Сравнение iPhone 2G с первым Android-смартфоном

Сравнение iPhone 2G с первым Android-смартфоном

Не секрет, что близкая дружба двух гигантов Кремниевой долины закончилась с выходом первого iPhone. Стив Джобс так и не простил основателям Google разработки операционной системы Android. Наверное, мало кто помнит первого из предполагаемых убийц iPhone — смартфон T-Mobile G1 на базе Android версии 1.0. Спустя год после выхода «яблочного» коммуникатора – 23 сентября 2008 года – в Нью-Йорке компании Google, HTC и оператор сотовой связи T-Mobile представили миру первый смартфон под управлением операционной системы Android — T-Mobile G1.

Спустя месяц его можно было купить в США за $179 с двухгодичным контрактом, а чуть позже его начали продавать в Европе под именем HTC G1 и без операторской привязки. T-Mobile G1 был оснащен процессором Qualcomm с тактовой частотой 528 МГц, экраном диагональю 3,2 дюйма с разрешением 320×480 пикселей, накопителем 256 МБ, оперативной памятью 192 МБ, камерой с разрешением 3,2 мегапикселя, модулями Wi-Fi, GPS, Bluetooth 2.0, физической QWERTY-клавиатурой и аккумулятором емкостью 1150 мАч.

При этом устройство весило 158 грамм и имело габариты 117,7×55,7×17,1 мм. Характеристики первого iPhone включали 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320 x 480 пикселей, 32-битный процессор Samsung с тактовой частотой 412 МГц, 128 МБ ОЗУ, 4 ГБ флеш-памяти и 2-мегапиксельная камера без вспышки и автофокуса. G1 нарекли убийцей смартфона Apple, во-первых, из-за наличия сенсорного экрана, а во-вторых, из-за того, что он превосходил первый смартфон Apple по нескольким параметрам: более высокое разрешение камеры, время автономной работы и поддержка карт памяти. Но iPhone был легче, тоньше и красивее.

Дизайн G1, в свою очередь, оставлял желать лучшего, а физическая клавиатура была ему необходима — у Android на тот момент не было экранной клавиатуры. Стив Джобс считал создание T-Mobile G1 воровством идей Apple. Аппарат имел целый ряд свойств, разработка которых, по его мнению, была интеллектуальной собственностью его компании. На этапе разработки первого Android-смартфона Google не планировала использовать в нем сенсорный экран. Предполагалось, что этими устройствами будут управлять только при помощи физических клавиш. Но выпуск iPhone в 2007 году скорректировал планы.

Стив Джобс был взбешен новостями по поводу выхода смартфона на Android. Он знал об идее Android и раньше, однако не относился к ней достаточно серьезно. Когда же он увидел промо-ролик, где главный инженер Android Стив Горовитц демонстрирует G1, то взорвался в приступе ярости.

Он посчитал, что его партнер создает устройство, способное бросить вызов iPhone. Так и произошло. Хотя первый Android-смартфон мог быть другим. В феврале 2008 года на выставке Mobile World Congress прототипы устройств продемонстрировали сразу несколько компаний: ARM показала смартфон с завершенным дизайном корпуса, а NEC — плату с сенсорным экраном. Samsung тоже вела разработки в то время, но не демонстрировала их публике. Взято с macdigger.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный ремонт цифровой техники Прием металлолома в Москве и области Большой выбор для создания победной стратегии Новогодняя фотосессия в кругу семьи — руками профессионального фотографа! Быстрая доставка качественного бетона и металлопроката по Московской области