За бортом: Саратовские авиалинии», чей самолет Ан-148 воронежской сборки разбился в феврале, прекращают работу

За бортом: Саратовские авиалинии», чей самолет Ан-148 воронежской сборки разбился в феврале, прекращают работу

За бортом: Саратовские авиалинии», чей самолет Ан-148 воронежской сборки разбился в феврале, прекращают работуАвиакомпания «Саратовские авиалинии», лайнер Ан-148 (сборки воронежского авиазавода) которой в феврале разбился в Подмосковье, прекратит работу с 31 мая. Перевозчик получил от Росавиации письмо с информацией о прекращении продаж на рейсы авиакомпании с 30 мая – по этой причине руководство «Саратовских авиалиний» приняло решение о завершении работы организации, сообщил «Коммерсант» в четверг, 17 мая.

В связи с предстоящим сворачиванием деятельности компания уволит персонал – сокращения произойдут через два месяца, 18 июля.

Отметим, что ранее в отношении перевозчика действовало ограничение сертификата на полеты –срок этих санкций заканчивался 30 мая. Однако судьба компании не была окончательно известна: еще в марте Росавиация предлагала перевозчику добровольно свернуть работу, но на подобный шаг организация не пошла. А в апреле стало известно о ребрендинге перевозчика – он будет называться Ivolga Airlines. При этом эксплуатировать самолеты российского производства (по крайней мере, в ближайшем будущем) компания не планирует.

Напомним, трудности у «Саратовских авиалиний» начались после катастрофы пассажирского самолета Ан-148, произошедшего около 14.30 11 февраля в Раменском районе Московской области. Самолет, произведенный на воронежском авиазаводе, выполнял рейс из столичного аэропорта «Домодедово» в Орск (Оренбургская область). На борту лайнера находились 65 пассажиров, в том числе один ребенок, и шесть членов экипажа. Выживших в катастрофе не было.

По факту крушения самолета было организовано расследование, готовность оказать помощь специалистам выразили представители ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации) – предприятия, на котором был собран разбившийся лайнер. А с 20 марта Ространснадзор РФ предписал всем российским авиакомпаниям приостановить полеты лайнеров Ан-148.

Впрочем, на судьбе самолетов Ан-148 эти санкции уже не отразятся. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в 2018 г. ожидается полная заморозка проекта по производству новых самолетов этого типа: готовность отказаться от продолжения сборки Ан-148 в августе 2017 г. анонсировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Эксперты авиапрома считают, что подобные меры могут нанести серьезный ущерб экономике ВАСО, поскольку именно изготовление данных самолетов составляет львиную долю в выручке предприятия.

Удастся ли компенсировать доходы от сборки Ан-148 за счет активизации программ по производству других самолетов – Ил-96 и Ил-112В – пока сказать сложно.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ландшафтное освещение на любой вкус Лучший тату-салон в Москве Парижский Монетный музей Фотограф на свадьбу Основы фотокомпозиции