В янтаре учёные обнаружили отряд древних насекомых

В янтаре учёные обнаружили отряд древних насекомых

В куске янтаря из мелового периода найдено насекомое, настолько непохожее на все известные, что его выделили не только в отдельный вид, но и род, семейство и отряд. Выделение новых отрядов даже среди насекомых происходит довольно редко, до сих пор их было известно всего 31.

Учёные из Университета штата Орегон (США) нашли в куске бирманского янтаря Aethiocarenus burmanicus — необычное насекомое, непохожее на остальных настолько, что неясно, от кого оно произошло и кто из существующих видов может быть его родственниками. Из-за этого для него пришлось выделить новый 32-й отряд класса насекомые. Соответствующая статья опубликована в Cretaceous Research.Отличительный чертой новооткрытого насекомого, жившего 100 миллионов лет назад, является странная голова в форме перевёрнутого равнобедренного треугольника. Хотя сегодня немало насекомых с треугольной головой, у всех у них она отличается по своему строению. Вместе с крупными и выступающими глазами столь уникальное устройство головы древнего бирманского насекомого должно было обеспечить ему очень хороший обзор в стороны.

У существа длинные и вытянутые ноги, плоское и вытянутое тело. По облику оно похоже на всеядное, хотя достоверно определить это сложно. Судя по конечностям, Aethiocarenus мог быстро передвигаться. У места, где голова крепится к телу, можно разглядеть пару желёз, выделявших, возможно, вещества, отпугивающие более крупных хищников. Даже у хищных насекомых современности часто есть подобные железы.

Как отмечают авторы работы, самое странное во внешности насекомого — то, что его голова с глазами во многом выглядит также, как в массовой культуре изображают инопланетян. Впрочем, речь идёт о случайном совпадении.

Хотя всего насекомых известно более миллиона видов, все они делятся на довольно небольшое количество отрядов, всем членам которого присущи сходные черты. Например, отряд богомоловые даёт всем свои членам признаки, которые делают их легко узнаваемыми даже для неспециалиста.

Каждый из ранее известных отрядов, как правило, включает сразу много видов, поэтому вымирание отрядов происходит чрезвычайно редко. Например, мы до сих пор наблюдаем таракановых, хотя за сотни миллионов лет существования данного отряда на планете было немало массовых вымираний.

Даже при вымираниях глобальных масштабов, например пермского или динозавров, остаётся хотя бы небольшое количество видов от каждого из существовавших до того отрядов. То, что современная энтомология не знает насекомых из того же отряда Aethiocarenodea, — весьма необычно.

Это означает, что все его представители почему-то вымерли, возможно тогда же, когда и динозавры, — что крайне редко для целых отрядов насекомых. Если кто-то из родственников Aethiocarenus burmanicus и существует сегодня, то отряд должен быть очень малочисленным и жить в труднодоступных местах. Считается, что количество ещё не открытых видов насекомых колеблется от одного до нескольких миллионов. Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотосессия для знаменитостей – тяжелый труд для фотографа Supra MWS-1714 и её функции Epson Artisan 810 – печатное устройство с множеством функций Большой ассортимент подарков на все случаи жизни Способы заработка в домашних условиях