В Киеве запустили крупнейший в Европе коворкинг для фотографов

В Киеве запустили крупнейший в Европе коворкинг для фотографов

Коворкинговое пространство - очень популярный вид организации работы для фрилансеров. Если в прежние времена в коворкингах могли осуществлять свои проекты копирайтеры, веб-дизайнеры и другие специалисты, выполняющие в основном операции на компьютере, то сегодня воспользоваться доступом к общему рабочему пространству могут в том числе и креативные личности, фотографы и другие мастера. В частности недавно в Киеве был запущен проект Lightfield, который организовали представители международного фотобанка Depositphotos.

По мнению организаторов, данная фотостудия станет наибольшим коворкинговым пространством для фотохудожников на территории нашего государства и на Востоке Европы в целом. Коворкинговая фотостудия большей площади есть лишь в распоряжении компании Amazon в английской столице, а также у мебельной фабрики ИКЕА, которая расположена в Швеции (Эльмхульт).

Новая украинская студия для фотосессий Lightfield находится в Киеве и достигает 2,5 тыс. квадратов по площади. Ее расположили по адресу улица Полевая, 21, недалеко от ст. метро «Политехнический институт». Пространство располагается в отреставрированных цехах мебельной фабрики, что несколько напоминает лофт-интерьер. «В течение 6 месяцев мы полностью починили производственные площади мебельной фабрики для того, чтобы организовать там свою студию, провели необходимые коммуникации, заменили напольное покрытие, а также провели перепланировку помещения, создавая в ходе работы десятки конструкций из металла», - говорит seo-специалист Depositphotos Игорь Калюжный.

В международном фотобанке, основанном украинским предпринимателем, утверждают, что запустили этот проект для того, чтобы сформировать профессиональное сообщество фотохудожников. «Наша цель в том, чтобы сконцентрировать энергию и силы в месте, в котором будут встречаться лучшие мастера своего дела, представители разных поколений и фотохудожники, которые смогут друг с другом обменяться опытом, знаниями, поделиться идеями и осуществлять совместные проекты», - утверждает Игорь Калюжный.

Данное коворкинговое пространство Lightfield сможет работать не только как фотостудия, но и как совместное пространство для работы мастеров художественной фотографии. Калюжный отмечает, что посетить Lightfield сможет любой фотохудожник для того, чтобы поработать, снять фотосессию, лишь оплатив время аренды зала. В фотостудии смогут работать также стартапы, которые связаны с искусством фотографии.

Компания утверждает, что это не тот coworking, который мы подразумеваем в его привычном виде, но он всё же создает условия для сотрудничества разных фотомастеров. В центре Lightfield можно арендовать не только место для съемки, но и само фотооборудование, например, профессиональные камеры Кэнон и Никон, световые приборы и многое другое.

«Если встанет вопрос о том, что посетителям студии нужны свободные компьютерные столы, ноутбуки и высокоскоростной wi-fi, помещение для обеда, а также для принятия душа, то мы его рассмотрим», - говорит Игорь Калюжный. На сегодняшний день проект работает именно так, как, по мнению идейных вдохновителей, он и должен работать - то есть в качестве коворкингового пространства для фотохудожников.

Команда Lightfield включает визажистов и гримеров, есть здесь и креативный отдел и Production, однако непосредственно съемкой руководит сам фотограф, который арендует зал. Стоимость такого удовольствия, включая студийное освещение, - 400 гривен в час для одного мастера. В цену также входит свет на площадке и готовые декорации, а для съемки доступны полтора десятка тематических зон.

В будущем коворкинге для фотографов собираются устраивать курсы и семинары для представителей данной профессии, уже больше чем полгода здесь проходят уроки фотошколы под руководством издания Bird in Flight. В ближайшее время обещают запустить мастер-класс на два дня от фотохудожника Александра Маслова из Украины, который делает впечатляющие снимки для знаменитых изданий Нью-йорк Таймс, а также Гардиан, снимает для Эсквайр и других СМИ. Есть информация о том, что при Lightfield будут запущены курс фотожурналистики, а также коммерческой съемки и ряд других проектов.

Организаторы уверены, что вскоре Lightfield сможет работать в качестве фото-продакшна, принимать участие в государственных конкурсах, осуществлять заказы коммерческих организаций и агентств. В этом году компания Depositphotos не привлекала инвестиции под создание проекта и осуществляла его исключительно личные деньги, а вскоре в коворкинг для фотографов вложат примерно 150 млн грн. В Lightfield уверены, что все вложения окупятся уже следующим летом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Поближе к морю и слонам: Из Воронежа могут открыть прямые рейсы в Таиланд Большая коллекция устройств для активных людей Сотни способов придать помещению уникальный вид от компании "Эксперт Декора" Как провести незабываемый день рождения для малыша Лучшие клетки для декоративных крыс