Астероид “нокаутировал” животных на многие миллионы лет

Астероид “нокаутировал” животных на многие миллионы лет

Находки в Патагонии указывают на то, что восстановление разнообразия местных насекомых после Чиксулубской катастрофы заняло четыре миллиона лет. Это намного быстрее, чем в других частях Земли, бывших ближе к точке падения астероида.Международная группа исследователей предложила новый способ оценки скорости восстановления биосферы планеты после падения крупного астероида 66 миллионов лет назад.

Как оказалось, листоядные насекомые и, видимо, растительный мир потратили многие миллионы лет на возвращение к прежнему разнообразию, причём даже в местах, далёких от точки удара. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Авторы новой работы обратились к патагонским отложениям рубежа мелового периода и палеогена. В этот момент 66 миллионов лет назад на планету упал астероид примерно 10 километров в диаметре. Это привело к удару огромной силы ориентировочно в 100 миллионов мегатонн.

Предполагается, что он мог вызвать долговременные вулканические извержения, надолго дестабилизировавшие климат планеты (мощная вулканическая зима). В итоге все наземные крупные животные вымерли.

Долгое время палеонтологи ищут места, где вымирание было бы не совсем полным: так называемые убежища или заповедники. Среди них отмечают Патагонию, Австралию и Новую Зеландию.

Во всех этих точках из-за их максимальной удалённости от места падения астероида (Южная Мексика) последствия удара были менее суровыми.

Морские организмы в водах вокруг этих районов восстановились за сотни тысяч лет. Ряд растений в Австралии и Патагонии даже пережил меловое вымирание.

Чтобы оценить, какова была ситуация с общим разнообразием после удара, исследователи создали специальную методику оценки следов от листоядных насекомых.

По биомассе они составляют самую крупную животную часть наземной пищевой пирамиды. При этом следы их питания на ископаемых листьях позволяют отличить один вид от другого.

Проанализировав три с половиной тысячи образцов из древней Патагонии, авторы работы пришли к выводу, что видов таких насекомых, переживших меловую катастрофу, в Патагонии не было.

На сотни тысяч лет после неё следов насекомых на листьях нет и вовсе. Затем их разнообразие начинает восстанавливаться. Уровень разнообразия, типичный для времени после динозавров, был достигнут насекомыми всего за 4 миллиона лет после удара.

Как отмечают исследователи, это очень хороший результат на фоне ранее изученных районов. Так, в Северной Америке, более близкой к эпицентру взрыва, такое же восстановления числа видов растительноядных насекомых заняло 8 миллионов лет.

Однако даже вдвое более быстрое восстановление в Патагонии не означает, что регион был свободен от тяжёлых последствий катастрофы.

Никаких признаков заповедника для наземных животных, даже таких трудноистребимых, как насекомые, там нет.

Взято с https://life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Симпсоны Разработка дизайна квартиры: индивидуальный подход и свежий взгляд ЭМО: отношение общества Урок фотографии: снимаем движущийся объект Мужские кошельки из кожи в Украине: большой выбор моделей на любой вкус

Последние новости
SQL - 54 | 0,168 сек. | 19.6 МБ