• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Астероид не был причиной биологического бума в ордовике

Астероид не был причиной биологического бума в ордовике

Если раньше считалось, что резкое увеличение числа видов 470 миллионов лет назад вызвано падением астероидов, то новые данные заставляют учёных искать новые причины биологического взрыва тех времён.Группа исследователей из Швеции и Дании опровергла гипотезу о том, что резкий рост числа видов в ордовикском периоде связан с падением на Землю метеоритов из крупного семейства небесных тел, образовавшегося примерно 470 миллионов лет назад.

По собранным учёными данным, взрыв биоразнообразия случился до того, как новые метеориты смогли бы обогатить поверхность планеты нужными для ускоренного развития жизни веществами. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Исследователи собрали в северной Швеции образцы метеоритов L-типа и проанализировали цирконовые кристаллы в них с помощью уран-свинцового метода датировки. Сущность этого метода заключается в том, что уран со временем распадается, превращаясь в свинец. Анализируя соотношение изотопов урана и свинца в материале, можно получить точное представление о его возрасте.

Датировка показала, что найденные в Швеции образцы имеют возраст в 467,5 миллиона лет. Учёные проанализировали следы воздействия космических лучей на метеорит. Под их действием соотношение ряда изотопов в цирконах также изменяется.

Время действия космических лучей на метеорит показывает, сколько времени прошло между разрушением астероида, из которого происходит метеорит, и его падением на Землю. Оказалось, что данный метеорит, типичный представитель своего семейства, образовался при разломе крупного астероида хондритного состава примерно 468 миллионов лет назад.

Исследователи отмечают, что Великая биодиверсификация (резкое ускорение появления новых видов), случившаяся в ордовикском периоде, началась 471 миллион лет назад.

Таким образом, она на три миллиона лет предшествовала разрушению астероида, породившего крупное семейство систематически падавших на Землю метеоритов. Следовательно, их падение не могло стать причиной резкого роста числа видов в ордовике.

Великая биодиверсификация в ордовике — одно из наименее понятных событий в биологической истории Земли. Тогда скорость эволюции видов по неясным причинам резко возросла, за короткое время по всей планете в морях началось быстрое образование новых видов.

Кембрийская биота (виды, доминировавшие в период кембрия) окончательно отступила, а на её место пришла палеозойская, значительно более близкая к современной. Долгое время предполагалось, что у этого явления были внешние причины.

В слоях среднего ордовика в Северном полушарии появилось множество однотипных метеоритов L-типа, состав которых показывал, что они образовались при разрушении одного и того же астероида, видимо, довольно крупного.

Возможно, речь шла о теле, разрушившемся при пролёте в верхних слоях атмосферы или под действием гравитации планеты.

Такие события не являются смертельно опасными для живого, в отличие от падения одного неразрушенного астероида 66 миллионов лет назад.

Напротив, они могут обогатить поверхность планеты рядом редких в обычных условиях веществ, необходимых для развития жизни. Однако новая работа показывает, что разрушение этого крупного астероида происходило вовсе не одновременно с Великой биодиверсификацией. В действительности астероид разрушился позже начала биодиверсификации и никак с ней не связан.

Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Идеальное сочетание цифр и бонусов Секреты съемки в походах Игры на рубли с гарантированными победами Почему девочек ноебходимо баловать? Зарабатываем на Forex. Экономические показатели.