Туда-сюда: Префект Новохоперского района Воронежской области вернул сына в скандальный бизнес

Туда-сюда: Префект Новохоперского района Воронежской области вернул сына в скандальный бизнес

Любопытный поворот наметился в деле ООО «Карьер Новохоперский», в котором замешан сын главы администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области Виктора Петрова Александр Петров. На днях Арбитражный суд Воронежской области назначил проведение экспертизы доли экс-партнера Петрова по бизнесу Александра Тихоненко, что на деле означает возможную утрату Петровыми контроля над бизнесом.

Вошел – вышел

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, конфликт между партнерами – Александром Петровым (45% долей общества) и Николаем Спесивцевым (15%) с одной стороны и Александром Тихоненко (40%) с другой – наметился в мае текущего года, когда из-за несогласия с финансовой политикой компаньонов гендиректор ООО Тихоненко уведомил Петрова и Спесивцева о выходе из общества. После этого, согласно Уставу предприятия, ему должны были вернуть финансовый эквивалент его доли (согласно бухгалтерскому балансу, сумма составляет 28 млн руб.). Однако этого не произошло.

Более того – вчерашние партнеры, пользуясь административным ресурсом, стали «выдавливать» Тихоненко из района. Дело дошло даже до того, что Николай Спесивцев заблокировал подъезд в карьер техники, принадлежащей Александру Тихоненко – которая должна была забрать песок, купленный другим предприятием – ООО «Производственная компания «Карьер Новохоперский». А вскоре под прикрытием сотрудников полиции Спесивцев захватил и принадлежащую данному предприятию технику, силовым способом заменив охранявших ее людей на собственных сотрудников.

При этом полицейские регулярно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, настаивая на том, что данный конфликт является хозяйственным спором и должен решаться в Арбитражном суде. А Виктор Петров в ходе встречи с теперь уже экс-губернатором Алексеем Гордеевым отчитался, что его сын вышел из указанного бизнеса, соответственно, ни о каких коррупционных проявлениях здесь разговора и быть не может.

Однако, как оказалось, новохоперский префект вводил главу региона в заблуждение. Как следует из документов (имеются в наличии у редакции «Обозреватель.Врн»), Александр Петров действительно уступил свою долю 1 сентября прошлого года местному бизнесмену кавказского происхождения Султану Сагову. Как впоследствии говорил сам Сагов, он приобрел ее за 20 млн руб. Однако менее чем три месяца спустя бизнесмен вернул ее сыну главы райадминистрации. Стоит думать, об этом факте Виктор Петров Алексею Гордееву уже не доложил. Тем более, что сам Гордеев через несколько дней после этого стал полпредом президента в ЦФО, а сменившему его Александру Гусеву на тот момент вряд ли было дело до того, как обманывал его предшественника префект одного из самых отдаленных районов Воронежской области.

Тем более, что уже в начале нового, 2018-го года Александр Петров вновь избавился от указанной доли. Новым ее приобретателем стал… водитель Николая Спесивцева Алексей Портянников. Как считает Александр Тихоненко, фигура эта – сугубо номинальная и к деятельности предприятия не имеющая никакого отношения.

В ожидании «куша»

Для чего нужна была такая рокировка? Тихоненко уверен: дело не только в том, чтобы соблюсти видимость выполнения данного губернатору обещания. Вопрос здесь лежит в сугубо финансовой плоскости.

– Таким образом они затянули на три месяца вопрос определения моей доли, – уверен он. – Это для них было очень важно, потому что, не получив причитающейся мне компенсации, я обратился в суд.

По словам теперь уже экс-гендиректора ООО «Карьер Новохоперский», с ним планировали реализовать «старую добрую» схему, при которой он как руководитель выдавливается из предприятия, а туда назначается подконтрольный директор (сегодня, к слову, компанию возглавляет сын Николая Спесивцева Руслан Спесивцев). Новый глава предприятия передает находящиеся в собственности организации земельные участки третьим лицам, после чего ООО уже не стоит ни копейки, равно как и любая в нем доля. Однако еще при начале конфликта Александр Тихоненко убедил суд наложить на данные активы обеспечительные меры, и сегодня совершить какие-либо регистрационные действия с в их отношении попросту невозможно.

– Перед началом противостояния, поняв, что оно неизбежно, я создал дочернее предприятие, 100% долей в котором принадлежит ООО «Карьер Новохоперский», – рассказывает он. – Ему я как гендиректор передал один из трех имеющихся участков с лицензией. Соответственно, подготовился к цивилизованному разделу организации. И именно этого я и хочу добиться в судебном процессе. Но глава администрации Виктор Петров оказался категорически против такого решения, считая, что я таким образом едва ли не ноги о него вытереть пытаюсь. А ведь все вопросы о разделе появились только после того, как его сын с Николаем Спесивцевым отказались вносить какие-либо деньги в развитие предприятия, потребовав при этом отдавать им часть выручки ООО, соразмерную их долям. Но выручка – это ж не прибыль!

В то же время, отмечает он, указанные участки – потенциально едва ли не золотоносные. Их имеет в своем проекте разработки медно-никелевых месторождений Уральская горно-металлургическая компания. Сложно даже представить, сколько песка разного качества потребуется ей во время проведения строительных работ! Кроме того, уже есть понимание о потребности в 50 тыс. тонн для строительства взлетно-посадочной полосы МЧС в районе Листопадовки, 30 тыс. тонн для третьей очереди комбикормового завода ГК «Агроэко» в Таловой. Песок нужен в больших количествах на возведение коровника в Грибановском районе, для липецких предприятий «Свободный сокол» и «Новолипецкий металлургический комбинат». Потенциальная прибыль от реализации всех этих проектов в обозримом будущем может составить десятки миллионов рублей!

Лед тронулся

Понятно, что такие перспективы могли вскружить голову любому руководителю. Однако теперь вместо больших прибылей Александр Петров и Николай Спесивцев рискуют остаться ни с чем. Ведь после вынесения судебного решения о выделении доли (а понятно, что иного решения арбитраж будет просто не в состоянии вынести) неизбежно встанет вопрос о выплате ими экс-партнеру финансового ее эквивалента. По предварительным раскладам, сумма эта составит от 25 до 30 млн. И, скорее всего, у бывших компаньонов Тихоненко просто неоткуда будет взять эти деньги. Соответственно, придется рассчитываться тем самыми «золотоносными» земельными участками.

Участки же сами по себе деньги приносить не могут – для разработки месторождений нужны люди и техника. И если с людьми все кажется куда проще – в конце концов, можно набрать тех же, кто работал здесь ранее, – то вот с техникой все значительно сложнее. Ведь на факт самозахвата машин Николаем Спесивцевым сотрудники правоохранительных органов все же были вынуждены обратить внимание.

– Учитывая, что в Новохоперске ни полиция, ни прокуратура ничего не предпринимали по факту открытого хищения моей техники, я написал в прокуратуру по месту регистрации ООО «Производственная компания «Карьер Новохоперский» – в Борисоглебске. Там сразу увидели состав преступления и направили соответствующие документы в областную прокуратуру, откуда уже материал был спущен вновь в Новохоперск.

И на этот раз местный надзорный орган все же увидел нарушения в действиях сотрудников полиции, не желавших рассматривать хищение имущества как преступление. Под «нажимом» вышестоящей инстанции новохоперские прокуроры были вынуждены признать бездействие полицейских и направить им материалы для повторного рассмотрения.

Понятно, что даже в случае возбуждения уголовного дела негативные последствия наступят лишь для Николая Спесивцева, лично руководившего указанными действиями. Виктору Петрову в криминальном плане это ничего не сулит.

Однако стоит напомнить: не столь давно со своего поста пришлось уйти префекту Новоусманского района Владимиру Чернышову, руководившему территорией так же долго, как и Петров – Новохоперским. Поводом для отставки стали обвинения в коррупции и уголовное дело в отношении его дочери, реализовавшей мошеннические схемы, не исключено, не без использования административного ресурса, предоставляемого кровным родством. Так что лиха беда начало – тем более, в год президентских и губернаторских выборов…

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реклама в фотосюжете Как зарабатывать не выходя из дома Огромный каталог обуви на разные вкусы Вулкан Старс для вашего досуга Качественные и уникальные фотокниги по разным поводам