Три года ждут…: Глава Воронежской области пообещал завершить реставрацию дворца Ольденбургских в Рамони

Три года ждут…: Глава Воронежской области пообещал завершить реставрацию дворца Ольденбургских в Рамони

Три года ждут…: Глава Воронежской области пообещал завершить реставрацию дворца Ольденбургских в РамониПолностью завершить реконструкцию Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони планируется в течение трех лет. За это время власти рассчитывают восстановить парковые территории замка, сам дворец и входящий в его ансамбль Свитский корпус. Соответствующее заявление сделал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев по итогам посещения комплекса в субботу, 21 апреля.

Основной целью визита главы региона в Рамонь стало участие в масштабном субботнике, прошедшем 21 апреля в большинстве населенных пунктов области. Участниками весенней экоакции, по сведениям облправительства, стали более 100 тыс. жителей региона, в том числе около 49 тыс. воронежцев. В рамках субботника Александр Гусев вместе с представителями Молодежного правительства и самого дворцового комплекса высадил несколько деревьев в Верхнем парке замка. Согласно данным пресс-центра облправительства, на территории комплекса Ольденбургских во время субботника появилось 30 кустарников и 17 новых деревьев – лиственницы, ели, сосна и пихта, яблоня и черемуха. Именно эти породы выбрали для озеленения, поскольку они не требуют постоянного внимания к себе и отлично приживаются в нашем климате.

Однако помимо участия в озеленении объекта Александр Гусев проявил интерес и к самому объекту. Как известно, возведенный в конце XIX века дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони – одна из точек притяжения для посещающих регион туристов, но при этом сам замок до последнего времени находился в удручающем состоянии. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в 2010 г. замок получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в собственность области. С конца 2012 г. в комплексе началась реконструкция: сначала специалисты восстановили Верхний парк перед дворцом – созданием проекта занимался известный французский ландшафтный архитектор Оливье Даме (его мастерство знакомо воронежцам, например, по реконструкции парка «Алые паруса»). Позднее было отреставрировано здание Свитского корпуса, расположенное на территории комплекса. Однако состояние самого дворца до последнего времени оставляло желать лучшего: здесь не было отопления, а доступ на второй этаж и в подвал для посетителей зачастую был закрыт.

Впрочем, осенью 2017 г. власти наконец взялись за модернизацию замка – по крайней мере, его инженерной инфраструктуры. Соответствующие торги, предполагающие прокладку во внутренних помещениях дворца сетей водоснабжения и канализации, отопления и связи, а также обновление электропроводки и освещения, выиграло воронежское ООО «РСУ-55». Эта же компания по итогам других торгов обязалась отремонтировать кровлю и подвал комплекса. Общая стоимость реконструкции, средства на которую выделил областной бюджет, составила более 50 млн руб.

Правда, до последнего времени не было официальной информации о судьбе Нижнего парка. Завесу тайны в ходе доклада главе региона приоткрыл врио руководителя управления природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин. По его словам, еще в 2015 г. чиновники подготовили концепцию озеленения и благоустройства парковой зоны дворца. Этот документ предполагает «создание нового современного сада с фонтаном на территории Нижнего парка» – причем после реконструкции, как заверил чиновник, территория обретет свой дореволюционный облик (насколько подобное возможно, конечно). Правда, выполнить все запланированное можно только после восстановления лестницы, соединяющей сады. Алексей Карякин добавил, что приступить к проекту власти рассчитывают в 2019 г. – а вот насчет сроков завершения масштабного обновления парковой зоны чиновник почему-то промолчал.

Глава региона планы подчиненного поддержал и напомнил: на проектирование и выполнение внутренней реставрации дворца из бюджета области выделено 100 млн руб.

– Думаю, что за три года мы закончим полностью весь комплекс: парки, отреставрированный дворец с хорошей экспозицией и Свитский корпус, – цитирует Александра Гусева пресс-центр облправительства.

Что ж, намерения врио губернатора по скорейшему воссозданию одной из ключевых достопримечательностей региона можно только поддержать. Главное – чтобы озвученные планы претворились в жизнь, а не стали очередной «потемкинской деревней». Их у нас, надо признать, и без того немало.

Ольга Маркелова

Фото: пресс-центра правительства Воронежской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Методы профилактики и лечения межпозвоночной грыжи Новая жизнь после 50 - украшаем молодость и не смотрим на цифры Groupon.ru MGE Galaxy 7000 Удачи вам!: Воронежский ДИЗО оспорит решение суда о продаже земель «Выбору» по цене в 30 раз ниже рыночной