карьер: Борьба главы Новохоперского района Воронежской области с частным бизнесом вошла в новую фазу

Однако полицейские возбуждать уголовное дело в отношении хищения земснаряда отказываются. Более того – старший дознаватель Новохоперского отдела МВД Н. И. Семенова передала оборудование на хранение Николаю Спесивцеву при том, что Александр Тихоненко представил ей оригиналы документов, подтверждающих право собственности на него, а его оппонент показал лишь выписку из ЕГРЮЛ, в которой, разумеется, таких данных содержаться не могло по определению. Впоследствии, правда, дознавателя за это нарушение подвергли дисциплинарному взысканию, однако начальник райотдела полиции Сергей Бондаренков также не стал передавать земснаряд на хранение законному владельцу, мотивировав это тем, что не готов брать на себя такую ответственность.

Лишить земли…

Правда, земснаряд – лишь одно из звеньев целой цепочки действий, с помощью которых бывшие партнеры Александра Тихоненко пытаются не выплатить ему причитающуюся долю после выхода того из ООО «Карьер Новохоперский» (а соответствующее заявление было направлено им в адрес общего собрания ООО более года назад). По словам предпринимателя, оставшиеся учредители общества сегодня активно пытаются обанкротить организацию за счет вывода имущества и искусственного формирования его задолженности.

Первое осуществляется с помощью сестры префекта Виктора Петрова – Раисы Поддубной. Сегодня она пытается доказать, что за три земельных участка, проданных ею в свое время ООО «Карьер Новохоперский», она не получила положенных денежных средств. И – требует вернуть наделы обратно. При этом ООО силами нового руководства не пытается помешать ей выиграть указанный процесс.

Мы даже не задаемся вопросом, как именно сестра главы райадминистрации смогла приобрести землю, богатую полезными ископаемыми. Просто констатируем: если указанные участки вернутся предыдущей владелице, у ООО попросту не будет имущества, чтобы выделить долю своему бывшему участнику – больше «Карьер Новохоперский» не имеет за душой ничего.

– Руководство ООО сопротивляется действиям Поддубной только для вида, несмотря на то, что все необходимые средства в соответствии с договоренностью были уплачены в полном объеме и в положенный срок, – поясняет Тихоненко. – Например, его представители даже не попросили суд учесть пропуск срока исковой давности. В процесс были представлены копии документов за то время, когда я был директором предприятия и якобы мною подписанные – но я их не визировал никогда. Я заявил об этом в суде, но суд все равно их принял без какой-либо проверки и даже не затребовал оригиналы на обозрение как это положено. При этом даже на сугубо «декоративные» предложения от руководства «Карьера Новохоперского» выплатить ей необходимую сумму сестра Виктора Петрова отвечает отказом, требуя вернуть участки. Все это, честно говоря, напоминает рейдерский захват.

Сегодня решение в законную силу не вступило – бывший директор оспаривает его в судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда. Здесь, есть надежда, судьи, не отягощенные знакомством с Виктором Петровым, смогут провести необходимую проверку документов и принять доводы другой стороны.

А в это время экс-партнеры Тихоненко готовят еще один удар по собственному предприятию – за счет формирования у него задолженности, невозможной к погашению.

…И обанкротить

С решением этого вопроса все оказалось еще более просто. Александр Петров (тот, что был ранее соучредителем «Карьера Новохоперского» и является сыном главы района Виктора Петрова) обратился в суд и иском о возврате средств общим объемом без малого 16 млн руб., которые якобы занял собственному ООО в период с октября 2013 по май 2015 гг. – то есть, тогда, когда директором общества опять же являлся Александр Тихоненко.

– Разумеется, никаких средств Петров не занимал нам, я никаких подобных договоров не подписывал, – поясняет Тихоненко. – Однако по этому делу я вновь ни в каком статусе не привлечен. Поэтому, учитывая, что нынешнее руководство предприятия наличие долга признает, уверен, что иск будет удовлетворен.

Впрочем, пока его не удовлетворили. Более того, судья Новохоперского райсуда не пошел на поводу у Александра Петрова и отказался затягивать рассмотрение дела – перенеся следующее слушание на 11 октября и предупредив: если истец в очередной раз не явится на заседание, дело будет рассмотрено в его отсутствии.

К чему приведет реализация планов прямых и косвенных собственников ООО «Карьер Новохоперский»? Только к одному – банкротству предприятия. Для чего им это нужно? Чтобы не дать возможности Александру Тихоненко выделить свою долю в натуре и продолжать бизнес в Новохоперском районе. А заодно – и забрать под благовидным предлогом его технику, чтобы продолжить заниматься разработкой месторождений песка. Ведь участки останутся у них при любом раскладе – недаром же их продавцом является родная сестра Виктора Петрова.

Что хотят бывшие партнеры Тихоненко, понятно. Но чего хочет, прежде всего, он сам?

– Только того, чтобы мне дали возможность нормально работать, – поясняет он. – Я вложил время и деньги в этот бизнес, приобрел технику. Хочу просто выделить свою долю и продолжать спокойно работать. Мне не нужно никаких разборок с Виктором Петровым, не интересна политика, которой наелся в свои годы и от которой меня выворачивает. Простая работа на результат – вот все, что меня интересует. И, по идее, должно интересовать районные власти: ведь стабильно функционирующее предприятие неизменно приведет к хорошим налоговым отчислениям и созданию новых рабочих мест. Любая районная власть, вроде бы, должна также быть заинтересована в этом.

Интересный факт: в поисках правды Александр Тихоненко побывал во многих «высоких» кабинетах. Его принимали прокурор области Николай Шишкин, замначальника ГУ МВД Вячеслав Кузнецов, серьезные руководители уровня правительства Воронежской области и даже регионального УФСБ. При этом те же Шишкин с Кузнецовым отдавали прямые указания разобраться в ситуации и прекратить произвол, царящий в районе. Однако их же подчиненные в Новохоперске продолжали слать «наверх» отписки и, по сути, оберегать спокойствие Виктора Петрова и близких ему людей. И – продолжают по сей день.

Потому что, видимо, в маленьких районах Воронежской области прокурор области или замначальника главка – люди, имеющие немного влияния. Да и губернатора здесь видели уже очень давно. И все они – далеко. А глава района – он рядом, и ссора с ним может стоить куда дороже, чем гнев какого-то генерала или облпрокурора.

Битва за карьер: Борьба главы Новохоперского района Воронежской области с частным бизнесом вошла в новую фазу

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Общая информация о продвижении с помощью картинок Большой выбор колец разной формы и стоимости Большая библиотека авторских футажей Большие возможности для игроков в покер Огромный ассортимент инструментов для кондитеров