ТФП съемка — фотография и деловые отношения

ТФП съемка — фотография и деловые отношения

Деловые отношения между фотографами и фото моделями, как правило, регулируются следующими способами:

  • Модель платит за съемку фотографу
  • Фотограф платит модели
  • Съемка может быть условно-бесплатной как для модели, так и для фотографа (когда никто никому не платит)

Чтобы оформить финансовые отношения фотографа и модели можно заключить следующие договора:

  • Договор подряда
  • Договор о предоставлении платных или бесплатных услуг.
  • Особое соглашение, в котором будут указаны условия обоюдного использования произведений (в данном случае фотограф и модель будут соавторами)
  • Также можно заключить и другие договора, согласно законодательству

В случае с TFP фотосъемкой ни фотограф, ни модель не платят друг другу. Такая съемка чаще всего основана не на коммерческих взаимоотношениях. Аренда помещения оплачивается совместно или не оплачивается вовсе. После съемки модель получает снимки, оговоренные в условиях договора. В случае со свадебной фотосъемкой все обстоит иначе. Свадебный фотограф цену назначает исходя из своего опыта.

Фотографы, занимающиеся TFP съемкой моделей, заключают со своими моделями договор,  иначе называемый «model release» (модельный релиз). Зачастую это соглашение противоречит закону, так как модельный релиз строится таким образом, что, по сути, модель лишается всех прав на фотоснимки, однако по закону подобный договор неприемлем.

Грамотно составленный договор, регулирующий деловые отношения, должен исключать получение любой из сторон любой  прибыли, для исключения возможных последствий (связанных с оплатой налогов).

Самым оптимальным вариантом для обеих сторон будет договор, согласно которому и модель и фотограф могут пользоваться результатами своей работы в равной степени. Такой договор не только обеспечивает равное соавторство, но и соответствует статье гражданского кодекса № 1258, которая утверждает права соавторов. Причем согласно этому договору, можно определить порядок получения доходов. Если в договоре этот порядок не будет оговорен, то доходы будут разделены поровну между фотографом и моделью.

В судах нашей страны пока еще не сформирована устойчивая практика относительно безвозмездных договоров. По умолчанию любой договор расценивается как возмездный, при условии, что в договоре не указаны иные условия, подтвержденные документально.

Некоммерческий договор дает равные права соавторам и избавляет от налогов, что является его несомненным плюсом, однако если фотограф работает сразу с несколькими моделями по такому договору, то впоследствии у него могут возникнуть некоторые затруднения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как красиво сфотографировать драгоценные и полудрагоценные камни? Качественная одежда для мужчин, детей и женщин Интернет – магазин качественных сумок, чемоданов и рюкзаков Лучшие авторадиаторы от надежного разработчика Мужская мода 2012: упор на приталенные мужские рубашки и клубные пиджаки со стойками