• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Власти Воронежа избавятся через концессию от парков и ливневок

Власти Воронежа избавятся через концессию от парков и ливневок

Власти Воронежа избавятся через концессию от парков и ливневокГородские власти рассматривают возможность передачи в концессию целого «набора» муниципального имущества – от системы ливневой канализации до крупных парков, таких как «Дельфин» и «Танаис». О перспективах реализации подобных инициатив сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин в четверг, 11 апреля.

Судя по словам градоначальника, для некоторых объектов вариант привлечения инвесторов за счет использования механизма концессии выглядит уже делом решенным. Речь в данном случае идет о модернизации парка «Дельфин»: благоустроить зеленую зону за счет инвестора (который, естественно, затем будет получать доход от работы объекта) городские власти готовятся уже давно.

Больше того: летом 2018 г. ситуация вокруг оформления в концессию «Дельфина» начала казаться почти решенным вопросом. В конце июля Вадим Кстенин подписал распоряжение о создании рабочей группы по передаче зеленой зоны инвестору, а в августе горожан позвали на обсуждение проекта реконструкции парка. Авторы документа предложили установить здесь аттракционы (в том числе, колесо обозрения высотой не менее 65 м), реконструировать маяк, обустроить причал для прогулочного катера, а также снабдить территорию детскими и спортивными площадками, торговыми точками и даже фонтанами.

К слову, тогда же появилась информация о наличии неназванного инвестора, который якобы сам обратился в мэрию с предложением взять парк в концессию. Правда, год назад идея так и не получила продолжения – но, вероятно, соответствующее решение может быть принято в ближайшем будущем.

– До конца этой недели мы должны получить частную инициативу по поводу развития парка «Дельфин». Есть хороший проект. Если он будет реализован за частные деньги, то все, что будет создано, окажется в муниципальной собственности, – заявил сегодня Вадим Кстенин.

От того, насколько удачно сложится судьба концессии «Дельфина», в перспективе зависит и благоустройство другого парка – «Танаис» (в Советском районе). Для его развития градоначальник также намерен подыскать инвестора – и снова на условиях концессии.

Впрочем, мэр Воронежа, очевидно, не намерен ограничиваться передачей концессионеру лишь парков.

– Поступают интересные предложения от частных инвесторов, готовых рассматривать вопрос концессии ливневок. Но имеются и вопросы, за счет чего они будут ее окупать и как на ней зарабатывать. Есть вариант установить тариф на технологическое присоединение к сетям ливневой канализации, – рассказал Вадим Кстенин. – Например, застройщик, который возводит новые объекты, будет платить за технологическое подключение к городским сетям. Вырученные деньги пойдут на развитие ливневки.

К слову, в настоящее время обслуживанием и ремонтом ливневой канализации в Воронеже занимается созданное только весной муниципальное учреждение «Городская дорожная служба».

Надо сказать, что сама по себе идея привлечения инвесторов для «расшивки» различных городских проблем вполне логична. Концессия позволяет муниципалитету переложить бремя забот о конкретном объекте на частника, а по истечении срока контракта получить обновленное имущество. Правда, есть пара нюансов. Во-первых, концессии заключаются на длительный срок – соответственно, останется ли видимый результат от вложений частника через 15-20 лет, предсказать сложно.

Второй момент обусловлен исключительно воронежской ситуацией. В нашем городе за последние годы муниципалитет заключил сразу несколько договоров концессии – и все со скандалами. Это и история с передачей инвестору подземного перехода возле Цирка, и создание платных парковок в центральной части города – каждая из этих инициатив собрала шквал критики со стороны и рядовых воронежцев, и депутатов гордумы. В том числе – по причине того, что каждый раз концессия объявлялась под конкретного инвестора, заинтересовавшегося тем или иным «лакомым» куском города. Чьи интересы мэрия отстаивала нередко «с пеной у рта»…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ничто не вечно под луной: Мэрия Воронежа внесла в ноябрьский список идущих под снос НТО еще пять киосков Разработка уникального логотипа для любых компаний Понеслось: КСП Воронежа также выявила нарушения в работе МКП «Управление главного архитектора» И «китайцы» в цене: Воронежцы с начала зимы накупили смартфонов на 155 млн руб. Большой выбор игр на разные вкусы